Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
зернистый порох и передки уже изобрели, но дошло ли все это до наших (или до польских) мест к 1612 году, я не уверен. ну ладно...
Вполне дошло: что у нас, что у поляков отнюдь не самая отсталая по тому времени артиллерия была. Зерненый порох в общем-то еще в первой половине XV века изобрели, на Руси "зернь" впервые применили, если умным книжкам верить, аж в 1482-м году. У орудийных передков тоже никак не меньше полувека было на то, чтобы "дойти" - даже если не учитывать разъемные лафеты бомбард конца XV века, а брать "классическую" схему с добавочной осью и вертлюгом, которую французы еще в 1554-м применили.

Без зарядных ящиков на передке, разумеется: изобретение несколько более позднее.

калибр на глаз около 250мм (с погрешностью, от 1 до 3 пудов)
Ближе к 3 пудам - даже если в поздних, "бомбических" пудах считать, а не по весу литого ядра. Каковое там несли вдвоем, а заряжать так еще и третий помогал... Пудовое-то ядрышко и в одной руке привычный человек таскал-вкладывал, да и двухпудовое нести "в обхват" большой проблемой не было.

И чисто интересу для: диаметр корпуса стандартной двухпудовой спортивной гири (литой, чугунной, шарообразной) - 205-210 мм, там плюс-минус идет на ручку и на срезанный сегмент. Но в целом - близко к литому ядру.

зачем там отдельный наводчик? в артиллерийском бою XV-XVI века часто перенацеливать не приходится. цели стационарные, для картечи -- площадные
В общем-то у дальнобойной артиллерии крупного калибра ХХ века - например, РГК - целью тоже не танки да самолеты были. А вот поди ж ты - у 203-мм гаубицы Б-4, к примеру, командир орудия - отдельно, наводчик - отдельно, правИльный с помощником, которые лафет ворочают, куда надо - отдельно... И это ж, заметим, наводчику по сравнению с XVI веком вообще лафа: весь прицел - перед глазами, маховички наводки - под руками, знай себе гляди да крути, совмещай прицельную марку с нужным объектом...

...а в те нелегкие поры - кто-то из канониров должен с квадрантом работать, а кто-то аккуратненько и умело клинышек подбивать или винт крутить, гандлангеру такое тонкое дело не поручишь. Тогда еще даже до полки квадранта на цапфе не додумались - каждый раз приходилось к дулу бегать.

Причем именно что каждый раз: цель-то стационарная - а вот пушка после каждого выстрела откатывается, и клин сдвинуться может, так что после наката нужно заново наводить. Причем ежели цель - не просто навесом через стену захреначить на кого Бог пошлет, а ломается точно заданный участок стены, так еще и горизонтальную наводку править нужно: откат не по рельсам идет, станину в сторону увести может запросто.

либо даточный, либо пушкарский. может даже и по обоим... хотя по уму я бы скорее на пушкарский поставил, кому это важнее
Простите, Даточный приказ - это в те времена каковский?!

Разрядный - знаю. Стрелецкий - знаю. Пушкарский - знаю. Бронный - тоже.

А Приказ сбора даточных людей только в 1646-1649 году выделялся вместо "стола" из Приказа сбора ратных людей, существовавшего с 1636 по 1654. Иногда так и объединяют - в Приказ сбора ратных и даточных людей - но все равно это уж середина XVII века, а Пронск с его "внештатными" расчетами - конец XVI-го.

Впрочем, и в те времена Приказ сбора даточных людей ведал только сбором тяглых на военные работы и комплектацией солдатских да драгунских полков, а пушкари - они все равно были "особь статья". И проходили они (как и дела о "пушкарской службе посадских людей") строго по Пушкарскому приказу с 1577 года и аж по 1700-й, когда приказ переименовали в Артиллерийский.