Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Поинтересуйтесь, сколько человек требовалось для обслуживания и перевозки одного орудия крупного калибра и его боекомплекта. К примеру, на одну "великую пищаль" "Инрог" (с ядром "70 гривенок" - всего-то 28,6 кг, средний калибр по нынешим понятиям) в общей сложности расписывалось 74 подводы. На каждую минимум (!) двое ездовых... плюс охрана, потому как она тоже по штату своя полагалась, а не привлекалась из других приказов...
и всех этих людей, конечно, надо содержать в штате и кормить круглый год. а набрать из горожан непосредственно на время похода никак невозможно? пищальников с посада взять нормально, чего там уметь, а водитель кобылы должен быть только профессионалом? кадровым артиллеристом. а то ишшо ядра растрясет по дороге.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Вообще же - не такая уж это и большая численность. Особенно если понимать, что это не одна-единственная часть и даже не соединение, а весь род войск того времени.
по Москве или по всем городам?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Походил (с пищалью, например - их довольно быстро научились чуть ли не в сельских кузнях мастерить - вот с порохом было куда сложнее...)
кстати, у меня сложилось впечатление, что пищальник -- не буквально воин с пищалью, а некая социальная категория. а собственно пищалью был вооружен далеко не каждый первый. кто-то пищалью, а кто-то с ослопом, но числились при том в пищальниках.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
попромышлял, не напромыслил себе "палат каменных" - а кушать-то хоцца, и оченно желательно - кажен Божий день, а к сохе или там глину месить возвращаться уже и не так радостно... Опять-таки служивый в государевом войске - это социальный статус (хотя таких слов и не знали ) повыше обычного глиномеса или пахаря.
грубо говоря, как из разбойников в менты податься.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А что, ни один помещик "за компанию с какими-нть поляками" не хаживал? Таки ой... и князья "перебегали".
опять же, смотря в какой исторический период. до полной централизации князья были независимы (более-менее), и своей политикой рулили по собственному усмотрению. что обеспечивалось собственной военной силой. после с этим делом стало сложнее. "отъехавший" князь лишался всего, земли, имущества, прав. но мог рассчитывать на то, чтобы получить все это у другого правителя. типа как Курбский, к примеру. а вот с сошками помельче ситуация была пожестче. лишившись земли они сильно теряли.