Страница 31 из 42 ПерваяПервая ... 21293031323341 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,023 из 1378

Тема: Путин

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение

Частично текст на буржмове:
    He can drive his giant tractor
    Across the Trans-Siberian plain
    He can power a nuclear reactor
    With the left side of his brain
    And when he takes his shirt off
    He drives the ladies crazy
    When he takes his shirt off
    Makes me wanna be a lady
    Путин разъезжает по Сибири на огромном тракторе (поросёнок Пётр курит в сторонке )
    Включает АЭС одним левым полушарием мозга
    А когда снимает майку - все леди сходят с ума
    Когда он снимает майку - мне самому хочется стать ледью

Да чО уж там, нате вам подстрочник:
    Путин натягивает штаны
    На каждую ногу по очереди
    Думаете, он славный малый, да?
    Никакой он вам не славный малый!

Путин надевает шляпу,
    Шляпу девятого размера.
    Говорите, голова у Путина становится всё больше? 2
    У Путина всё в порядке с головой!

Он может прокатиться на огромном тракторе
    По Транссибирской равнине,
    Он может включить ядерный реактор
    Левым полушарием мозга,
    А когда он снимает рубашку,
    Он сводит женщин с ума.
    Когда он снимает рубашку,
    Мне самому хочется стать женщиной!
    Это Putin Girls!

[Putin Girls: 2x]
    Путин, если ты сложишь их,
    Когда ты сложишь их
    Там, где ты сложишь их,
    Путин, если ты сложишь их,
    Сложи их, пожалуйста, рядом со мной.

Но Путин ненавидит Putin Girls,
    Потому что он ненавидит пошлость,
    А любит он свою родину,
    И он любит свою семью.

Он со своей бывшей женой Людмилой
    Едут по побережью
    Прекрасного нового русского Чёрного моря.
    Давайте послушаем!
    Говорит великий человек.

"И мы вели войну за это?
    Мне почти стыдно.
    Средиземное море –
    Вот курорт, за который стоит воевать.
    Пусть греки или турки
    Только попробуют вынюхивать поблизости!
    Молот ударит так быстро,
    Что у них закружатся их кудрявые головы,
    Кудрявые головы, кудрявые головы, кудрявые головы.

Или... подождите минутку.
    Еще лучше!
    А что, если курды встанут у нас на пути?
    Эй! Курды на пути, кудри накрути!

Иногда народ более велик, чем их лидер:
    Германия, Кентукки, Франция...
    Иногда лидер возвышается над своей страной.
    Такова цена победы, им не дано второго шанса.
    Я втащил этих крестьян, отбивающихся и кричащих,
    В XXI век.
    Я думал, они добьются успеха.
    Должно быть, я обольщался...
    Эти куроводы и офисный планктон сведут меня в могилу".

– Я не могу!
    [PG:] Ещё как можешь!
    – Я не могу!
    [PG:] Да, можешь!
    – Почему вы так уверены, девочки?
    [PG:] Мы скажем тебе, почему. Потому что ты настоящий мужик, Путин!
    – Кто надрал задницу Наполеону?
    [PG:] Мы!
    – Кто выиграл Вторую мировую войну?
    [PG:] Американцы!
    – Ну, это вы загнули, девушки!
    Пришло наше время сесть в удобное кресло.
    [PG:] И ты нас туда посадишь!

Я не знаю... Ленин не смог этого сделать.
    Я не знаю... Сталин не смог этого сделать.
    Они не смогли этого сделать.
    Почему вы думаете, что я смогу?
    [PG:] Ты поведёшь наш народ в Землю Обетованную!
    – Вы правы, потому что я Путин – настоящий мужик, чёрт возьми!
    https://www.amalgama-lab.com/songs/r...man/putin.html

И автор типа "сарказмировал" над персонажем:
    КОММЕНТАРИЙ РЭНДИ НЬЮМАНА
    Из статьи AFP:
    «Сардонический автор песен Рэнди Ньюман в воскресенье выиграл Грэмми за саркастическую песню о президенте России Владимире Путине. Ньюман выиграл в относительно нечеткой категории «лучшая аранжировка, инструменты и вокал» за песню «Путин», выпущенную на фоне растущего внимания США к российскому лидеру в отношении того, что, по мнению американской разведки, вмешательство российского правительства в выборы в 2016 году все-таки было. Песня подшучивает над Путиным, который не так уж любит смеяться над собой. Песня выделяет некоторые из его мачо-моментов, которые вызвали насмешки за границей…»

«Эта Грэмми – седьмая для 74-летнего Ньюмана».

«В интервью для Pitchfork Ньюман сказал, что начал писать песню «Путин» задолго до того, как Трамп стал президентом. «Это было тогда, когда стали появляться все эти фотографии Путина без рубашки, и я не мог понять: почему. Чего он хотел?» Сказал Ньюман. «Я думаю, что это было просто лично тщеславие, вроде как он хотел быть Томом Крузом. Ему было недостаточно быть богатейшим и могущественнейшим. Он хотел быть самым красивым, и супергероем, раскидывающим молодых людей направо и налево, и занимающимся борьбой». Ньюман сказал, что изначально написал гораздо более жесткую версию, но смягчил ее, так как более грязные шутки – слишком легко шутить».

РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ СМИ
    Издание Pitchfork:
    Еще в 2017 году Ньюман рассказал о песне в интервью для Pitchfork, что «я не достаточно раскритиковал его. Он плохой парень. Но я осознавал, что это было бы слишком легко. Это как писать антивоенную песню, которая гласит: «Война – это плохо!» Ну да, естественно, это плохо!».
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Самое же интересное в этом эхе заученной мантры, что капиталистам-де ни к чему положительная демография (трудовой ресурс и потребители)
    Потребители - да, а вот трудовой ресурс...
    население, не занятое на роботизированном производстве, в автоматизированном сельском хозяйстве и т.п. - "лишнее"
    и, "Заметьте, не я это предложил!"(с)

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    и, "Заметьте, не я это предложил!"(с)
    И, заметьте, оно было поставлено в кавычки. Именно потому, что наши мантроведы с всепропальцами дивным образом смыкаются в этом отношении с либерал-недоумками. См. подсчеты, сколько будет достаточно, чтобы обслуживать и охранять Трубу и всьо такойе.

Хотя даже профессора ВШЭ в курсе того, что емкость рынка в потребителях имеет значение. И даже если потребители бедные, но их много (см. китайские провинции анмасс... да хоть и Пакистан даже, население зажиточным ну никак не назвать) - количество имеет значение.

А для того, чтобы потребители имели возможность потреблять - у них должны быть деньги, а для того, чтобы у них были деньги...

...ну, не будет же сам продавец деньги раздавать, только чтобы у него покупали? Получится как у Моллы Насреддина - покупаю яйца за рубль десяток, варю, продаю по 10 копеек штука, навар себе оставляю...

Потребитель - это прежде всего экономически активное население. Которое впахивает и зарабатывает для того, чтобы купить тот или иной товар - от соли и спичек до недвижимости и автомобилей.

И чем больше оно зарабатывает - тем больше у него покупательская способность. А чем больше у него покупательская способность - тем больше денег оно заплитят...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Потребитель и трудовой ресурс - это даже не диалектическое единство, которое предполагает борьбу противоположностей. Это просто один и тот же человек - вот я, например. Или ты. Чтобы потреблять, нужно трудиться - так или иначе...

По-настоящему лишних людей в капиталистической экономике нет - всякий необходимо приносит пользу, будучи употреблен на своем месте - и даже хиппи, протестовавшие против общества потребления, в конце концов тоже что-то потребляли - и стимулировали к еще бОльшему зарабатыванию денег тех, за чей счет они это делали.

В общем-то экосистема как она есть...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 30.01.2018 в 05:13.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Камрад, у нас вообще о чем речь-то шла? Не помнишь - перечитай.

О том, что у нас сейчас не строится заводов-гигантов, и некоторые на этом основании считают, что вообще нихуя в индустрии не делается. Я же утверждал и утверждаю, что заводов-гигантов у нас и без того понастроили за прошлый индустриализационный рывок - девать некуда.
    я помню, как кое-кто довел свою мысль до того, что "развитие производительных сил освобождает человека от необходимости работать сначала на земле, а потом и на заводе". у меня только вопрос, если заводы-гиганты не нужны, почему их продолжают содержать, модернизировать, и даже новые строить -- в странах несколько более развитого капитализма? может, они не нужны конкретно России, с ее известно каким местом в мировом разделении труда?

И еще речь шла о том, что вкалывают роботы - а человек, значитца, место которого на заводе занял робот, от этого несчастен. Потому как лишился точки выдачи зарплаты, а ехать туды, где рабочие руки в дефиците (а таких мест у нас дохуядцать каждый год возникает) - не хочет.
    дефицит в рыночной экономике? вот интересно... люди на рынке труда ведут себя не по-рыночному? народ негодный попался?

И вообще о том, что ж таки делать рабочему человеку в грядущем экономическом укладе, когда роботы будут вкалывать всё больше, для прокорма крестьян нужно всё меньше, а население, что характерно, растет.
    а чо было в прошлый аналогичный раз? когда в Англии, например, пошло в рост промышленное производство. землю пустили под пастбища, крестьян согнали -- не нужны больше (хлебушек-то дешевле в Восточной Европе покупать, где под это дело "второе издание крепостничества" устроили). не вписались в новый мир, дармоеды. и куда им деваться?

Найти, где и на чем можно денег заработать.

То, что ты, камрад (ну ладно Галя-то гуманитарий, но ты ж технократ вроде бы раньше был...) не увидал в моих постах очень много слов про изменение и перераспределение промышленности, про то, что вместо одного гиганта строится несколько взаимосвязанных заводов тут и там при том же удовлетворении потребностей экономики хоть в арматуре, хоть в электровозах - вот это удивительно.
    удивительно не замечать, как производственный полный цикл советских времен заменяется на отверточную сборку, и как это сказывается на структуре занятости населения.

