Новый Мюнхенский сговор?
То, смогут ли агрессивное меньшинство и поддерживающие его силы из-за кордона навязать свою волю всему народу, будет зависать прежде всего от самих граждан Украины.
Веселая игра
Давайте поиграем в ассоциации. Не знаю как у кого, а у меня словосочетание Мюнхенская конференция вызывает очень плохие исторические ассоциации. Так и стоит перед глазами картина: четыре господина в здании Фюрербау в Мюнхене обсуждают решение кризиса в одной европейской стране. Там агрессивное меньшинство нападает на полицию, военных, захватывает государственные здания. И как вы думаете, что решили эти четыре господина? Наверное, всеми силами поддержать законное правительство? Нет, представителей законной власти даже не пригласили на встречу в Фюрербау. Вместо этого страну, в которой были беспорядки, просто расчленили, а через некоторое время это государство вообще перестало существовать. Вся эта история никаких ассоциаций с современностью не рождает? Нет, ну и слава богу. А если да - то ... читайте дальше.
Если еще кто-то не понял, речь идет о встрече премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, премьер-министра Франции Эдуарда Даладье, рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и премьер-министра Италии Бенито Муссолини в 1938 году. Они приехали в столицу Баварии вовсе не пить пиво с сосисками. Политики решали судьбу Чехословакии, причем самих чехов на встречу не пригласили, "рылом" не вышли.
Предыстория данной встречи такова - после гибели Австро-Венгрии в новообразовавшемся государстве Чехословакия оказалась Судетская область, населенная преимущественно этническими немцами. После прихода в Германии к власти Гитлера в Судетском регионе усилились сепаратистские настроения, многие немцы требовали передать их область Германии. Наиболее радикальной и многочисленной политической силой, выступавшей за объединение с Германией, была Судетско-немецкая партия, возглавляемая К. Генлейном. Эта организация полностью контролировалась Берлином. После присоединения Австрии к Рейху Гитлер положил глаз на Судеты. Первая попытка добиться отторжения области в марте 1938 года не удалась, Франция и СССР заняли решительную позицию, даже Муссолини выступил против войны, и рейхсканцлеру пришлось отступить. Но ненадолго, 7 сентября происходит вооруженное столкновение между судетскими немцами и чешской полицией. Гитлер и его пропагандистская "машина" кричали на весь мир о притеснении и физическом уничтожении немцев, фюрер угрожает войной. Чемберлен встречается с Гитлером недалеко от города Берхтесгаден. Лидеры договариваются о передаче Судетской области Германии. Дальше уже нюансы - британский премьер "уломал" французов, которым сложнее, чем англичанам, ведь Чехословакия была союзницей Франции, и у Парижа были четкие обязательства перед этой страной - защищать ее. По сути, Даладье "кинул" чехов, не только не помог им, но и участвовал в расчленении независимого государства. В Мюнхене же просто перенесли на бумагу и придали официальный статус тому, о чем договорились Гитлер и Чемберлен. А потом Германия вообще уничтожила Чехословакию, и до 1945 года этой страны не существовало, а некогда свободные граждане превратились в бесправный скот, у которого было только одно право - работать на немцев.
Кстати, Берлин на весь мир заявлял о зверствах чехословацких солдат, в частности, что они кастрируют немцев. Правда, доказательств этому представлено не было, что не мешало немецкой прессе и правым газетам в Европе распространять эти сплетни и нагнетать истерию. Это я рассказал, так как продолжаем игру в ассоциации...
Что, по сути, произошло в 1938 году? Агрессивное меньшинство - судетские немцы, руководимые из Берлина, смогли добиться раскола Чехословакии в интересах Третьего Рейха и благодаря фюреру.
Все, я больше не играю, мне уже страшно становится.
Мюнхен-2014
А теперь давайте взглянем на другую конференцию, которая тоже прошла в славном граде Мюнхене только уже в 2014 году. Что же интересного там произошло?
Начнем с того, что Президент Совета Европы Херман Ван Ромпей сказал: "Будущее Украины - в Европейском союзе". Нормальные заявочки. Это он так решил или его друзья и родственники? Вообще-то, вроде как народ Украины должен сам решать с кем связывать свое будущее. Именно народ, а не орущая агрессивная толпа . Лучше всего - путем референдума. Только вот очень похоже, что за граждан Украины решение уже приняли...
