Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Цифровой суверенитет, информационные войны и безопасность

Комбинированный просмотр

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Камрад Джаррет, не могли бы Вы объяснить, как Вы сами-то это видите
    Как я уже в анонсе к статье написал - я практически полностью поддерживаю автора, но не 100%.
    Вами, уважаемый Волгарь выделен действительно ключевой момент. Естественно строить анальные заборы вокруг себя совершенно глупо и даже преступно. Суверенитет это не изоляция с кажущейся самодостаточностью. На мой взгляд (возможно с точки зрения политологии и обществоведения совершенно неверный), суверенитет это прежде всего способность отразить внешнюю угрозу. Не банальную ДДоС-атаку отбить или червя, который пин-коды от кредиток как мелочь по карманам тырит. Я вижу некий гипотетический (для меня по крайней мере) принцип динамической фильтрации информации. То есть не рубится на корню информационное дерево, а по мере возникновения опасности поражения отсекается поврежденная заразой ветка. На более простом примере с которым приходится сталкиваться частенько по работе попробую пояснить. Сейчас активно начали использоваться веб-сервисы в учетных системах 1С. Удаленный доступ, управляемые формы и т.д. Можно конечно обезопасить свою базу данных жестко прописав точки доступа к серверу (белые айпи и т.д.). Но!!! жизнь сейчас становится все динамичнее и динамичнее. Порой доступ нужен из совершенно непредсказуемого места. Так вот задача стоит в том, чтобы оставить условно полный доступ с динамической фильтрацией несанкционированных вторжений. Так и в информационных войнах - полное право на информацию с реальной возможностью контроля, блокировки и принятия контрмер.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    Так вот задача стоит в том, чтобы оставить условно полный доступ с динамической фильтрацией несанкционированных вторжений. Так и в информационных войнах - полное право на информацию с реальной возможностью контроля, блокировки и принятия контрмер.
    эабудьте, никакая посторонняя фильтрация не может быть эффективной в принципе. полный смысл информации доступен только получателю, посредник не способен контролировать ее влияние на получателя, не будучи им сам. только разорвать связь полностью.

Ваши права