И как вариант решения задачи "чем занять население, когда в основных производящих отраслях все места займут роботы".
    не надо смешивать задачи "как выжить отдельному человеку" с "как перестроить экономику на новый уклад". выжить можно по-разному, можно, например, и на кустарном производстве (не самый простой путь), но это решение для очень немногих. это все равно, что агитировать крестьян в 1906 году всем миром в кулаки идти.

И вот тому же самому мастеру заплати отдельно-артельно - ведь стопудово сделает же на "заебись". А на заводе - "на и отъебись"... за ту же зарплату. Феномен!
    когда один и тот же человек хорошо работает индивидуально, но плохо работает в составе системы, причина очевидна -- система хреново организована. проблема в неумении построить эффективный производственный процесс. и что еще хуже -- в нежелании этим заниматься. беда России, ее менталитета -- это человек-начальник с психологией, мягко говоря, доиндустриального исторического периода. и хоть каких роботов поставь...

Так что опять вернемся к тому же самому, с чего начинали: производительные силы развились так, что для "удовлетворения минимума потребностей" (обеспечения основных, получения устойчивой прибыли в бюджет и т.д. и т.п.) достаточно будет максимум 30% трудоспособного населения.
    та же фигня, что и с прошлым историческим этапом. как это выглядело: если дать крестьянам трактора, можно сократить крестьян, условно, с 80% до 30% населения. а чтобы произвести эти трактора, достаточно 5-10% населения сделать рабочими. остальные не нужны, и пусть ебутся, как хотят.

а как было на самом деле: производство забрало всех, потому что производить стало не только трактора, а дохрена всего, чего в предыдущем укладе просто не было. но для этого нужно было проводить индустриализацию, вводить массовое техническое образование, и т.д., а не ждать, пока невидимая рука рынка всех расставит, разложит, и прикопает.

а в этот раз что, может быть как-то иначе?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    я помню, как кое-кто довел свою мысль до того, что "развитие производительных сил освобождает человека от необходимости работать сначала на земле, а потом и на заводе". у меня только вопрос, если заводы-гиганты не нужны, почему их продолжают содержать, модернизировать, и даже новые строить -- в странах несколько более развитого капитализма? может, они не нужны конкретно России, с ее известно каким местом в мировом разделении труда?
    Я вижу, как кое-кто пытается довести любую мысль оппонента до абсурда, загнав в крайность - и потом этот абсурд оспаривает.

Штампуя про известно какое место и отверточную сборку.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 30.01.2018 в 14:20.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

удивительно не замечать, как производственный полный цикл советских времен заменяется на отверточную сборку, и как это сказывается на структуре занятости населения.
    а таки вмешаюсь. Производственный полный цикл советских времен

1. Выпускал хорошую надежную продукцию для области ракетостроения, армии, флота и проч. Там, где не требовалось массовое поточное производство товаров для ширнармасс. Которые в результате и клюнули на жевачки, джинсы, полиэтиленовые пакеты с ручками и проч. ерунду. То есть, потребности рядового гражданина не удовлетворял от слова без блата никак. И, собственно, вот этот производственный полный цикл советских времен гражданам СССР тех времен особо душу граждан не грел и, в том числе, вот это "перемен требуют наши сердца" тот самый полный цикл и попохоронило.

2. Этот производственный полный цикл советских времен был благополучно развален практически в ноль после и в результате развала СССР. И даже не раздел этого полного цикла между республиками, а именно развал производства его и угробил. Большой радостью была возможность возрождения отдельного какого-нибудь крупного оборонного предприятия, получившего заказ на изготовление (о, радость!) кастрюлек и поварешек. Полный цикл, говоришь? Ну вот, чушки еще с советских времен валяются, давай ложки штамповать- покупают.

3. Возрождение производства происходило уже после переприватизации предприятии и путем получения отдельными предприятиями единичных заказов. Развитие предприятий под заказ, а не наоборот. Спрос рождает предложение. И так до сих пор. К тому времени производственный полный цикл советских времен давно почил в Бозе.

Существует он в памяти бабушек и дедушек и в мечтах социалистов-идеалистов. Живущих при этом в капиталистической реальности, являющихся ее составной частью и пользующихся результатами ее деятельности.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

7. 3 Сказали спасибо Regel:

=FPS= (31.01.2018), Valtapan (30.01.2018), Самогон (04.02.2018)

Вес репутации
    1069

у меня только вопрос, если заводы-гиганты не нужны, почему их продолжают содержать, модернизировать, и даже новые строить -- в странах несколько более развитого капитализма?
    А можно поподробнее про заводы-гиганты, строящиеся в данный момент (или построенные недавно) в странах "более развитого капитализма"?
    А то у меня перед глазами стоят известные печальные картинки из Детройта
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

9. 3 Сказали спасибо Dimson:

Regel (30.01.2018), Волгарь (30.01.2018), Самогон (04.02.2018)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Производственный полный цикл советских времен
    ...был очень разным. И при нем на заводе в Запорожье вполне могли при помощи болгарского электроинструмента навешивать на корпус местного изготовления мотор из Мелитополя, шины из Ярославля, провода из Еревана, стекла из Саратова и т.д. и т.п. - но это ж была не мерзкая отверточная сборка, а блаженная советская интеграция...