Дальше еще интересней. Государственный секретарь США Джон Керри назвал уступки, которые власть сделала оппозиции, недостаточными. Нормально. Кабмин отправлен в отставку, кресло премьера предложено одному из лидеров оппозиции, законы, которые не нравились майдану, отменили. Куда уже больше? Да и вообще, это не входит в полномочия дипломата из США решать, что достаточно, а что недостаточно в переговорах на Украине. Если, конечно, он или его правительство не заинтересованы в победе одной из сторон? Но мы это утверждать не можем, по крайней мере, пока в США не появится новый Эдвард Сноуден...
Но и это еще не все. После обсуждения с Джоном Керри оппозиция изложила свой план выхода из кризиса. Он состоит из четырех пунктов: первый пункт - остановка насилия в Украине, второй - освобождение заложников, третий - расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств украинцев, четвертый - проведение конституционной реформы и возвращение к парламентско-президентской республике. После конституционной реформы и после получения полноты ответственности за дела в стране - проведение выборов и обеспечение их честности и прозрачности. Также после назначения нового правительства Запад обещает выделить кредит на 15 миллиардов Украине. А каким майдановцы видят это правительство и так понятно. Так, лидер общественного движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко заявил, что власть должна быть перезагружена полностью. По его словам, не может быть так, чтобы в правительство вошли лишь несколько представителей оппозиции, чтобы несколько представителей оппозиции прикрывали действия нынешней власти в других органах власти, в частности в прокуратуре, налоговой и других службах. Круто. А не это ли новый мюнхенский сговор? Которой, по сути, ограничивает суверенитет Украины?
А как еще можно назвать ситуацию, когда такое важное решение как конституционная реформа осуждают с главой дипломатии другой державы. Кроме того, оппозиционеры заявляют, что на территории Украины начнет работать международная следственная комиссия. Кстати, главным требованием в ультиматуме Австро-Венгрии, который отклонила Сербия в 1914 году, была работа австрийских полицейских на территории Сербского королевства. И южные славяне предпочли войну бесчестию и утрате своих суверенных прав. Наверное, такой вопрос как проведение конституционной реформы следовало бы решать на общенародном референдуме, а не каким-то там конституционным актом, который не имеет юридической силы. Или граждане Украины, по мнению некоторых политиков и их заокеанских друзей, "рылом не вышли", чтобы решать, в какой стране они должны жить? Да и Конституция от 2004 года не является совершенством, все хорошо помнят, как она породила "войну всех против всех" во властных кругах, когда Президент был на ножах с Кабмином, а парламент был втянут в это противостояние... Основной закон нужно менять, но он должен быть новым, а не списанным под копирку с четвертого года, он должен основываться на современных реалиях и опыте, который накопился за прошедшие годы.
А вообще нормально - украинские политики сначала советуются с американским госсекретарем, а потом уже объявляют о своем решении? И эти люди позиционируют себя как патриоты Украины...
Не одни
Ну так что, в 1938-м в Мюнхене решили судьбу Чехословакии, а в 2014-м Украины? Будем надееться, что нет. Чехословакию предали все ее союзники, кроме СССР. Однако у Союза не было общих границ с гибнущим государством, и он не смог ему помочь. Но мне кажется, что Украинская держава все таки в лучшем положении: есть геополитические силы, которые готовы протянуть руку помощи ...
Так, Глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?". А Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем Твиттере: "ЕС навязывает Украине ассоциацию с агрессивным упорством колонизаторов. В прошлом они навязывали такие договоры Китаю и другим зависимым странам".
Кстати, посол Китая в Украине опроверг слухи, которые распространяли некоторые промайдановские политики и СМИ о том, что Поднебесная не будет инвестировать в Украину без ассоциации с ЕС. Да и ЕС не является монолитом. К примеру, председатель Палаты депутатов парламента Чехии Ян Гамачек сказал: "Для Европейского союза поезд ушел. Усилия президента Европейского совета Хермана ван Ромпея что-то в этот момент предлагать поступают поздно". Кроме того, он считает, что ЕС не должен портить отношение с Россией из-за Украины.
На самом деле, то, смогут ли агрессивное меньшинство и поддерживающие его силы из-за кордона навязать свою волю всему народу, будет зависать прежде всего от самих граждан Украины. И от каждого в отдельности. Сейчас уже нельзя жить по принципу "Моя хата с краю", а то можно быстро перестать быть хозяином в своем доме.
Марк Асандров.