Письмо: «Коба, у вас в одном из предыдущих постов сказано, что скоро на Украине все определится и наши интересы будут удовлетворены. А там такое происходит, если читать новости, начинается гражданская война уже без всяких там оговорок. Это что, «наши интересы»? Или я вас не так понял? Это же там сущий ад сейчас развернется у наших границ, а мы все молчим, свою Олимпиаду поменяли на братский народ?! Вы ведь знаете сам, чем это заканчивается, в своих же рассказах об этом пишете! Так может, пора бы уже высказать свою позицию, предостеречь или призвать делать то, что нужно в таких ситуациях?»
1. У меня журнал – не для пропаганды и агитации. Здесь не звучат призывы, прогнозы, предостережения, истерики и прочее из арсенала современной идеологической кухни, развернутой в Интернете. Здесь – только мои собственные инструменты и технологии.
2. Официальная позиция России прозвучала сегодня из уст премьер-министра Медведева: «Москва по-прежнему готова выполнить свои обязательства перед Киевом. Однако для этого украинские власти должны быть легитимными, а кроме того – сконцентрироваться и в тяжелый момент защищать своих граждан. «Чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали»».
3. У каждого суверенного государства – своя судьба. Больше 20 лет Украина пытается идти путем построения суверенной государственности, результат пока – плачевный. Но никто другой за нее этот путь не пройдет. Тем более, если любые попытки «предостеречь» вызывают бурную реакцию отторжения.
На Украине – война олигархических кланов, финансовых элит. В такой ситуации Россия может занимать только означенную выше официальную позицию.
Мое личное мнение в такой ситуации – ничего не значит и ничего не меняет. Если вас, тем не менее, оно интересует, тогда кратко: мятеж будет подавлен, тактики известны и эффективны. Нужна политическая воля. Такая воля – вытекает из национального правосознания, из целей сохранения государственности и общности интересов этноса на данной территории.
Я осознанно не пишу здесь – «народа». Потому что за этим немедленно следует заученный прием «перевода стрелок»: «Да, народ устал от воровской власти, он, наконец, восстал и может, даже обязан свергнуть тирана!..»
Неправильно. Это – демагогический прием, один из способов введения в заблуждение. Устал – есть механизмы «свержения тирана» без разрушения государственности. Все иное – попытка захвата власти под прикрытием ложных целей и пустых трескучих лозунгов.
Народ идет в революцию, если нечем кормить детей.
Все остальные революции совершает буржуазия – если мал кусок и хочется больше.
Народ победить нельзя. Буржуазию – можно. И было не раз доказано.
Но сейчас там - не наша война. Наша будет позже.
Ваш Коба.