Что ж, дорогие сограждане, можно смело признать, что
бунт бабуинов бесследно не прошёл и продолжает приносить полезные плоды. К радостным вестям о долгожданном «разгроме» Спилкы пысьмэнныкив и отправке Порошенко в национально-определённом направлении добавилась ещё одна радостная… то есть, что я такое говорю – трагическая, трагическая, конечно же, новость! Душат слёзы, эмоции мешают подобрать слова, поэтому просто процитирую мастеров телевизионного слова из ТСН:
«Украинская “амазонка” Руслана заявила, что в своей борьбе хочет идти до конца. Артистка готова даже на самоубийство, если все требования митингующих не будут выполнены. Об этом она публично заявила со сцены Майдана. “Я вам честно скажу, я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут изменения. Я для себя это решительно приняла”, – заявила возмущенная Руслана. Напомним, Руслана пообещала согреть Евромайдан, раздевшись до купальника. Певица всячески поддерживает дух протестующих».
Что тут можно сказать, дорогие сограждане? Печально.
Печально, ведь обязательно найдётся какая-нибудь зараза, которая удержит выдающуюся певицу от решительного шага, как в своё время удержали Григорович, –
и тем самым лишит её возможности сдержать слово и нанести сокрушительный удар по тирании Януковича. Но согласитесь:
перейти от обещания раздеться до купальника (каковое деяние вполне могло очистить майдан от протестующих эффективнее любого «Беркута») к безусловно плодотворной идее самосожжения в знак протеста – это серьёзный симптом… м-м, то есть признак творческой эволюции.
Примечательны комментарии, оставленные небезразличными гражданами под перепечаткой соответствующей новости на сайте АТН.
Простые украинцы подбадривают Руслану одобрительными возгласами «вперёд!», заботливо интересуются «спички дать?», призывают евромайдан поддержать любимицу песней «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Со своей стороны могу предложить своевременный рефрен из культового фильма Ролана Быкова «Айболит-66», обладающий исключительным стимулирующим эффектом: «Прыгай в огонь, мартышка! Прыгай в огонь, мартышка!». А также не премину выразить искреннее возмущение цинизмом некоторых скептиков, намекающих, что в момент Ч Руслана «скажет: Я сожгу себя в танце! У меня душа горит и т.п.» Нехорошо, право слово, нехорошо, граждане. Налицо недооценка унутренного революционного порыва настоящей… э-э… творчихи. Не надо так, лучше отриньте сомнения и в меру возможностей поддержите певицу в её благородном начинании, а не выясняйте «что значит «амазонка»? Она грудь себе выжгла и на коне с луком скачет?» Кто знает, может, поэтому и пришлось отказаться от первоначальной идеи с купальником…
Нет, сограждане,
мы вправе гордиться творческой, не побоюсь этого слова, элитой Украины. Приятно осознавать, что Руслана в этом отношении не одинока. Есть и в писательских кругах достойные люди, невзирая на вышеупомянутый разгром Спилкы пысьмэнныкив.
К умилительно скачущему на харьковских майданах Сергею Жадану присоединилась – посредством поразительных политических прозрений – пысьмэнныця Оксана Забужко. Она с отважной уверенностью заявила, что переход мирных протестов в столкновения – это организованная Москвой спецоперация. «Есть совершенно очевидные подтверждения того, что это спецоперация. То, что
это ФСБ-шная стилистика, не вызывает сомнений. Зафиксированы профессионально работающие провокаторы. Понятно, что речь идет о попытке Кремля вернуть блудную Украину в стойло путинского влияния», – бесстрашно заявила пысьмэнныця, и отметила, что целью спецоперации является раскол и раздел Украины, затеянный Кремлём ещё в 2004-м году.
И не пытайтесь спорить:
в вопросах ФСБ-шной стилистики Забужко специалист, как и любой порядочный литератор. Конечно, трудно разделить её оптимизм в отношении целей происходящего, но можно понадеяться, что повелительница слов унаследовала от великих предков частичку магической способности при помощи слов управлять действительностью, и тогда, тогда…
ПС: говоря откровенно, не только на Украине, но и в большинстве других государств представители искусств и шоу-бизнеса (даже не такие бездарные, как особы, фигурирующие в статье), изображающие из себя едва ли не политическую совесть нации, вызывают раздражение, смешанное с недоумением или отвращением. И не только потому, что творческий талант совершенно необязательно влечёт за собой способность рационально оценивать политические и общественные процессы. Нет, дело даже не только в этом. Просто для того, чтобы быть «совестью нации», нужно быть авторитетом – хотя бы в своей сфере, в сфере искусства и творчества. А какие могут быть авторитеты в «эпоху постмодерна» и маркетинга?