ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
тезисно, без ссылок пока... у общины уровня неолита (например, у современных "затерянных" племен) понятие собственности как таковой отсутствует, но есть понятие "моя вещь". простые личные вещи, по минимуму, предметы первой необходимости. те же лапти, копье, то-се. этого у него отнимать нельзя. кусаться будет... и товарищи поддержат.
а вот "излишки" уже таковыми не будут. лишнее копье соплеменник может попросить подарить, и его надо будет подарить. иначе не поймут. у вождя может быть побольше вещей, на которые соплеменники глаз не кладут, но принцип тот же -- не легитимно обладание сверх положенного по статусу. хотя чего уж там про дикарей, если в наши же собственные девяностые какому-нть нуворашу, катающемуся на слишком крутой тачке, вполне могли и предьявить...
у простых людей в обычае делиться "лишним" -- и это не торговля, и даже не обмен. это укрепление общинных связей. в деревне постоянно друг к другу заходят что-то попросить, инструмент, гвоздей, мелочевки какой-то, чем-то попользоваться(иногда и не мелочевкой). баланса никто не считает, кто кому чего должен, не в том дело, от зажиточного ожидают большего, от бедняка поменьше. так сказать, коммунизм деревенский (ни хрена не коммунизм,ну да не о том речь).
дар это ритуал, в первую очередь. социальное действие. хотя формально это может выглядеть как продажа, аренда, обмен или наследование (наследование более специфичная форма). переход к торговле явление более позднее, нужны особые условия, чтобы сформировалась легитимная практика отчуждения вещи от человека, чтобы обезличенная передача вещей из рук в руки отделилась от установления связей между людьми.
Последний раз редактировалось Дохляк; 16.04.2013 в 21:48.