2 апреля 1999 года США ввели санкции против Тульского конструкторского бюро приборостроения, Климовского центрального научно‑исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) и Вольского механического завода за поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов "Корнет‑Э" и "Метис‑М". С ЦНИИТочмаша и Вольского мехзавода санкции сняты 1 апреля 2004 года.
В 2000 году и в сентябре 2002 года в адрес "Тульского КБ приборостроения" повторно были выдвинуты обвинения в снабжении оружием агрессивных режимов, в частности Ирака. В связи с необоснованностью санкций, они были сняты. В сентябре 2003 года США вновь ввели экономические санкции против российской государственной компании "Тульское конструкторское бюро приборостроения", обвинив его в продаже Ирану в 2002 году новейших видов вооружения (ракеты для систем ПВО, высокоточное оружие). Санкции против российского оборонного предприятия действовали до 25 августа 2004 года.
3 апреля 2004 года США ввели санкции против ФГУП "Омское моторостроительное предприятие имени Баранова". По мнению госдепартамента США, компания поставила в Иран оборудование и технологии, которые могли использоваться в производстве оружия массового поражения. Срок действия санкций истек 31 марта 2006 года.
15 июля 2004 года США ввели санкции против федерального научно‑производственного центра "Алтай", обвинив его в нарушении режима нераспространения ракетных технологий. Какой стране передавались технологии, не сообщалось. Срок действия санкций истек в ноябре 2006 года.
23 сентября 2004 года США объявили о введении санкций против российской компании Khazra Trading, которая обвинялась в продаже Тегерану оружия и ракетных технологий. Санкции действовали до 23 сентября 2006 года.
28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против Рособоронэкспорта и компании "Сухой". В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению указывалось, что компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране. В ноябре 2006 года администрация американского президента отменила ранее введенные санкции против компании "Сухой", но аналогичные карательные меры, примененные тогда же и под тем же предлогом в отношении "Рособоронэкспорта", остались в силе.
5 января 2007 года официальный Вашингтон обнародовал распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша на два года санкций против трех российских компаний и организаций – "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. Санкции были введены за поставки в Иран в течение периода с 1 января 1999 года по декабрь 2006 года и за поставки в Сирию в течение периода с 1 января 2005 года декабрь 2006 года "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".
23 октября 2008 года правительство США ввело новые санкции в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" и всех ее дочерних фирм на два года. Компания обвиняется в том, что она "была вовлечена в деятельность" по поставкам в Иран, Сирию или Северную Корею "оборудования и технологий, контролируемых в соответствии с международными списками контроля..., или имевших потенциал по внесению вклада в разработку оружия массового уничтожения (ОМУ) или систем крылатых или баллистических ракет".