Показано с 1 по 33 из 94

Тема: О пушках и пушкарях из темы про Фарион

Древовидный режим

  1. #6
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,267
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "по прибору", это ж аналог современного "призыва", посадских мобилизовали в войско на время похода и распускали после его завершения.
    Поинтересуйтесь еще раз.

    Перепутали "вольных" людей "по прибору", набиравшихся добровольно и входивших в постоянный штат гарнизонов и полков ("приказов", "статей" и т.д.) - и "даточных" людей, призывавшихся в определенном количестве из посадских (от каждой сотни и т.п.).

    Для добровольного набора "вольных" хватало. Сам набор "по прибору", а не "с земли" или "с сотни" (кузнечной, горшечной и т.п. ) появился именно при Иване Грозном, в 1550-м, и проходил на конкурсной основе - "выбором"("избором") из нанимающихся, от которых требовалось продемонстрировать умение владеть оружием, силу и т.п.

    И как Вы себе представляете явку по призыву с собственной экипировкой, например, "затынников", обслуживавших крепостную артиллерию? Каждый приходит со своей пушкой - или все-таки только с банником, пальником и т.п. Ну, с воротниками, отвечавшими за состояние укреплений, все-таки проще, чего уж там, топор да заступ...

    ...а вот стрелец, что интересно, получал казенное вооружение (в отличие от "даточных" пищальников-ополченцев) и боеприпас - и отвечал за расход и сохранность перед казной. После "дела" сдавались излишки пороха, свинца и т.п. - вплоть до того, что им, бедолагам, приходилось даже после попадания в плен и рабство - буде вернутся на Родину - держать ответ в "губной избе": куды дел?!

    Документы сохранились, можете полюбопытствовать и убедиться: Кровавая - она уже в те времена свирепствовала.

    "Даточные люди" шли в "земское войско" (поместное и городское ополчение), а "служивые по прибору", как и "служивые по отечеству", числились в войске государевом.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 06.04.2013 в 22:17.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •