Бог мой, о чем вы говорите...
Какая разница, какой паспорт, если ни РФ, ни Украина не являются полноценной Россией? Ну вот для меня не являются. Два неполноцения. Только РФ повезло малехо, ну, Украине хуже, ее продают с потрохами свои же олигархи для своего же удобства. Ну вот какая разница, какой паспорт? Если, конечно, не собираешься переезжать навсегда. А то с заграничной ксивой после переезда и попытки трудоустройства будет и там и там проблем, как блох на собаке. Знаю и здесь людей, приехавщих из РФ и получивших гражданство украинское. Так проще, если здесь жить. То же и с житьем в РФ. А остальным...
Объяви РФ о выдаче паспортов, кто в первую очередь и в массе своей ломанется? Правильно, пановэ "колбасный интерес", сиречь гастарбайтеры, бледнеющие нынче в созерцаниях строящегося забора на границе. А так рассабятся, в эуропу захотят, будут в РФ зарабатывать, в эуропе тратить, на Украине продавать. Кому надо такое? Нафиг.
Выдать бы тем, кто в СССР родился, вырос и лет до 50 в СССР дожил. Тем из них, кто хочет. Жалко, что ль 70-летним старикам дать в России на старости лет пожить? Ну не территориально. В памяти, душой отдохнуть. Намаялись. Те, кто хотят, конечно.
А остальным... Не надо. Не стоит оно того. Где живешь, там и живешь. Там и делай по мере сил свою жизнь такой, как ты хочешь. Хочешь Россию? Ну так и живи в России. Украина ведь часть ее. И ты в этой части- не дядя пришлый. Ты хозяин. Ну так и будь им, а то сидишь на уголке стула или доказываешь, что ты не верблюд. Кому? Зачем? Просто будь русским на русской земле. Уверенным в себе русским на своей русской земле. Будешь ты, будут и другие. А бегать орать доказывать... ни справка, ни паспорт не помогут. Да хоть ты себе национальность на лбу вытатуируй, толку ноль.
Хочу что б мы жили на Украине, на русской земле, являющейся частью России. И рано или поздно это будет. Со мной или уже без меня, вот не важно. Ваще. Не принципиально. (Хотя, конечно, лучше бы еще со мной : ))))