Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Я там, вообще-то, в процитированном Вами, упоминал современные орудия, Вам так не кажется?
мне кажется, вы их привели в обоснование численности обслуги средневековой артиллерии, так что пардоньте, каков вопрос, таков ответ.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Не учитываете, что обращаться с пороховыми зарядами и даже просто грамотно пробанить ствол после каждого выстрела - нужно было учить? Ну и ладненько.
пробанить и заложить порох в пушку тех времен достаточно той же пары человек, это не "большая берта". а таскать ядра и мешки обучения не требует.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Посмейтесь заодно и над тем, что в XVI веке пушки уже просто-таки вовсю использовались именно "в чистом поле", а при осаде крепостей - и "перенацеливались", и даже перебрасывались с одного участка на другой... Ха-ха-ха, как смешно: пушки в битве при Молодях!..
точных данных по битве при Молодях у меня нет, но полагаю, использовались калибры помельче, чем под Казанью. тяжелую артиллерию туда вряд ли таскали, как вы думаете?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Самое же смешное - что в Европе полевая артиллерия применялась уже с конца XIV века. Фламандцы еще в 1382-м с успехом отстрелялись, да и при Грюнвальде (он же Танненберг) тевтонцы в 1410-м пару залпов из чего-то там успели сделать, пока порох от дождя не промок...
ога, в европах применялась, а у нас мобильную полевую артиллерию завел только Петр I, и то не сразу.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
...а Москва выделяет только 1000 "государевых" стрельцов и еще 1000 "земских", т.е. мобилизованных для похода (помним, из кого "земское войско" состояло?), а не из постоянного "государева" состава.
здесь вы считаете только стрельцов "государева полка", а не всех московских стрельцов, отправленных в поход. посмотрите весь список. московские стрельцы были и в других полках. государев полк это не вообще любые "государевы стрельцы", а состав одного конкретного полка под управлением лично И.Г., сформированный для похода.