Я там, вообще-то, в процитированном Вами, упоминал современные орудия, Вам так не кажется? Ну, посмеялись - и ладненько, что ж Вам еще и требовалось - в самом-то деле, не интересоваться же процессом заряжания и прочего обслуживания "пищалей великих"... там тоже обслуга - не 2 человека, но Вы ее упорно сводите к 2 канонирам, осуществлявшим только и непосредственно наводку.
Весело? Не учитываете, что обращаться с пороховыми зарядами и даже просто грамотно пробанить ствол после каждого выстрела - нужно было учить? Ну и ладненько.
Смейтесь лучше. Уступаю Вам право посмеяться последним, раз уж разговор опять пошел в подобном ключе - как это у Вас зачастую бывает.
Посмейтесь заодно и над тем, что в XVI веке пушки уже просто-таки вовсю использовались именно "в чистом поле", а при осаде крепостей - и "перенацеливались", и даже перебрасывались с одного участка на другой... Ха-ха-ха, как смешно: пушки в битве при Молодях!.. пушки в "вагенбургах" - "гуляй-городах", если по-нащему - у гуситов к середине XV века (порядка 300 полевых орудий и впятеро меньше осадных бомбард) - еще смешнее, правда?
Самое же смешное - что в Европе полевая артиллерия применялась уже с конца XIV века. Фламандцы еще в 1382-м с успехом отстрелялись, да и при Грюнвальде (он же Танненберг) тевтонцы в 1410-м пару залпов из чего-то там успели сделать, пока порох от дождя не промок...
...но, конечно же, и "бургундский" лафет -
- поди, только в XVII веке и изобрели, а все более ранние свидетельства выдумали потом всяческие криптоисторики артиллерии...
Смех, да и только.
Ну, а чтобы еще смешнее было - давайте заглянем в Разрядную Книгу за тот же 1577 год да и посмотрим, с каким войском царь-батюшка Иоанн Васильевич в поход на Ливонию собирался...
http://krotov.info/acts/16/possevino...y_1475b_19.htmДа з государем же стрельцов государевых 1000 человек, да из дворцовых городов с Себежа стрельцов 90 человек, ис Красново стрельцов 40 человек, с Опочки стрельцов 60 человек, ис Козельска стрельцов 20 человек, из Белева стрельцов 20 человек, ис Перемышля стрельцов 20 человек, из Лихвина стрельцов 30 человек; и всего стрельцов ево государева двора и дворовых городов 1280 человек.
А из земского: с Невля 60 человек стрельцов, с Лук Великих стрельцов 40 человек, из Заволочья стрельцов 15 человек, из Юрьева Ливонсково старых и новово прибору стрельцов 69 человек, из Вильяна старых и новых 156 человек стрельцов, из Алыста старых и новых стрельцов 90 человек, ис Пернова стрельцов 89 человек, из Новагородка Ливонсково 45 человек стрельцов, из Ругодева стрельцов 300 человек, из Ываня города стрельцов 200 человек, с Ямы города стрельцов 40 человек, ис Копорья стрельцов 80 человек, из Орешка стрельцов 170 человек, ис Корелы стрельцов 170 человек, ис Солачи стрельцов 200 человек, ис Перколи стрельцов 100 человек, ис Полоцка стрелъцов 700 человек, ис Сокола 150 человек стрельцов, с Усвята стрельцов 100 человек, из Озерищ стрельцов 60 человек, с Нещедры стрельцов 70 человек. Да с Москвы з двема головами стрельцов 1000 человек. И всего из земского по наряду стрельцов 5190 человек; а и з государевыми стрельцы всего 6470 человек стрельцов.
Понятное дело, что все указанные города без гарнизонов на время войны не оставались - но, однако ж, в поход выступает сам государь, берет с собой "большой наряд", собирает и татарскую конницу, и вообще "с миру по нитке" - эвон, считанными десятками по городам стрельцов собирают, "прибирая" новых по такому случаю...
...а Москва выделяет только 1000 "государевых" стрельцов и еще 1000 "земских", т.е. мобилизованных для похода (помним, из кого "земское войско" состояло?), а не из постоянного "государева" состава.
При том что в ней, по идее, должно быть аж целых 10 тысяч "государевых" стрельцов...
...по идее - и по записям иностранцев, точно?
Которые, разумеется, знали о численности московского войска куда больше, чем Разрядный приказ...
На сем и оставляю Вас хорошо смеяться.
ЗЫ: пока будете смеяться - можете заодно поинтересоваться, не приписывались ли, случаем, "посошные" к "наряду" артиллерии, находившемуся в ведении Пушкарского приказа?![]()