Антон, который пришел на встречу с тремя друзьями рассказал, что они работают веб-программистами и являются сторонниками евроинтеграции Украины.
Павел – друг Антона, рассказал, что регулярно ходил на "Евромайдан" со своей женой, хрупкой на вид девушкой, и был с ней в ту ночь, когда Беркут жестоко избил активистов, зачищая Майдан.
"Мы поехали в первый день на майдан. Там поняли, что протест имеет место быть. Мы там встретили людей, которые последние 9 лет и не выходили на улицу. Но вот это событие вызвало большой резонанс, и мы даже первую ночь проведи на майдане. В последующие дни мы приходили на майдан, приютили молодую пару со Львова",- рассказал Павел.
"За нами, как за животными, Беркут бежал по Крещатику. Мы спрятались в подворотне, сорвали с себя символику и еще несколько часов приходили в себя. По улицам шастали патрули. В кафе, куда мы позже зашли, периодически заходил Беркут и оглядывал заведение. После такого есть ощущение, что мы заснули в Украине и проснулись в Белоруссии", - вспоминает он.
Сам Антон уверяет, что он никогда не состоял в каких-либо политических партиях и организациях. И даже не принимал никогда ранее участия в акция протеста. Парень убеждает, что он сторонник евроинтеграции и пришел на Майдан, чтобы выразить свое недовольство.
По его словах, на Банковой он оказался довольно спонтанно. Сами события и свое участие в них описывает просто.
"Когда началась давка, мы продавились через строй в центр. И как только мы там оказались – люди отошли, и мы получились отрезанными от основной части активистов", - спокойно говорит Антон.
На видео видно, как парень активно толкает правоохранителей. Сам же он уверяет, что у него не было цели прорывать цепочку милиции – "давление людей сзади было настолько сильным, что отступить не было возможности".
"
Мы попытались вернуться, но один из милиционеров сказал, что не получится, поскольку там очень сильная давка. Тогда он организовал коридор, и мы вышли с другой стороны. Какое-то время мы стояли там, общались с милицией и ждали, что будет дальше. Однако когда начали бросать камни, зажигательные смеси, гранаты, подошел один с работников милиции и сказал другим, чтобы нас выпустили", - рассказывает Антон.
Причину своего пребывания на Банковой в шлеме он объяснил тем, что приехал на мотоцикле.
"Шлем у меня был в руках до того, пока не полетели камни. После того я предпочел его надеть", - сказал Антон.
По его словами, по другую от активистов сторону баррикад он находился пять-десять минут и даже не знал тех, с кем там оказался. "Строго говоря, мы даже там с ними не раззнакомились. Я полагаю, что они тоже были очень напуганы и не склонны к общению. Мне даже показалось, что они между собой тоже не были знакомы", - рассказал парень.
Потом, по словам парня, их выпустили из оцепления, и он направился в кафе, где они заранее договорились встретиться с друзьями на случай, если не будет связи. "В тот момент, когда начался активный разгон митингующих – меня там, к сожалению или к счастью, уже не было", - добавил он.
"
То, что мы сейчас говорим – это не потому, что мы хотим подлить масла в огонь, а ровно потому, что нам неприятно, когда нас называют провокаторами. Не хочется подогревать истерию и теорию заговора. Тем более, "фейковыми" новостями", - сказал Антон.
"Я абсолютно не боюсь угроз от кого-либо, но признаюсь, что я опасаюсь преследования со стороны закона. Я был там и, возможно, этого окажется достаточно. Я не юрист, и не могу об этом судить", - добавил парень.
Стоит отметить, что у Антона в Facebook есть запись от 1-го декабря, где он кратко описывает ситуацию, как они попали по ту сторону баррикад. Кроме того парень опубликовал два фото спин милиционеров.
"Во время провального штурма администрации президента на банковской продавил с еще несколькими ребятами строй милиции, но так как нас не поддержали, то строй сомкнулся за нами и почувствовали мы себя довольно глупо", - написал 1-го декабря парень в себя в Facebook.