Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Цифровой суверенитет, информационные войны и безопасность

Banned
    Вес репутации
    0

По умолчанию Цифровой суверенитет, информационные войны и безопасность

С подачи С.А. Канчукова прочел весьма интересную статью Игоря Ашманова о текущем положении дел в информационном пространстве
    http://ain.ua/2013/05/01/123059
    краткий тезис:

Сегодня мы живем в эпоху слома суверенитета. Глобализация, которую нам обычно преподносят как что-то хорошее, как раз и являет собой слом суверенитета во всех смыслах. Государство теряет экономический суверенитет, потому что на его территории хозяйничают транснациональные корпорации, бюджеты которых подчас больше бюджета всей страны. Понятно, что эти корпорации могут покупать чиновников и диктовать свою волю.

Во всем мире идут войны. В некотором смысле происходит слом системы международного права. Происходит вторжение в Сирию, перед этим было вторжение в Ливию… За последние 10, 15, 20 лет слом суверенитета часто происходит через информационные войны. Если вам удается добиться информационного доминирования в какой-то стране — это все-равно, что господствовать в воздухе. В Ливии все именно так и начиналось: сначала произошел слом информационного суверенитета, вызов цветной революции, а потом небо сделали бесполетной зоной и сломили сопротивление.

Таким образом, сегодня, если у вас нет информационного суверенитета, вы можете потерять обычный суверенитет, то есть перестать быть независимым государством.
    Остальное по ссылке, букв много, но они стоят внимания. Рекомендую к прочтению, ну и с радостью готов обсудить. С автором согласен практически полностью.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

мда, постарел Ашманов. здравые мысли еще есть, но глобальные выводы, увы... не ловит.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Прочитал. Задумался. Ну вот, например:

Китай или Россия могут отгородится и восстановить свой информационный суверенитет — у них хватает на это сил и ресурсов. Остальные государства могут только примкнуть к одной из этих сверхдержав. Но прежде всего им нужно защитить свое информационное пространство и очистить его методом фильтрации.
    - это на практике как выглядеть-то будет? Россия замыкается только в пределах рунета? Запрещается выход на все нероссийские сервера? Или вообще переходим на свои собственные языки программирования, системы кодировки, форматы файлов и т.п. - и чтобы никакие посторонние ни-ни?

Чего-то я в этом деле не понимаю, ога... Камрад Джаррет, не могли бы Вы объяснить, как Вы сами-то это видите - ну, кроме общей мысли о том, что инфовойны идут и грядут - и с этим надо что-то делать?

Потому как ИМХО попытаться отгородиться от всея мировой инфосферы - это все равно что поставить забор и надеяться, что через него танки не пройдут. Даже при поддержке тяжелой артиллерии.

Или - еще интереснее - замкнуться под герметичным куполом и тихо попердывать воздух строго фильтровать, воду пить только оборотную, для наблюдения за внешним миром оставить перископ, к которому допускать строго после проверки на цифровую благонадежность и после трех подписок об информационном неразглашении.

Ну, типа как Япония в свое время надежно защитилась от всяческого чуждого европейско-христианского влияния и происков ордена иезуитов - наглухо закрыв порты (кроме единственного, со строгими ограничениями) и запретив строить корабли для дальних плаваний.

Или вот товарищи чучхейцы - очень борются с враждебным информационным влиянием. Жостко так. С мощными фильтрами и изоляторами.

Они даже свет от своих городов, деревень и дорог в космос почти не посылают - такое мощное защитное поле над всей страной выстроено, ога:

ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Дохляк (03.05.2013), Самогон (03.05.2013)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Камрад Джаррет, не могли бы Вы объяснить, как Вы сами-то это видите
    Как я уже в анонсе к статье написал - я практически полностью поддерживаю автора, но не 100%.
    Вами, уважаемый Волгарь выделен действительно ключевой момент. Естественно строить анальные заборы вокруг себя совершенно глупо и даже преступно. Суверенитет это не изоляция с кажущейся самодостаточностью. На мой взгляд (возможно с точки зрения политологии и обществоведения совершенно неверный), суверенитет это прежде всего способность отразить внешнюю угрозу. Не банальную ДДоС-атаку отбить или червя, который пин-коды от кредиток как мелочь по карманам тырит. Я вижу некий гипотетический (для меня по крайней мере) принцип динамической фильтрации информации. То есть не рубится на корню информационное дерево, а по мере возникновения опасности поражения отсекается поврежденная заразой ветка. На более простом примере с которым приходится сталкиваться частенько по работе попробую пояснить. Сейчас активно начали использоваться веб-сервисы в учетных системах 1С. Удаленный доступ, управляемые формы и т.д. Можно конечно обезопасить свою базу данных жестко прописав точки доступа к серверу (белые айпи и т.д.). Но!!! жизнь сейчас становится все динамичнее и динамичнее. Порой доступ нужен из совершенно непредсказуемого места. Так вот задача стоит в том, чтобы оставить условно полный доступ с динамической фильтрацией несанкционированных вторжений. Так и в информационных войнах - полное право на информацию с реальной возможностью контроля, блокировки и принятия контрмер.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

- это на практике как выглядеть-то будет? Россия замыкается только в пределах рунета? Запрещается выход на все нероссийские сервера? Или вообще переходим на свои собственные языки программирования, системы кодировки, форматы файлов и т.п. - и чтобы никакие посторонние ни-ни?
    масштабный замысел. но все равно не поможет.

для этого требуется собственное население опустить на порядок ниже среднемирового уровня, а лояльную инженерную элиту наоборот, поднять как минимум, на уровень лучших мировых специалистов. иначе этот тришкин кафтан продырявят с двух сторон.

7. 3 Сказали спасибо Дохляк:

jarett (03.05.2013), Волгарь (03.05.2013)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    Так вот задача стоит в том, чтобы оставить условно полный доступ с динамической фильтрацией несанкционированных вторжений. Так и в информационных войнах - полное право на информацию с реальной возможностью контроля, блокировки и принятия контрмер.
    эабудьте, никакая посторонняя фильтрация не может быть эффективной в принципе. полный смысл информации доступен только получателю, посредник не способен контролировать ее влияние на получателя, не будучи им сам. только разорвать связь полностью.

Вес репутации
    2101

Так вот задача стоит в том, чтобы оставить условно полный доступ с динамической фильтрацией несанкционированных вторжений. Так и в информационных войнах - полное право на информацию с реальной возможностью контроля, блокировки и принятия контрмер.
    Как будем расценивать Вашу собственную информацию на форуме - как требующую контроля, блокировки и принятия контрмер?

Ведь Вы на данном ресурсе точно такой же участник инфовойны против России - заведомо гоните всяческое белоленточное (и сгенерированное для них) говно практически без всякой "динамической фильтрации". Распространяете, не рефлексируя.

Хоть из лучших побуждений (ну как же, у всех кругом сплошной одобрямс, все видят только кремлядскую клятопутинскую пропаганду - надо непременно Открыть Всем Глаза и Донести Правду!), хоть даже и по приколу. Ну вот от нечего делать. Чтобы потроллить. От скуки и одиночества - набросить и посмотреть, как эти забавные человечки задергаются...

Тем самым Вы становитесь одним из узлов сети распространения этой самой информации "с той стороны". И не Вы один. Тысячи, миллионы - просто так. От скуки, из благих побуждений, по стадным рефлексам - двадцать френдов из ЖЖшечки не могут ошибаться...

Именно в этом, собственно, и проблема с нынешними инфовойнами, а не в том, чтобы запретить ВКонтакте или фильтровать Ютуб на вредоносность. Самые главные вирусы современными "гуманитарными технологиями" вбрасываются не на жесткие диски, а на бионосители - которые между ушами. Та же "арабская весна" прекрасно показала, что хоть полностью отруби в стране интернет - обходные пути для информационной атаки будут найдены.

Интернет сам по себе - это не более чем куча железа, меди, пластика и прочих материалов. Цифровая безопасность - она в общем-то отдельно: это безопасность железок, которые работают под цифровым управлением. От Вашего телефона и до систем боевого управления РВСН.

А вот информационная безопасность - это прежде всего борьба идей. Интернет для такой борьбы - удобное средство распространения, но не более. В конце концов, в СССР интернета не было, а информационную войну Западу он в конце 80-х слил подчистую... именно за счет "биологических носителей".

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

10. 4 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (03.05.2013), Valtapan (06.05.2013), Дохляк (03.05.2013), Самогон (03.05.2013)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

jarett, я обычно держусь подальше от обсуждений личностей, не моя область, но сейчас хотел бы кое-что спросить. ваши сообщения производят впечатление, что вы либо совершенно дезориентированы, не отличаете где право, где лево, либо намеренно пытаетесь прикрыть свою настоящую позицию имитацией типа "я свой". было бы неплохо услышать прямой ответ, хотя я не настаиваю. просто интересно.

12. 3 Сказали спасибо Дохляк:

22_RUS (03.05.2013), KNDSTN (03.05.2013), Волгарь (03.05.2013)

Кентервильское привидение Аватар для KNDSTN
    Вес репутации
    62

А вот информационная безопасность - это прежде всего борьба идей. Интернет для такой борьбы - удобное средство распространения, но не более. В конце концов, в СССР интернета не было, а информационную войну Западу он в конце 80-х слил подчистую... именно за счет "биологических носителей".
    Не надоело повторять сказку, сочиненную коболюбами, ленинцами, троцкистами? Причем не сразу, а где то после дефолта.
    Благодаря краху советской экономики, коммунисты проиграли войну против народа страны.
    Информационная война не при делах.
    Самиздат не финансировался из вне, не путайте с ленинскими и троцкистскими изданиями.
    Китай , раньше союза перевел экономику на рыночные рельсы.
    "Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    было бы неплохо услышать прямой ответ
    Отвечу начистоту. Наверное, я слишком идеалист. Мечтаю о чем-то красивом и гармоничном. Но путь к нему вижу в Аристотелевском катарсисе или опять-таки в своем идеалистическом понимании его. Красивое и гармоничное должно вырасти, пройдя очищение от всякого дерьма. Скорее даже нужно конкретно изваляться в этом дерьме и очиститься от него. Мне чужды единогласные одобрения как одной стороны так и единогласные порицания другой. Все-таки Богдан-клуб это не программа "Время" и не авторская программа Латыниной на "Эхе". Для меня наш форум это прекрасная дискуссионная площадка, где как говорил (или как приписывают) Сократ в споре рождается истина. Правда при этом спор должен быть конструктивным диалогом, а не киданием камней друг в друга и навешиванием ярлыков. Например здесь бытует мнение, что ЖЖ клоака. Ну а взять к примеру тот же ЖЖ Анатолия Вассермана? Для меня например это весьма прекрасный источник информации собранной по сети и систематизированный с огромным педантизмом. Опять же с выявлением той самой собственной истины в комментариях. Так и наш форум позволяет мне хотя бы для самого себя выстроить свою картину мироздания. И я очень благодарен участникам за аргументированное опровержение моих как говорится "набросов". Если что-то пощу нелицеприятное или неугодное "стае" (тм), то исключительно потому, что считаю это либо проявлением идиотизма, либо тем, что на мой взгляд достойно высмеивания. Разумеется как всякий человек от ошибок не застрахован. Но для этого есть Вы, дорогие мои! Кто-то вступит в дискуссию и буквально одним постом в пух и прах разнесет химеры, кто-то беззлобно или по стадному инстинкту просто пошлет на хуй. Первым я благодарен, а на вторых я не обижаюсь. Хотя нет, вторым я тоже благодарен. Тот, кто примет слова на свой счет, то простите, но Вы для меня эдакие объекты изучения практической психологии. Мне интересно наблюдать за людьми, такой вот я любознательный. Но это побочный процесс. Главное для меня это дискуссия и попытка сделать мир хоть немножко лучше. Хотя бы и методами погружения в вышеописанное говно и последующего очищения от него. Тогда уж с такой прививкой оно точно не прилипнет больше.
    Спасибо за внимание.
    Если остались вопросы, то готов ответить.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Сколько исследователей развелось. Всем хочется электродом потыкать в лягушек.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

16. 5 Сказали спасибо Самогон:

Valtapan (06.05.2013), Береза (03.05.2013), Волгарь (03.05.2013), Олег из Донецка (03.05.2013)

Вес репутации
    2101

попытка сделать мир хоть немножко лучше. Хотя бы и методами погружения в вышеописанное говно и последующего очищения от него. Тогда уж с такой прививкой оно точно не прилипнет больше.
    Как интересно... Вы на примере унитаза предварительные эксперименты проводили - типа, если его вымыть, то говно больше не прилипает?

