Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
и всех этих людей, конечно, надо содержать в штате и кормить круглый год. а набрать из горожан непосредственно на время похода никак невозможно?
А из горожан и без этого было кого и куда набирать...

Кроме того, у Вас какие-то странные представления о том, что из себя представлял тогдашний штат. Видимо, опять-таки наслаивается нынешнее представление: мол, ежели солдат числится в полку - так и живет он в казарме... Где и как жили входившие в гарнизон города (и получавшие жалование, заметим!) стрельцы, воротники и прочие затинщики, как Вы думаете?

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
кстати, у меня сложилось впечатление, что пищальник -- не буквально воин с пищалью, а некая социальная категория. а собственно пищалью был вооружен далеко не каждый первый. кто-то пищалью, а кто-то с ослопом, но числились при том в пищальниках.
"Пищальником" могли называть - в зависимости от ситуации и прочего контекста - а) воина с пищалью, б) воина из расчета пищали и в) мастера-изготовителя пищалей. Если оставить в стороне "стационарные" пищали (вроде того же "Инрога" ) - то изначально расчет "ручницы" составляли двое (один целился, другой палил ), но этот период прошел довольно быстро. Уже к правлению Ивана Грозного при выделении пищальников (как пеших, так и конных - с "завесными" пищалями) требовалось, чтобы по одной "пищали ручной" было на каждого человека.

Ну, а ослопы у них вполне могли быть, разумеется - в качестве вспомогательного оружия и, вероятно, подпорки под пищаль. Как бердыши у "государевых" стрельцов.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
грубо говоря, как из разбойников в менты податься
Очень грубо - поскольку "из разбойников в менты" соответствует переходу из "воровских" в "служивые" казаки, что происходило не раз... и даже могло произойти не по разу с одним и тем же человеком. Переход из "промышленников" - скорее соответствует набору тех же ментов из всякой глубоко провинциальной "лимитЫ".


Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
опять же, смотря в какой исторический период. до полной централизации князья были независимы (более-менее), и своей политикой рулили по собственному усмотрению. что обеспечивалось собственной военной силой. после с этим делом стало сложнее
...и князья устроили Семибоярщину.