...или отнимут.Не смог отстоять - значит, не твое: доминант взял, теперь его будет.
Можете начать рассматривать прямо с понятий о собственности у животных. Собака отдаст (может быть...) косточку или мячик хозяину - вожаку - но постороннему иной раз лучше не приближаться к тому месту, где косточка была когда-то прикопана.
![]()
В примитивных обществах - часто-густо то же самое. Тут вопрос не столько излишков, сколько именно статуса.
(с) Р.Киплинг, "Общий итог".Далеко ушли едва ли
Мы от тех, что попирали
Пяткой ледниковые холмы.
Тот, кто лучший лук носил, -
Всех других поработил,
Точно так же, как сегодня мы.
Тот, кто первый в их роду
Мамонта убил на льду,
Стал хозяином звериных троп.
Он украл чужой челнок,
Он сожрал чужой чеснок,
Умер - и зацапал лучший гроб...
В целом же - всячески рекомендую поинтересоваться классической работой насчет происхождения частной собственности через родовую/общинную -
http://www.revolucia.ru/eng_pscg.htm
- и статус в ней - хотя у классика этот вопрос представлен ИМХО несколько однобоко.
Угу. Например, подношение даров "снизу вверх" - тому, кто выше по статусу (вождю, шаману, идолищу поганому...) - признание своего более низкого статуса и просьба сильному "поделиться" своими более высокими возможностями (силой, удачей и т.п.) с подносящим. Своего рода условная попытка поднять свой статус.
Кстати, такого рода "подношения" - для установления каких-либо отношений или в силу уже сложившихся - опять-таки и у животных встречаются. Подношение еды, игрушек и т.п. Никогда кошак удавленную мышу в постель не притаскивал - поделиться?
А вот подношение "сверху вниз" - то же самое, но с точностью до наоборот. Право вожака/доминанта подпускать к добыче/кормушке по собственному выбору."Вся политика моделируется на загоне с полевыми мышами..." (с)
И некоторые ритуальные подношения устанавливали ну очень сложные статусные отношения. Вроде ритуала признания себя вассалом, когда человек складывает оружие под ноги сеньору (дарит тому символ собственного статуса - то есть отказывается от претензий на самостоятельное доминирование), и потом получает его из рук - доминант разрешил занять место в иерархии.
С земельными наделами, кстати, примерно то же самое- корни этих отношений нужно искать в установлении иерархических отношений через установление доминирования на охотничьем, пастбищном и т.п. участке. Доминант имеет право охотиться/пастись на всех участках стаи, на его собственном - никто не моги... субдоминанты первого порядка - на всех, кроме участка доминанта... и т.д., вплоть до того, что стая в целом - под руководством доминантов - выгоняет чужака (или ставшего для нее чужим по каким-либо причинам) за пределы общего участка.
Ничего не напоминает?
И какое, спрашивается, право есть у вон того большого волка драть загривки другим за то, что они оказались на той территории, на которую он им запретил ходить? Ну, кроме того, что зубы больше и мышцы мощнее... а так - лес-то вроде бы общий!
Ага, и вообще - зайцы в него раньше пришли, волки потом уже за добычей подтянулись...![]()