Показано с 100 по 129 из 129

Тема: Пасха.

Древовидный режим

  1. #35
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,260
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Да.
    И очень пасхально.
    Да. Очень. Только не про нынешнюю, православную Пасху, а про ту, которую католики отмечали.

    Потому как - простите уж - но в данном случае мы видим не первую и не последнюю попытку объединить всех под владычеством всесильным... ээээээ... под благословляющей рукой Ватикана. Организовав межконфессиональный экуменический диалог для-ради продвижения идей, высказываемых уже тысячу лет. А если разобраться потоньше - то и поболее.

    В общем-то именно подобный "диалог" и привел к Брестской унии...

    Сегодня, 10 апреля вышла в свет книга доктора богословия, советника по религиозно-экуменических вопросам городского председателя Львова , Тараса Дзюбанського о понимание единства Церквей. В Папском университете святого фомы Аквинского в Риме готовили англоязычное издание новой труда Тараса Дзюбанського почти год. В основу труда легла его докторская диссертация, которую автор успешно защитил в июне 2012-го.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Рассматривая феномен униатизма с богословские-догматической точки зрения, автор подает пример УГКЦ как успешную модель в экуменическом диалоге, цель которого заключается собственно в видимой единства Церквей.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    « Основной вклад книги «Единство Церквей в свете реакций на Баламандську Соглашение»- в области экуменического диалога. Автор рассматривает чрезвычайно трудный вопрос Восточных церквей в единстве с Римом, их бытие и роль в евангелизация и это является весомым вкладом труда. В контексте проблематики в Православно-Католическом диалоге такие вопросы возникают и требуют правильного богословского подхода, интерпретации и развязки. Автор предлагает интересные пути для рассмотрения этих деликатных вопросов, касающихся церковной идентичности и существование церквей в полном единстве с Римом и других вопросов, которые задают Православные богословы», - отмечает Джеймс Пулїси, координатор Экуменической Секции Папского Университета Святого фомы Аквинского, Анджеликум, Рим-Ватикан, Италия.

    Добавим, что с октября 2012 года Тарас Дзюбанський работает советником по религиозно-экуменических вопросам Городского председателя Львова.
    http://lenta.lviv.ua/culture/2013/04/10/2277.html

    Добавим чуть-чуть по самому центру.

    Во Львове 6-7 мая состоится открытие Центра межконфессионального и межрелигиозного диалога «Либертас» (Libertas). Его возглавит Тарас Дзюбанський, доктор богословия, советник по религиозно-экуменических вопросам городского председателя Львова, сообщает сайт Центра.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    По словам Тараса Дзюбанського, подобный опыт создания центров межрелигиозного диалога очень распространен в мире, пишет Рису.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    Предполагается, что мероприятие откроет Татьяна Ижевская, Посол Украины в Ватикане и Личный представитель Действующего Председателя Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам противодействия расизму, ксенофобии и дискриминации в отношении христиан и лиц других вероисповеданий.

    Также участие в церемонии инаугурации примут владыка Чарльз Морерод (Charles Morerod), Епископ РКЦ Женевы, Лозанны и Фрибург (Швейцария), и доктор Антони Чернер (Anthony Cernera), Президент Международной федерации католических университетов, который с 1988 до 2010 года был президентом университета Пресвятого сердца, в г. Феерфилд, штат Коннектикут, США.

    На экуменическую тематику докладывать Владыка Чарльз, который является автором многих философских, богословских и экуменических трудов. Кроме этого, он долгое время работал Деканом и Ректором Папского Университета Святого Фомы Аквинского в Риме и Главным секретарем Международной Богословской Комиссии. А межрелигиозную тематику представит в своем докладе доктор Антони Чернер, который, как известно, является основателем Центра еврейско-христианского диалога и международным экспертом в сфере экуменического диалога.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Справка: ОО Центр межконфессионального и межрелигиозного диалога «Либертас» (Libertas) будет действовать во Львове с целью развития академического диалога между представителями Церквей и религиозных движений на местном и международном уровне. В академической сфере центр организовывать конференции, семинары и лекции, с целью исследования и изучения межконфессиональной и межрелигиозной тематики и проблематики и ознакомления с ними общества. На практическом уровне представители центра реализовывать социальные проекты с участием представителей и членов разных конфессий и религий ради имплементации совместных человеческих ценностей, духовной культуры, уважения, толерантности в обществе.

    Как сказано в сообщении, "применяя научные методы и инновационный способ в области межконфессионального и межрелигиозного диалога, центр направлять свою деятельность на установление связей между заинтересованными сторонами в сфере академического изучения феноменологии диалога, уважения, взаимопонимания и сотрудничества в социальных проектах".
    http://www.word4you.ru/news/18710/

    И почему я не удивлен?..

    Наверное, потому, что хорошо помню, как работала другая "общественная организация" Ватикана - "Ювентус" - в Саратове, в 90-х. Тоже с целью "межконфессионального диалога молодежи". Возила эту самую молодежь на "семинары" ажно в Литву и Польшу, устраивала вечеринки с музыкой в тогдашнем "подвальном" храме - пока свой отдельный не построили. Очень интересный диалог был. Правда, с православной (воцерковленной, а не "захожанской") стороны разные твердолобые фанатики ортодоксы называли такую работу прозелитизмом - потому как результатом был переход некоторых молодых людей в католичество, а вот в другую сторону подвижек не было почему-то - даже Пасху вместе с православными не праздновали...

    ...почему, интересно?

    Ну, и из тех же времен - самый конец 90-х - очень памятно появление в Саратове "христианского клуба". Интересу для - сходил. Лекции, песни, танцы и прочий театрализованный утренник на тему "Христос любит вас!" Поинтересовался конфессиональной принадлежностью руководства. С дежурной американской улыбкой и характерным акцентом (особенно странным у русских людей) - "Мы просто христиане! У нас тут есть все - и католики, и православные..." Попросил познакомить с православными, дать возможность поговорить. Улыбки тут же поскучнели, а на еще более простую просьбу - зачитать Символ Веры - исчезли вовсе. Нушопаделать - этого не было в типовых проповедях американского пастора-"харизматика"... Угу. Все оно же. Попытка навербовать себе "простохристиан" из тех, кто что-то смутно слышал... и заодно "евангелизировать" Россию.

    Ага-ага. Это тогда офигительная мода была: считать, что русские - это такие впопуасы, которые о Христе ничего не слышали, и без проповедников с Запада ну никак не узнают Благую Весть...

    Впрочем, как я посмотрю по отзывам атеистов и экуменистов в этой же теме - ну, которые особо упорно призывают православных не поднимать тонкие богословские вопросы на Светлой Седьмице, а кто поднял - тот не истинно верующий... по их версии... - примерно то же самое осталось и ныне.

    Нас будут из Львова и Крыма учить, верующие мы или нет, и как именно мы должны веровать, и что именно мы имеем право или должны говорить, и когда именно...

    ...а может, мы как-нибудь и сами разберемся?

    Без очень пасхальных ватиканских экуменистов. И тем более - без престарелых до маразма духовных воинов таврической Шамбалы.

    Как-то тыщу с лишним лет обходились же...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 07.05.2013 в 18:53.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 5 Сказали спасибо Волгарь:

    jarett (07.05.2013), Valtapan (07.05.2013), Кукушка (07.05.2013), танкист (07.05.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •