в серьезном количестве артиллерия фигурирует при Иване IV, когда изменился порядок формирования войска. до того вполне хватало иностранцев, пусть даже с подмастерьями из местных. собственно, до Грозного артиллерию толком и не применяли, отлитые пушки по большей части без дела стояли в Москве, "для украшения природы".
100 лет интервал. можно прикинуть, сколько орудий в год производилось. кстати, 12 тыщ человек на 57 орудий не многовато ли для артиллерийской части? кого туда припилили в таких количествах?
а это вообще после взятия Казани.
согласен, люди такие были. однако, ходить ватагой промышлять, и записаться пожизненно в московское войско, это две большие разницы. нужна очень веская причина так круто менять свою жизнь.
а тут уже вопрос лояльности встает в полный рост. для строящегося централизованного государства какие-нибудь вольные казаки на границах скорее уж необходимое зло, чем предпочтительный инструмент. сегодня они за "царя и отечество", а завтра придут промышлять за компанию с какими-нть поляками. то ли дело помещик, которому деваться некуда, хош не хош, а свою землю защищать придется... добровольно и с песней.
![]()