А вот когда в Ульяновске, скажем, на корпус местного изготовления ставят двигатель из Заволжска, электронный блок управления к нему из Нижнего Новгорода, радиатор из Шадринска, шины все из того же Ярославля, кардан из Сызрани и стекла из города Бор Нижегородской области, но - о ужас! - иранскую приборную панель и сидения из Южной Кореи - это богомерзкая отверточная сборка, из-за которой наше население не идет на заводы... а ведь как хочет-то, как рвется - но не дают буржуины клятые!

Непременно надо ставить завод-гигант, который сразу и моторы, и сидения будет на одной площадке делать. Как на ВАЗе; там, правда, особенность была в том, что полный цикл сразу у итальянцев закупали, одним заводом, и первое время отверточно собирали с итальянскими же комплектующими, пока "локализацию" до 100% не довели по мере ввода в строй новых производств. Но гигант, да. И целый город вокруг него, для гиганта построенный и на гиганте держащийся.

Российский Детройт практически.

С ровно теми же, заметим, проблемами - изменился спрос, появились конкуренты - и пиздец, не пара тысяч человек в полумиллионном городе без работы осталась, а сразу пол-города, плюс осталась без денег инфраструктура, с прибыли того же завода поддерживавшаяся. Или вкладывать в поддержание ублюдочного убыточного гиганта миллиарды, или оставлять пол-города "призраком" и делать вид, что никаких проблем...

Больше, больше гигантов!

Больше градообразующих предприятий с моногородами вокруг них!

Да здравствуют советские грабли - самые большие грабли в мире!
    Последний раз редактировалось Волгарь; 30.01.2018 в 17:22.

11. Сказали спасибо Волгарь :

Самогон (04.02.2018)

Вес репутации
    2102

Ивотпрямвтему...

Об "уничтоженной" промышленности России

По многочисленным просьбам радиослушателей прокомментирую статью spydell, в которой он пишет, что «согласно актуальным данным Росстата в промышленности России убито/уничтожено практически все, что немного сложнее зерна, батона хлеба, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и первичной металлургии».

Для тех, кому лень читать, суть статьи по ссылке: всё очень плохо, мы делаем гораздо меньше тракторов, станков и троллейбусов, чем во времена СССР. Вывод таков:

https://spydell.livejournal.com/650650.html

Как видно, никакого «эпического прострела», «взятия за ум» и «вставания с колен!», которые можно было слышать в пропагандистких речевках не произошло. По крайней мере, если судить по официальной статистике и отраслям, которые относятся с средним, высоким и высшим переделам. По нулевым (зерно, уголь и т.д.) и низшим переделам (пищевое производство, первичная химия и металлургия) мы да, впереди планеты всей.
    Резюмируя, отмечу, что технологического производства в современной России не было, нет (если сравнивать с ведущими странами в расчете на душу населения) и по всей видимости не будет с текущими формациями.

Вот несколько моих соображений по этому поводу.

1. В пропагандистских речёвках слова «вставание с колен» практически не употребляются, разве что применительно к началу нулевых, когда эта пафосная метафора достаточно точно отражала политическую ситуацию.

Сейчас, в 2018 году, штамп «вставание с колен» является одним из типичных маркеров, выдающих жертву вражеской пропаганды — наравне с «шубохранилищем», «яхтой Абрамовича» и «святыми депутатами». Статья уважаемого spydell была бы гораздо убедительнее, если бы он воздержался от этой приевшейся уже остроты.

2. На 2017 год Россия находилась по уровню промышленного производства примерно на уровне Японии, которая вместе с тем значительно опережает нас по объёму финансового сектора и сектора услуг:

https://ruxpert.ru/Сферы_лид..._России
    http://finfront.ru/2017/04/10/above-japan/

У России есть слабые относительно других развитых стран места — редкая сеть дорог, например, или низкая продолжительность жизни. Промышленность однако развита у нас весьма хорошо, по этому показателю мы расположены на четвёртом месте в мире.

3. spydell пишет, что всё производство сосредоточено на низких переделах: «все то, что относится к продукции средних и высоких переделов попросту не существует или находится в кризисном положении. Про микроэлектронику и хайтек производство даже не говорю — его вообще нет».

Я не готов согласиться со столь резким суждением. Россия является одной из немногих стран, производящих собственные микропроцессоры, также Россия продолжает занимать ведущие позиции в космической отрасли:

http://ruxpert.ru/Российски...цессоры

Из того, что каждый может увидеть собственными глазами — мы производим огромное количество автомобилей. Назвать автомобиль продуктом низкого передела, разумеется, нельзя:

https://rns.online/industry/Proizvod...18-2017-12-14/

4. Если сравнивать с советскими временами, то на момент ввода санкций (в 2014 году) индекс промышленного производства в России составлял примерно 90% от 1991 года:

https://ruxpert.ru/Промышле..._России

Дальше из-за санкций и вызванного ими кризиса рост индекса прекратился, однако перестройка промышленности продолжилась — заводы строятся, иностранные компоненты замещаются отечественными:

https://ruxpert.ru/Импортозамещение

5. Пара слов о станках. Да, действительно, производство условных сверлильных станков просело очень сильно. Одна из причина этого заключается в том, что современные станки очень сильно отличаются от советских, как день и ночь. В прошлом году я специально расспрашивал об этом руководителя группы СТАН, крупнейшего отечественного производителя станков.

https://www.stan-company.ru/

Краткая суть: там, где в советские времена стоял огромный цех с сотнями примитивных станков, каждый из которых выполнял одну-две простые операции, теперь ставят один огромный автоматизированный обрабатывающий комплекс, заменяющий по производительности эти сотни станков.

