Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Да там же, где и стальные оковки на кожаном стволе: в кузне - каковая в процессе изготовления тоже показана. Из полос собрали, как на более ранних бомбардах да мортирах
видимо да, но самую-то главную часть изготовления, выходит, и не показали. там с этой трубой из продольных железных полос основная возня и будет. их же мало отковать, еще собрать и скрепить как-то надо, чтоб сами внутреннюю форму держали.

я так прикинул, собрать полосы на бревне, надеть пару колец у торцов, и концы полос загнуть наружу, на эти кольца. потом кожу намотать, проклеить, закрепить все это на стрингере (в фильме его видно, пара бревен под стволом) и накинуть железные кольца по длине.

однако, в кадре, где пушку в ворота выкатывают, со стороны дула можно заглянуть -- не видно следов прикрепления полос. вот этого я не пойму, как они так сделали. или это все чисто на клею к коже прилеплено?

здесь полосы видны, но с крепежом тож непонятно.

А в фильме что-то ближе к тибетским аналогам:
картинки не показываются.

- хотя тибетские монахи вообще без металла ствол делали, только кожа яка. И ведь стреляли, что самое-то интересное... по одному из стволов это сильно заметно.
значит, более жесткая кожа, плюс дубили как следует. главное, была бы поверхностная твердость достаточна, чтобы канал не смялся.

А вот откуда посреди Руси-матушки, без единой даже крупной речки, в забубенном городишке у них взялся книппель, причем не примитивная "гантеля"
там герой его изобрел сам, по ходу дела. момент озарения показан во вторую ночь осады, где он кандалы в руках крутит. вот только как это у него трансформировалось в шарнирную конструкцию... и главное, зачем?

Ну, и зарядили они его в итоге не тем концом, хотя уж, казалось бы, общая логика огнестрельного оружия и должна была бы подсказать, что штырем-то нужно не в сторону зарядной каморы пихать...
хм, он это с таким умным видом проделал, что я решил, что там какое-то тайное знание есть, что так и надо вставлять.