видимо да, но самую-то главную часть изготовления, выходит, и не показали. там с этой трубой из продольных железных полос основная возня и будет. их же мало отковать, еще собрать и скрепить как-то надо, чтоб сами внутреннюю форму держали.
я так прикинул, собрать полосы на бревне, надеть пару колец у торцов, и концы полос загнуть наружу, на эти кольца. потом кожу намотать, проклеить, закрепить все это на стрингере (в фильме его видно, пара бревен под стволом) и накинуть железные кольца по длине.
однако, в кадре, где пушку в ворота выкатывают, со стороны дула можно заглянуть -- не видно следов прикрепления полос. вот этого я не пойму, как они так сделали. или это все чисто на клею к коже прилеплено?
здесь полосы видны, но с крепежом тож непонятно.
картинки не показываются.
значит, более жесткая кожа, плюс дубили как следует. главное, была бы поверхностная твердость достаточна, чтобы канал не смялся.
там герой его изобрел сам, по ходу дела. момент озарения показан во вторую ночь осады, где он кандалы в руках крутит. вот только как это у него трансформировалось в шарнирную конструкцию... и главное, зачем?
хм, он это с таким умным видом проделал, что я решил, что там какое-то тайное знание есть, что так и надо вставлять.
![]()