Сравнивать современные станки и станки, выпускавшиеся в 1990 году — это как сравнивать карьерный БелАЗ грузоподъёмностью в 450 тонн и ГАЗ-АА «Полуторку» грузоподъёмностью в полторы тонны. Сравнение в штуках будет некорректным, надо вводить какие-то коэффициенты, которые будут учитывать разницу в производительности.

В настоящее время такой системы коэффициентов не разработано, поэтому сколько-нибудь корректно сравнить объёмы производства станков с советскими невозможно.

6. Теперь скажу очень неполиткорректную вещь. Когда мы говорим, что СССР производил столько то штук, например, телевизоров, мы упускаем из виду две важнейших характеристики товара — качество и цену.

Если сейчас выдать мне кучу денег и соответствующие полномочия, будьте уверены, за несколько лет я построю завод по производству телевизоров и буду выдавать на склад нужное количество штук в месяц — хоть миллион штук. Другой вопрос, что покупать эти телевизоры у меня никто не будет, так как у «Самсунга» есть завод в Калуге, на котором он делает свои телевизоры с хорошим качеством и по нормальной цене. Вот так сходу конкурировать с ним я, конечно же, не смогу:

http://investkaluga.com/media/news/k...d-televizorov/

Однако если закрыть остальные заводы в стране и запретить импорт телевизоров из-за рубежа, мои телевизоры тоже будет кто-то покупать — какими бы плохими они ни были.

При сравнении советских объёмов выпуска и современных нужно помнить, что в 1990 году конкуренции по большей части товаров просто не было, что самым печальным образом сказывалось на качестве этих товаров. Поставьте любой наш современный завод в условия СССР, и он моментально нарастит вам объёмы выпуска в разы — если только, конечно, сумеет договориться с закупкой комплектующих у смежников. Перенесите любой советский завод в 2018 год (с поправкой на новые технологии), и он обанкротится в течение года, так как его продукция будет слишком дорогой и слишком низкокачественной.

Мы с вами можем сейчас выбрать 11 человек из читающих эту статью любителей экономики и отправить их на пустое футбольное поле. Будьте уверены, они забьют кучу голов в стоящие без вратаря ворота. Однако если выпустить против команды блогеров сборную Португалии, я не уверен, что им удастся подобраться к вражеским воротам хотя бы на расстояние прицельного удара.

7. Само собой, я ни в коей мере не умаляю заслуг американских советников в деле создания разрухи 1990 годов. Советская промышленность была объективно слабой, однако вместо того, чтобы последовательно укреплять её, власти тех лет начали промышленность практически целенаправленно уничтожать — допуская, например, демпинг со стороны наших западных друзей и партнёров.

Адекватная работа с промышленностью началась только в нулевые годы. Удобнее всего показать её на нашем автопроме. Уровень жизни в России тогда быстро вырос, и наш автомобильный рынок стал очень привлекательным для западных заводов.

Напомню, что большая часть автомобильных заводов в СССР традиционно была построена по западным технологиям и на западные кредиты. Вначале эти заводы производили весьма интересные машины, потом из-за политики протекционизма и общего низкого инженерного уровня автозаводы скатывались к моделям типа ВАЗ-2105 и ГАЗ-24.

Специально для ура-патриотов замечу, что у России (и у СССР) есть, как у любой другой страны, сильные и слабые стороны. Мы делаем, например, лучшие в мире системы радиоэлектронной борьбы, однако сказать то же самое о наших автомобилях я не могу, в этой сфере мы как отставали, так и отстаём от Запада — все наши прорывы в этой области являются достаточно нишевыми.

Так вот, в нулевые годы Владимир Путин пригласил «Форд», «Фолксваген» и прочих западных автогигантов в Россию. Сталин или Хрущёв сделали бы просто — купили бы завод полного цикла и на этом остановились бы, так как задача конкурировать с Западом по производству автомобилей в те годы была заведомо невыполнимой.

Путин однако сделал иначе:

А. Попросил западных автогигантов строить автозаводы не на бюджетные, а на собственные деньги.
    Б. Ввёл такие требования по локализации производства, что отвёрточная сборка уже через 2-3 года работы завода становилась невыгодной.

План сработал. Вслед за заводами, в которых производились сами автомобили, начали строить заводы по производству автомобильных двигателей и прочих автозапчастей. Благодаря этому мы имеем сейчас весьма развитую автомобильную промышленность:

http://ruxpert.ru/Российский_автопром

Если бы Горбачёв и Ельцин проводили свои реформы таким образом, модернизация советской промышленности прошла бы гораздо менее болезненнее.

