Показано с 1 по 33 из 94

Тема: О пушках и пушкарях из темы про Фарион

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,317
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    тогда всех стрелецких полков было в Москве тысяч на 10 человек.
    "Скока-скока?! Одно кило или весь мешок?!" (с)

    3 (прописью - три) тысячи было в московском стрелецком приказе.

    Но - еще раз обращаю внимание, если не дошло - 12 с лишним тысяч человек при Великом и Большом Нарядах - это не один из полков и т.п. Это весь род войск.

    Который - тихо подсказываю - еще и при Петре занимался не только непосредственно обслуживанием орудий, но и инженерными работами при осадах крепостей (включая минно-подрывное дело), переправах через реки и т.п.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    это просто непонятно, зачем. обученной обслуги на пушку хватило бы ну пару человек максимум
    Смешно. Даже у современных буксируемых орудий расчет больше - и попробуйте не обучить толком замкового или ящичного, а сразу погонять на выполнение нормативов. Если не в курсе - даже ездовых при конных запряжках орудий начала ВОв, набиравшихся таки с деревенских мужиков, имевших опыт обращения с лошадьми и телегами - приходилось обучать. Поскольку перевозка тяжелых грузов при высоко расположенном центре тяжести имела свои особенности, да и запряжка была отнюдь не "тележная".

    Отношение к "нижним чинам" арт.расчета как к неквалифицированной рабочей силе, которая не требует обучения и легко набирается из кого угодно, в Российской Империи уже однажды было. При Петре на полковую пушку (мелочь, 3-фунтовка, не "великий наряд" ни разу! ) полагалось пять канониров. После смерти государя-императора решили, что хватит и троих, а еще двоих на орудие пусть выделяют полки (пехотные либо драгунские), к которым эти пушки приписаны... впрочем, тогда вообще на подготовку артиллеристов большого внимания не обращали: граф Шувалов принял артиллерию, в которой была одна (!) артшкола с единственным (!!!) преподавателем - на всю страну.

    По "шуваловским" штатам на одно полковое орудие (ту же мелочь ) выделялось 17 (прописью - семнадцать) человек расчета: унтер-офицер, 8 "нумеров" расчета, 3 запасных и 5 ездовых. "Сторонних" людей не было - артиллерийская команда полка была сама по себе, под руководством офицера, который и занимался подготовкой подчиненных (4 расчета в пехотном полку или 2 - в драгунском). Семилетняя война показала, что такой "избыток" (по сравнению с 1730-ми годами) подготовленных людей очень благоприятно сказывается на мобильности, маневренности и скорострельности артиллерии на поле боя.

    ...но Вам, разумеется, виднее, сколько нужно обслуги подготовить, а сколько "и так сойдет" на дульнозарядное орудие, нежели генерал-фельдмаршалу Петру Ивановичу Шувалову или боярину князю Юрию Александровичу Долгорукому, возглавлявшему Пушкарский приказ.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    наблюдаем и решительные меры насчет "проредить популяцию" (см. опричнина).
    Типа, это была такая Крававая Гэбня, которая замучила пиццотмильёнов человек?

    Вопрос: чью/какую "популяцию" прореживала опричнина? И для чего она вообще была введена?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    glava (08.04.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •