Обрати внимание, камрад - как раз в тот период, когда у них был упор до скрежета зубовного в идейный коммунизм - версии того самого товарища Мао, который ошибался в соотношении всего-то 30/70.На практике там, правда, получалось - с учетом всех внутрипартийно-семейных разборок - скорее очередное переиздание своей вековечной власти придворных/чиновников, которой похуй все лозунги правления императоров - но это, конечно, мелочи, главное - модель, которую им товарищ Сталин подарил вместе с наукой и промышленностью.
А потом товарищ Дэн Сяопин додумался, как можнои рыбку съесть и на бабу влезтьсохранить такое несомненное преимущество модели, как тотальный контроль гос.системы (включая "трудовые лагеря", заметим) и при этом получить такое тоже несомненное преимущество гадского капитализЬма, как повышенная инициативность населения при виде ста сортов колбасы в витрине.Недемократично закатал в асфальт столичных студентов, выступавших против продажных чиновников (борьба с коррупцией... какое совпадение!
) и разрешил в стране идеологически враждебный частный капитал - включая иностранный. В результате в страну со своими деньгами (и, что еще важнее, технологиями) зашли хоть фашисты-оккупанты японцы, хоть непримиримые классовые враги Ротшильды. Но власть осталась при этом именно у китайских чиновников - продажность которых регулировалась публичными расстрелами.
![]()
И под мудрым руководством, с охренительными иностранными вливаниями и не менее охренительной передачей технологийплюс то, что удалось натырить на развалинах Союза, за 25-30 лет Китай чудесным образом по качеству своих изделий поднялся от дарёных в 1950-х возможностей до уровня СССР 1980-х годов. Не везде, правда - вон на "танковом биатлоне" у них отборная, самонаилучшая, представляющая страну матчасть ихней попытки скопировать Т-72 летела тока в путь... - но в целом да, получше секонд-хенда, который на Украину нынче массово завозят из России.
Это все потому, что в Китае строят социализЬм на радость (попробовали бы не радоваться, пацаки...) массам, да.Правда, это не очень объясняет, почему у них (как, впрочем, и на советских заводах) качество изделия, сделанного на одном и том же заводе по тем же самым чертежам, может гулять от говна до конфетки (как уж повезет; хотя у нас уже есть специалисты, которые научились угадывать
), а у капиталистов-японцев то же изделие получается на выходе всегда стандартно-качественным - но то ж такэ.
Главное ж - модель, а не изделие!![]()