8. Теперь пара слов о нефти. Когда Россию сравнивают с какой-нибудь «банановой республикой», слабо разбирающиеся в вопросе политики и журналисты обычно представляют производство нефти весьма упрощённо: воткнул трубу в землю, по трубе пошла нефть. Примерно как водопровод на даче, только труба пошире, да насосы помощнее.

В реальной жизни производство нефти — один из самых сложных в мире процессов, который можно сравнить разве что с производством современных микросхем. Представьте себе пропитанный нефтью кирпич, закопанный на глубину в несколько километров. Теперь возьмите в руку мотыгу, обвяжитесь набедренной повязкой из пальмовых листьев и попытайтесь добыть из этого кирпича нефть. Не получилось? Но как же так, это ведь низкий передел, любой папуас справится с такой лёгкой задачей...

Повторюсь, извлечение нефти из земных недр — куда как более сложное дело, чем, например, сборка айфонов, которой так гордятся некоторые американофилы. Россия нефть добывает по большей части сама (при некоторой помощи иностранцев), и это показатель высокого уровня развития наших технологий.

Отдельного упоминания заслуживают активно строящиеся последние годы нефтеперерабатывающие заводы. Хоть и сырая нефть сама по себе уже является в наши годы продуктом довольно высокого передела, Россия на добыче нефти не останавливается. С каждым годом всё больше нефти перерабатывается в бензин и в полипропилен, например. На графиках видно, что объёмы экспорта сырой нефти падают, а объёмы экспорта нефтеродуктов, напротив, растут:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

9. В качестве завершения разбора дам ссылку на спискок самых крупных российских проектов, построенных только за текущий срок Владимира Путина, с 2012 по 2018 год:

http://ruxpert.ru/Крупные_р...н,_2012-2018)

Полагаю, достаточно будет бегло пробежаться глазами по разделу «Нефте- и газоперерабатывающая, нефте- и газохимическая промышленность» или по разделу «Машиностроение», чтобы понять — слухи о смерти нашей промышленности сильно преувеличены.

PS. Необходимое, к сожалению, пояснение. В перечне «Крупные российские проекты» собраны только самые крупные проекты, объёмом больше 10 млрд рублей в ценах 2012 года. Проекты средних размеров и крупные проекты размером, допустим, в 5 млрд рублей в этот список не попали.
    https://fritzmorgen.livejournal.com/1216535.html

13. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Regel (30.01.2018), Гугон (30.01.2018), Олег из Донецка (30.01.2018)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Производственный полный цикл советских времен

1. Выпускал хорошую надежную продукцию для области ракетостроения, армии, флота и проч. Там, где не требовалось массовое поточное производство товаров для ширнармасс. Которые в результате и клюнули на жевачки, джинсы, полиэтиленовые пакеты с ручками и проч. ерунду. То есть, потребности рядового гражданина не удовлетворял от слова без блата никак.
    Принято. Вопрос: а что, нынешний российский "производственный цикл" хоть как-то удовлетворяет эти потребности, или их всё-таки "удовлетворяет" в основном "производственный цикл" Китая, практически полностью вытеснив хилы ручеек имевшихся собственных "удовлетворителей"?!! И второй связанный вопрос: а что, это, чтоб его!, "удовлетворение" как-то уменьшило процент "сердец, требующих перемен"?!!
    Возрождение производства происходило уже после переприватизации предприятии и путем получения отдельными предприятиями единичных заказов. Развитие предприятий под заказ, а не наоборот.
    Верно. Только сама по себе "приватизация" ( опять-таки, чтоб её!) и получение госзаказов (государственных, ага) посредством "личных отношений" ( не хочется вдаваться в особенности их возникновения) вовсе не является необходимым звеном в этом процессе.

Вон, Фрицморген рассуждает, "как трудно нефть добывать", так львиная доля добычи ( да и переработки) - это поделенное между членами небольшой группы лиц наследство того самого СССР ( в СССР найденное, разработанное, обеспеченное инфраструктурой и т.п.), в котором были и не только "плохие телевизоры", но и "плохие станки", и "плохие машины".
    ( А пассаж про "американофилов с айфонами" - это вообще жесть, потому как, в общем-то, нефть и добывать и перерабатывать пиндосы тоже умеют).

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Фрицморген Посмотреть сообщение
    Отдельного упоминания заслуживают активно строящиеся последние годы нефтеперерабатывающие заводы. Хоть и сырая нефть сама по себе уже является в наши годы продуктом довольно высокого передела, Россия на добыче нефти не останавливается.
    Зашибись! Россия НИКОГДА на этом не останавливалась. Особенно - в советские годы.

Ввод нефтеперерабатывающих мощностей:

Половина из построенного в 50-е - 60-е действует и по сегодняшний день Приватизированное, ага. С "плохими" станками.

И доля экспорта:

Ничего так перераспределение доли экспорта и использования внутри страны в результате "приватизации"?!!
    Последний раз редактировалось Негра; 30.01.2018 в 23:47.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Вопрос: а что, нынешний российский "производственный цикл" хоть как-то удовлетворяет эти потребности, или их всё-таки "удовлетворяет" в основном "производственный цикл" Китая, практически полностью вытеснив хилы ручеек имевшихся собственных "удовлетворителей"?!! И второй связанный вопрос: а что, это, чтоб его!, "удовлетворение" как-то уменьшило процент "сердец, требующих перемен"?!!
    Милая, ты все перепутала,
    Все перепутала.
    (с)

Это не вопрос. Это твой типа ответ, который хочешь выдать за типа вопрос.
    Но это, плз, без меня.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Естественно, "правильного"-то ответа не существует.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Верно.
    Спасибо, Кэп. Конечно, верно.

Остальное вообще не в кассу. Ты б хоть посмотрела, в связи с чем мой пост был.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ты б хоть посмотрела, в связи с чем мой пост был
    В связи с постом Дохляка о негативном влиянии замены полного "социалистического" производственного цикла на "неполный капиталистический" на занятость населения.
    В твоём посте обозначены негативные черты этого советского "полного цикла".
    В моём - о том, что как раз ЭТИ негативные черты никуда и не делись. В форме вопроса, ага.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Ничего так перераспределение доли экспорта и использования внутри страны в результате "приватизации"?!!
    Так пришли эффективные менеджеры и свернули массовый слив нефтепродуктов в водоёмы страны...
    А всё лишнее теперь сливают за границу!
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Неверно.
    Дохляк сказал, что производственный полный цикл советских времен заменяется на отверточную сборкуи это сказывается на структуре занятости.

Настоящее время (если тебе это о чем-то говорит).

Я ему сказала, когда сама замена была заложена и произошла на самом деле. (Прошлое время).

Все остальное - "сопуствтующие товары".

Надеюсь, так понятно.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Все остальное - "сопуствтующие товары".
    Первым пунктом?

Остальное понятно и возражений не вызывает.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

О роботах и кадрах.

24. 5 Сказали спасибо Волгарь:

AlexDl (31.01.2018), Irina OK (31.01.2018), Valtapan (31.01.2018), Муркелла (31.01.2018), Олег из Донецка (31.01.2018)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

у меня только вопрос, если заводы-гиганты не нужны, почему их продолжают содержать, модернизировать, и даже новые строить -- в странах несколько более развитого капитализма?
    А можно поподробнее про заводы-гиганты, строящиеся в данный момент (или построенные недавно) в странах "более развитого капитализма"?
    А то у меня перед глазами стоят известные печальные картинки из Детройта
    foxconn, например, уже на миллион рабочих мест в одном Китае развернулся, теперь еще $8.8 млрд закачивает в новый завод. и еще объявил, что будет в США фабрики открывать. может даже и гиганты, если повар нам не врет... хотя предвыборные речи они такие.

https://phys.org/news/2017-01-foxcon...china-lcd.html

я не говорю уж про пресловутого Маска с его заводами по 6000 работников, не стотысячные монстры, но по нынешним временам это прилично.

да-да, конечно, мир вступил в пост-индустриальную эру, но мировое промышленное производство в общих объемах не сокращается, оно продолжает увеличиваться, хотя и не такими темпами, как в предыдущий период. точно так же, как сельскохозяйственное производство не коллапсировало, когда началась индустриальная эпоха. потребности-то никуда не делись. оно просто перераспределяется -- из "передовых" стран в "развивающиеся".

а роль нашей страны в этом процессе -- ни туда, ни сюда. у нас производства открывать не особо выгодно, и самим нам в другие страны выносить нечего. давеча вон, Волгарь мечтал об интеграции с Китаем, мол у нас разработка, у них производство. хорошо бы, чтобы РФ тянула такую разработку, чтобы занять китайские мощности хоть на сколько-нибудь заметную долю... но пока это на горизонте не просматривается. в правительстве такую цель даже не ставят, а чтобы ее ставить, надо реально много вкладывать в развитие.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

1. Выпускал хорошую надежную продукцию для области ракетостроения, армии, флота и проч. Там, где не требовалось массовое поточное производство товаров для ширнармасс.
    там не в массовости дело, военная-то продукция как раз и была массовой. хорошо получалось там, где не требовалось огромного ассортимента при быстро меняющихся запросах. централизованная иерархическая система может успешно сконцентрироваться на нескольких больших задачах, но неэффективна, когда задач множество маленьких. гибкости не хватает всеми делами с одной вершинки рулить. тут нужна либо сетевая структура руководителей с широкой свободой полномочий, либо очень большая ЭВМ, которая их заменит.

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

И доля экспорта:

Сравнивать СССР и Россию по размерам территории, запасам нефти, промышленности по переработки нефти и потребности в них самой промышленности, экспорту... - некорректно без конкретных цифр. Процент от неизвестного не доказывает ничего.
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось =FPS=; 31.01.2018 в 10:36.

28. Сказали спасибо =FPS= :

Regel (31.01.2018)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Процент от неизвестного не доказывает ничего.
    О да. Особенно, когда в роли Неизвестного интернет-аудитория, которой только дай.

Набрёл у Вершинина на зобавне сцылко на тему "короля играет свита". Голосовал, смотрел результаты.

