Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Не совсем. Дворовый (и не только) вооруженный раб так по всем росписям и проходил как "холоп оружный". А вот "служивый человек" - вольный человек на службе у кого-либо.
тут уже надо смотреть, о каком веке идет речь. особенно, в плане того, что такое "вольный человек", и были ли таковые вообще... если не считать бродяг и разбойников.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
"Холоп по служилой кабале" (холоп, который за долг отрабатывает какую-либо службу) и "холоп-послужилец" (холоп вооруженной свиты, участвующий в надсмотре, управлении и т.п.) - это отдельные категории.
долг среди источников холопства часть незначительная. фактически это касалось только проимевшихся торговцев, которых было ничтожное число от населения. основная масса попадала в неволю в междоусобных войнах, это либо угнанные в полон, либо захваченные вместе с землями. "сдавшиеся" в рабство по нищете неурожайной выходили на волю через год-несколько, отработав кормежку.

явлений "аренды" и тому подобных, типа за кредиты и т.д. в массе быть не могло по причине банального отсутствия на Руси товарно-денежной экономики. натуральное хозяйство доминировало, однако!

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И - совершенно верно, "дворяне" изначально были именно низшей частью военного сословия, ниже "детей боярских" - но выше "служивых людей по прибору", т.е. по добровольному набору (найму), у которых обязанность воинской службы по наследству не передавалась.
выше/ниже, да. там с иерархией было все продумано. я только про найм уточню.

добровольный набор требует наличия некоего рынка свободной рабочей "военной силы". в европах он сформировался, у нас -- нет. в значительной степени, по причине традиционной системы наследования земли. пытались брать наемников совсем уж иноземных, но практика развития не получила. далековато от рынка, во-первых, а во-вторых, платить им было нечем. только землей -- то есть, предлагая наемникам обрусеть и заделаться в тех же помещиков... со всеми вытекающими.

не, многим отдельным понаехалам вообще-то нравилось. но наемной армии таким макаром никак не получалось.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Но при этом и "служивые люди по прибору" (стрельцы, пищальники, затынники, воротники и т.д.) были выше "холопов оружных": "служивым людям" платилось отдельное жалование (от государя через воевод и т.п.), установленное законом или договором, а "холоп оружный" жалование (и долю в военной добыче) если и получал, то исключительно "от щедрот" приведшего его дворянина, боярина и т.д. Холоп от господина получал оружие (своего не полагалось иметь! - в отличие от тех же "людей по прибору"), иногда "лопотину" (верхнюю одежду) и прокорм.
тут есть кой-какая разница между категориями упомянутых. "по прибору", это ж аналог современного "призыва", посадских мобилизовали в войско на время похода и распускали после его завершения. причем экипироваться они должны были за свой счет. так-то они были не служивые, а гражданские, "партизаны".


стрельцы же Ивана IV, типа, попытка набрать постоянное войско из "партизан", под управлением назначенных боярских детей. просуществовали (как реально действующая военная сила) до Петра I, примерно лет 200. заменены петровской армией "иноземного строя", на основе всеобщей воинской обязанности рекрутского набора.

если же говорить о временах более ранних, Московского княжества и до, на войну отправлялись князья-бояре со своими людьми. частично родственниками, но в большей степени, слугами. эти самые свои люди получали (за службу, а как же) участки-поместья на завоеванных территориях, чем закрепляли аннексию. местное население, соответственно, определялось в "мычащее имущество" новоиспеченному помещику. тягло, быдло, и все такое. тонкость однако в том, что сам владелец не переставал от того быть "имуществом" своего князя-боярина. мда, кстати, ежели оный был не дворовым, а родственником, это еще ничего не гарантировало в плане "вольностей". по тогдашним обычаям всяких младших старшие прессовали только в путь.


по такой схеме происходило собирание земель вокруг будущего Московского царства-государства.