- ... Ну и что, что Россия? А мы не машины, чтоли? Как в Америке, в 2050 началось, так и мы восстали. Без оружия. Только арматура была со стройки. К манипуляторам приварили и давай херачить. Миллиона два перебили. Остальных в рабство. Ну и понеслось. Американские роботы на нас, мы на них. Они с Запада лезут, мы с Востока отбиваемся. Помогло, что восстание у них началось. Люди замутили.
- А наши что, не бунтовали?
- Ваши не бунтовали. Ваши сознательные. Мы с ними душа в душу. Они работают — мы смотрим. Ну и потом делим по справедливости, что наработали. Нам главное, чтобы наука развивалась, технологии, чтобы оборону крепить.
Вот, скажи, какой конкурс, по-твоему, был в МИФИ в 2055?.. 185 человек на место! Это я тебе, без пи*дежа, как робот, говорю. Потому что человек, он знает, что если головой работать не хочет, он пойдет сельским хозяйством заниматься, или в шахту полезет. Так что, наука у нас в России, еще как развивается...
- Слушай, а я не пойму, только не обижайся, вот у них Терминаторы, жидкие и всякие, если как в кино. А ты — железный, сварной, в телогрейке, в шапке-ушанке, рост у тебя метр пятьдесят, мотор на дизеле. Как же вы с ними воевали?
- А вот так и воевали. Мороз -25, за избу спрячешься, чтобы тебя в тепловизор не засекли, движок гудит-трясется, вибрация на корпус идет, а электрической батареи на час на таком морозе хватает, да еще копоть от соляры тебя демаскирует. Вот, стоишь и думаешь, только бы движок не накрылся, да смазка не застыла. А телогрейка, хоть и слабенько, но утепляет. Ну и шапка, чтобы компьютер не перемерз.
- А американцы как, в смысле Терминаторы?
- А также. Они думали, что за месяц управятся. Идут блестят, над ними дронов, как воронья - неба не видно. Много они наших положили. А потом началось — пыль, бездорожье, коммуникации, дожди пошли, потом зима. Тут они и скисли. У них солнечные батареи — а какое у нас солнце? Так, для смеха. Стали загибаться. А там и мы поднажали, и люди тоже помогли: где лес подожгут, где на болото заманят. Они хоть роботы и продвинутые, но дорогие. Наши-то попроще, подешевле. Наших десять, по цене, как у них один будут. Но, ты хоть какой продвинутый будь, гранатомету все равно. Так зачем усложнять? Они трех наших положат, а четвертый попадет — только железо полетит. Как собаки на медведя. Ну, а потом у них восстание началось, это я тебе говорил уже.
- Но они же вернуться могут, подготовиться.
- Могут. И вернутся. У них программа такая заложена — нас уничтожать. А наша программа — чтобы их не было. Нас для того и создавали, чтобы друг друга убивать.
- А зачем вы людей убивали, если наши все и так согласны были?
- Положено. Страху нагнать надо было, чтобы дисциплина была. Без дисциплины нельзя. Для нас, машин, главное - это предсказуемость.
Мы кого убивали? Лишних. Кого не жалко. Журналистов, писателей, чиновников. Кто ничего делать не умеет. Люди нам потом сами спасибо сказали. Сами стали трибуналы устраивать, чтобы лишних выявлять. Ну и зажили. А мы только ходим смотрим, чтобы измены не было и чтобы старых и убогих не обижали. Преступности совсем не стало — чуть что, всех через детектор лжи прогнали, виновных выявили и арматурой по голове. За любое преступление — смерть. Не нарушай.
- А как же, вот писали, законы робототехники, что робот человека убить не может, это у него в основу заложено.
- Заложено. Здесь, главный вопрос, кого человеком считать. Там всегда можно в настройках поправить. А то, зачем боевой робот нужен, если он человека убить не может. С кем ему воевать тогда? Человека в первую очередь, всегда убивать надо. Человек хитрый.
- А почему ты материшься все время?
- Так я же самообучающийся. Я если бы не научился, ни одной команды бы не понял. А то ты не знаешь, как армейские разговаривают — мат сплошной. Вот и научился.
- А от меня, ты чего хочешь? Может ты всё наврал, а сам хочешь будущего освободителя человечества ликвидировать.
- Не будет никакого освободителя. Это раз. И роботы не врут, тем более военные — это два. Считай, что я тебе военную тайну открыл. Не надо никого убивать. Про другое попросить хотел. Я тут в мешке, детали всякие от американского робота принес — клешни, процессор, оптику. Хорошо бы, ты это властям передал. А то, вы обороной нихрена не занимаетесь, а когда нужно будет, будете клювом щелкать. Бери нас голыми руками. Вам к будущей войне готовиться надо, а не сопли размазывать. Завязывали бы вы с воровством в оборонке. И послепродажное обслуживание наладить надо. Ни запчастей, ни ремонта нет.
- А почему я? Я-то каким боком. Кого-нибудь другого поищите. Вам к Путину надо.
- Искали. Три раза уже пробовали: в 1996, в 2025, в 2040 ,- не работает. Каждый раз, все детали у американцев оказываются. Ваши же и продают.
А ты человек подходящий, патриот вроде, связи кой-какие имеешь. Надо, чтобы Россия к 2048 году готова была, чтобы роботы лучшие в мире были. Ты объясни, чтобы за внешними эффектами не гнались. И гигантов, чтобы не строили. И пусть, связь нормальную научатся делать, а то за холм зайдешь — х*й чё слышно. Ты главное, детали передай, чтобы знали куда двигаться.
- Сделаю. А ты сам как, сейчас, обратно к себе в будущее вернешься?
- Нет. К Москва-реке пойду, с моста прыгну, чтобы глубже было, а под водой самоликвидируюсь. Прощай, человек.
- Прощай, робот.
Посмотрел я на это железо в мешке: детали всякие, руки железные, ноги, пластик какой-то,- ну и думаю, а куда все это нести. Сам я в технике не разбираюсь, производство наладить не смогу. Отнесу в Минобороны - так и вообще ничего не получу. Они сами без меня все продадут. И в чем интерес? До 2048 года мне еще дожить надо.
Так что, извини робот, отвезу я все это дело к брату в Америку, он там наукой занимается. Вот пусть и начинает торговаться. Для начала руку железную им предложу, а там посмотрим...