Команда Путина

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Набрёл у Вершинина на зобавне сцылко на тему "короля играет свита". Голосовал, смотрел результаты.
    О да! Сайт для граждан Ебанько... пардон, Ебаньковых
    Даже у Шойгу резко негативных отзывов больше, чем позитивных отзывов. Ну понятно, Медведева, Собянина, Суркова, Володина-едроса говняшками закидывать модно и правоверно. Не говоря уже об обосравшемся товарище Мудко
    Но вот почему резко негативное отношение к министру сельского хозяйства Ткачёву в тот момент, когда это самое хозяйство показывает невиданные ни в Российской империи, ни в СССР результаты?
    Или ещё. На чём основано резко негативное отношение большинства проголосовавших к главе администрации президента Антону Эдуардовичу Вайно - вот где загадка. Ведь уверен, большинство - подавляющее большинство проголосовавших узнали об этом человеке только зайдя на сайт голосования
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

31. 7 Сказали спасибо Dimson:

Irina OK (04.02.2018), manep (04.02.2018), Regel (03.02.2018), Волгарь (03.02.2018), Олег из Донецка (03.02.2018), Самогон (04.02.2018), танкист (04.02.2018)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Даже у Шойгу резко негативных отзывов больше, чем позитивных отзывов.
    Неправда! Шойгу и Лавров лидируют по позитивным отзывам; у них в строке "позитивно" значительно большее количество "баллов", чем в остальных строках.

почему резко негативное отношение к министру сельского хозяйства Ткачёву в тот момент, когда это самое хозяйство показывает невиданные ни в Российской империи, ни в СССР результаты?
    Возможны варианты... Может быть, кто-то ещё помнит деятельность Ткачёва на посту губернатора Краснодарского края, например.

А кто-то, видимо, просто "против всех"/каждого, потому что изначально проголосовал "резко негативно" за всю "команду Путина".

На чём основано резко негативное отношение большинства проголосовавших к главе администрации президента Антону Эдуардовичу Вайно - вот где загадка.
    Это меня тоже удивило))

Как, собственно, и состав самой "команды", на мой взгляд, как-то не очень логично составленной автором опроса.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Сравнивать СССР и Россию по размерам территории, запасам нефти, промышленности по переработки нефти и потребности в них самой промышленности, экспорту... - некорректно без конкретных цифр.
    Размеры территории уменьшились, запасы нефти - тоже ( минус Азербайджан - это серьёзно). Промышленность тоже "уменьшилась". Вместе с потребностями, ага.
    Какие цифры-то необходимы?!

Поэтому, конечно, нужно всё продать, а как же...
    Если бы ещё прибыль от этого шла на восстановление "уменьшенной" промышленности... Не... какая-то мизерная часть на это, конечно, идёт...

А "потребности"-то видимо есть, раз вон Фрицморген гордо рассказывает о строящихся нефтеперерабатывающих заводах
    Последний раз редактировалось Негра; 04.02.2018 в 01:31.

(Н.А.Некрасов)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Димсон, Вы уж простите меня за резкость, но у Вас реакция получилась, как у собаки на велосипедиста.

Результаты на этом сайте будут практически целиком зависеть от ЦА сайтов, которые дают на него ссылки. Но некоторые весчи там можно высмотреть, НЕ В ПЛАНЕ СТАТИСТИКИ, конечно, а скорее в самой концепции
    Концепция "царь хороший - бояре плохие" несколько постарше, чем эти ваши интернеты.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

блядь, притащили какой-то левый сайт, сделанный из говна и палок, и обсуждают. у них даже разделы в подвале страницы "о проекте" http://komandaputina.pro/about и "пользовательское соглашение" http://komandaputina.pro/tos пустые.
    ладно, забавы ради решил потратить 100 рушлей, прикупил 100 голосов за "нейтральное", сейчас там такой результат:

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

скоро будет +100.

вот и вся историческая ценность таких голосовалок, а также политического онанизма из их результатов
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

36. 3 Сказали спасибо San4es60:

Regel (04.02.2018), Дохляк (05.02.2018), Самогон (04.02.2018)

Вес репутации
    647

поехали

Вес репутации
    647

39. 2 Сказали спасибо San4es60:

Regel (04.02.2018), Самогон (04.02.2018)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

И о чём это говорит? О том, что за деньги можно изменить результаты общественного мнения?
    Прямо скажем, не новость.
    При этом в данном случае маловероятно, что кто-то одновременно с тобой "прикупил" 54 голоса за "резко негативное"

И это не сайт, а просто тупо голосовалка. Да,
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    из говна и палок

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Галя, о том, что это говнопомойка, а не общественное мнение. Впрочем, отсыл к ней Путником как бы сразу намекает на ее какчество.
    Вот мое крайне брезгливое отношение к этому "типа аналлитику" только укрепилось.

42. 2 Сказали спасибо Regel:

Олег из Донецка (04.02.2018), Самогон (04.02.2018)

Вес репутации
    647

И о чём это говорит?
    о том, что я легко могу вложить Н рублей и получить результат. А ВВВ и Димсон потом будут его обсасывать. Хуита какая-то

44. 2 Сказали спасибо San4es60:

BWolF (04.02.2018), Самогон (04.02.2018)

Страница 31 из 42 ПерваяПервая ... 21293031323341 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права