Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
у меня только вопрос, если заводы-гиганты не нужны, почему их продолжают содержать, модернизировать, и даже новые строить -- в странах несколько более развитого капитализма?
А можно поподробнее про заводы-гиганты, строящиеся в данный момент (или построенные недавно) в странах "более развитого капитализма"?
А то у меня перед глазами стоят известные печальные картинки из Детройта
foxconn, например, уже на миллион рабочих мест в одном Китае развернулся, теперь еще $8.8 млрд закачивает в новый завод. и еще объявил, что будет в США фабрики открывать. может даже и гиганты, если повар нам не врет... хотя предвыборные речи они такие.

https://phys.org/news/2017-01-foxcon...china-lcd.html

я не говорю уж про пресловутого Маска с его заводами по 6000 работников, не стотысячные монстры, но по нынешним временам это прилично.

да-да, конечно, мир вступил в пост-индустриальную эру, но мировое промышленное производство в общих объемах не сокращается, оно продолжает увеличиваться, хотя и не такими темпами, как в предыдущий период. точно так же, как сельскохозяйственное производство не коллапсировало, когда началась индустриальная эпоха. потребности-то никуда не делись. оно просто перераспределяется -- из "передовых" стран в "развивающиеся".

а роль нашей страны в этом процессе -- ни туда, ни сюда. у нас производства открывать не особо выгодно, и самим нам в другие страны выносить нечего. давеча вон, Волгарь мечтал об интеграции с Китаем, мол у нас разработка, у них производство. хорошо бы, чтобы РФ тянула такую разработку, чтобы занять китайские мощности хоть на сколько-нибудь заметную долю... но пока это на горизонте не просматривается. в правительстве такую цель даже не ставят, а чтобы ее ставить, надо реально много вкладывать в развитие.