Могу огорчить - в мире все несколько по-другому. В нем слишком много говна. Намного больше, чем Вы сможете очистить, даже если будете ТОЛЬКО чистить, а не погружать. Причем, что интересно, Ваши усилия по погружению заметны куда более - видимо, чистить предоставляете другим, а себе отводите роль наблюдателя за этим процессом...

Так вот, в мире достаточно говна и без Ваших усилий. И все здесь присутствующие живут не в телевизоре, а в реальном мире, и это самое говно видят ежедневно в изрядном количестве, и офигительные усилия - как и большинство живущих - тратят именно на то, чтобы в этом самом говне не утонуть. И на форумах, подобных этому, пытаются как-то поддержать друг друга, поделиться опытом борьбы с говном, подсказать, как не вляпаться...

...и тут приходите Вы с вентилятором и лопатой - ставить эксперименты...

...а чистить вместо того, чтобы погружать - не пробовали? Тут ведь какая проблемка-то есть - если погружать мир в говно, так он и погрузится в говно. Никаких прививок не получается - от говна нет иммунитета ни у кого, это проверено хоть биологией, хоть мировой историей. Тем более что говно - оно каждый раз высирается по-новому... ну, это как в случае с иммунитетом - другие бактерии. Или новые штаммы прежних бактерий.

Опять-таки - вот такие самозванные народные целители не понимают простой вещи - НЕЛЬЗЯ вакцинировать УЖЕ БОЛЬНОГО человека. И категорически НЕЛЬЗЯ пытаться "выработать иммунитет", просто ЗАРАЖАЯ тех, кто и без того ослаблен.

Наше общество - что украинское, что российское, а в целом русское - в настоящий момент БОЛЬНО, и дай Бог, чтобы не смертельно. Что опасно - это понятно всем, кроме любителей копротерапии (причем на других - типа, сам не пробовал, но тебе точно должно помочь... ) - ну, и таких... гм... мудрецов-целителей, которые у себя самих понос не в состоянии распознать.

И - ахЪ-ахЪ-ахЪ, ну разве так можно - утешать опасно больного тем, что все хорошо, он обязательно поправится, надо просто верить докторам и принимать предписанное лекарство, а вот эти симптомы - это из-за вредного микроба, на который доктора точно найдут антибиотик (см. программа "Время") - нетЪ, так лечить нельзя! Это неправильная врачебная этика!

Надо обязательно напомнить: "Да ты чо, ты ж так помрешь! Ну у тебя ж вообще хреново просто-таки всё! А этим докторишки, воры и жулики - они только и знают, что на фармкомпании работать да деньги у тебя выманивать! Ну-ка давай, набей им морды, беги из больницы - никакого постельного режима, пробежка 3 км - и ни температуры, ни слабости... а перед пробежкой - давай-ка мы тебя говном намажем. Как пропотеешь, все смоется - и болезни вместе с ним, и никогда больше болеть не будешь, прививку получишь от всего и сразу!"

Ну, вот такой эксперимент - посмотреть, как оно: а вдруг и впрямь выздоровеет? Ну, любопытно же...

...надо же попробовать помочь, сделать этот мир лучше - а что не знаем как, так попробуем начать с говна и посмотрим, как другие разгребать будут...

18. 7 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (03.05.2013), BWolF (20.05.2013), serge (03.05.2013), Valtapan (06.05.2013), Олег из Донецка (03.05.2013), Самогон (03.05.2013)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Хотя бы и методами погружения в вышеописанное говно и последующего очищения от него
    Я ПОНЯЛА!!!!!
    Джарет опускается в самое низшее говно, потом поднимается из него и для него это победа!! И так макает себя и макает!

Нажраться вусмерть, протрезветь через неделю, два для не пить- ПОБЕДА!!!! и снова в запой!
    Только периоды запоя (погружения в говно)становятся все длиннее и длиннее,а периоды трезвости (отряхивания от говна) все короче и короче.

Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

20. 3 Сказали спасибо Береза:

KNDSTN (03.05.2013), Волгарь (03.05.2013), Олег из Донецка (03.05.2013)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Кентервильское привидение Аватар для KNDSTN
    Вес репутации
    62

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    мда, постарел Ашманов. здравые мысли еще есть, но глобальные выводы, увы... не ловит.
    Не читал его раньше, но то что притащено сюда, абсолютный бред, на фоне которого, бред сивой кобылы выглядит , как минимум, речью Цицерона.
    "Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

Ваши права