Между государями всегда царит согласие, когда им надо поддержать друг друга в борьбе против своих народов.... как-то раз один амстердамский еврей стал звать своего врага. Вызывающий стоит на улице, а вызываемый у окна. «Выходи! – кричит вызывающий вызываемому. – Я тебя так стукну по башке, что она в грудную клетку уйдет, и будешь ты смотреть на свет Божий через ребра, как вор через тюремную решетку». А тот ему: «Обещай, говорит, что стукнешь меня хоть сто раз, – все равно я к тебе не выйду».Теперь пост, и герцог постится, но от крови никак не может отказаться его высочество.Покупайте же индульгенции, братья! За какую угодно цену – за крузат, за червонец, за английский соверен! Мы и мелочью не побрезгуем. Покупайте! Покупайте! Мы торгуем священным товаром, а товар тот про всякого – и про богатого и про бедного, но только, братья, к великому нашему сожалению, в долг мы не отпускаем, ибо Господь наказывает того, кто не платит наличными.В Германии я терпел Реформацию, в Нидерландах сурово преследовал ее. Если бы немецкие государи остались католиками, я перешел бы в лютеранство, чтобы конфисковать их владения. Они верят в мою преданность римско-католической вере и жалеют, что я покидаю их. Я погубил в Нидерландах пятьдесят тысяч человек - самых достойных мужчин и самых прекрасных женщин - все за ересь. Теперь я покидаю престол - они хнычут. Не считая конфискаций, я добыл оттуда денег больше, чем могли бы дать Индия или Перу, - они огорчены, что теряют меня. Я задушил Гент, я уничтожил все, что могло мне помешать; вольности, права, преимущества - все подчинено власти королевских чиновников, а эти добрые люди считают себя свободными, потому что им разрешено стрелять из луков и носить в процессиях их цеховые знамена.Шарль де Костер. Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях.А когда мы подохнем, они пнут ногой наши трупы и скажут нашим матерям: «Наделайте новых – эти уже не годятся».