А производителей на все изготовленные ими пушки хватило бы - на обслуживание-то?
Пушечную Избу - первое централизованное предприятие по выпуску артиллерии - основали ажно в 1475 году. Заведовал ею мастер Яков - который вполне может быть наемным Иаковом или Джакобом- а вот в учениках у него были Ваня, Федька да Васюта. Так что первые отечественные мастера-"литцы" начали самостоятельную работу уже в правление Василия III. До знаменитого Чохова известно поименно как минимум 8 чисто русских мастеров пушечного дела, и кроме московского Пушечного двора (в который была переформирована Изба в 1480 году) были производства в Новгороде, Владимире и ажно в провинциальной Устюжне.
![]()
В "великом" и "большом" наряде - главном артпарке государева войска - к 1577 году было в общей сложности 57 орудий и 12724 человека.
Так вот, это были не затынники (затинщики и т.д. - поскольку действовали только "за тыном", т.е. за стеной) крепостей с их "пищалями" да "соколками" (фальконетами, есличо), это были пушкари, которые с 1547 года подчинялись собственному Пушкарскому приказу!
Оно, конечно, при Большом Наряде иностранные артиллеристы были (в том числе и из мастеров-изготовителей), но на все "украинные" крепостцы вроде Саратова при его основании и тем более на "артаульные струги" - сторожевые корабли, вооружавшиеся пушками уже при Годунове - их всяко не хватило бы. Так что за полторы сотни лет пушкарского-то дела (аж с Дмитрия Иоанновича) как-то уж свои умельцы находились - дело-то в общем не такое уж хитрое, особенно на малых калибрах и дальностях, там геометрию знать да квадрантом пользоваться не обязательно...
Зря.И структуру "производительных сил", видимо, тоже упростили, раз недооценили количество "вольных" да "охочих" людей, готовых наниматься в войско.
А ведь кроме них были еще и те, кто "ватагами" ходил "промышлять" (хоть зверя, хоть "ясак"
) аж до устья Оби... ну, и даже не будем считать всяческих казаков, как "воровских", так и "служивых".
В этом есть очень живучая стратегическая необходимость защищать большую территорию с весьма протяженными границами - при относительно небольшой численности населения.![]()