Показано с 1 по 33 из 228

Тема: Третья мировая. Вторая холодная.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,713
    Вес репутации
    2107

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от аналитик Анпилогов Посмотреть сообщение
    Но я не думал, что активная фаза Третьей Мировой стартует у меня на заднем дворе. И назовут её "Евромайдан".
    Так и вижу сирийского аналитика, пишущего то же самое - с географическими поправками... Ливийского... Египетского... Иракского... Югославского... Чеченского не забудем, да...

    Когда война внезапно оказывается у тебя на заднем дворе - это приходит песец. И маленьким он никому еще не показался. Но потом выясняется, что стайки таких песцов рыщут постоянно и ежедневно, а Тот Самый Большой всё не приходит. Такой, чтобы один на всех.

    Ребятки, ежели и впрямь активная фаза третьей мировой вдруг да начнется - боюсь, обсудить это в тырнетиках уже не получится. И особенно - тем, у кого это произойдет на заднем дворе. Ну, а всякие зоны/очаги нестабильности, локальные конфликты и т.п. - они были, есть и будут.

    Просто именно этот участок постсоветского пространства они обходили стороной - вот и все. Ну, теперь пришли.

    Цитата Сообщение от историк Анпилогов Посмотреть сообщение
    Рим сам по себе был громадным блоком, находясь в центре тогдашней цивилизационной Ойкумены:

    "Римское озеро" Средиземного моря, которое было тогдашним Мировым Океаном, начиная с I века нашей эры всецело принадлежало Риму, а римские дороги органично дополняли возможности Рима по манипулированию торговыми потоками. И так продолжалось вплоть до прихода арабов и турок, которые начали оспаривать у осколков Рима монополию на средиземноморскую торговлю.
    Даже странно: и как это Китай обходился без этого Мирового Океана?..

    А все очень просто, обычно и привычно: опять наши евроориентированные тилихенты не видят цивилизации за пределами Европы. На этом и людишки побольше просчитывались не раз: мол, вот тут у нас, где ходят "в европейском платье" (с) Сент-Экзюпери - цивилизация, мы тут рулим за весь мир, все остальное... а хрен его знает, может, там вообще псоглавцы живут. А также Гоги и Магоги. И Гиви, и Зураб, и даже дядюшка Сяо...

    Цитата Сообщение от еще историк Анпилогов Посмотреть сообщение
    И вот тут уже тогдашнему Западу пришлось активно искать возможности по возврату мирового господства. И выплёскивать себя во внешний мир, колонизируя обе Америки, Африку и Австралию.
    Как-то даже смешно читать про то, что нечто возвращают, не имея до этого... Какое, нах, мировое господство у Запада во времена "осколков Рима"?! Дальний тупик Шелкового Пути... никому особо не нужный - поскольку не мог предложить всему остальному миру ничего особо нужного, кроме какого-то (небольшого - по меркам, например, Персии или того же Китая) количества золота и серебра.

    Я уж не говорю о том, что колонизация эта самая началась только через тыщу лет после падения Рима. И почти через полтыщи лет после того, как немытые мужики в грубых тряпках и с железяками отвратительного качества заставили охренеть от наглого гоп-стопа и вааще беспредела зажравшуюся утонченную арабскую цивилизацию...

    Цитата Сообщение от стратиг Анпилогов Посмотреть сообщение
    "Кольцо анаконды", призванное блокировать Китай, уже практически замкнуто с южной и восточной стороны китайской сферы влияния - Южная Корея, Япония, базы на островах Окинава, Гуам, Диего-Гарсия, союзная США Австралия и вечная боль китайцев, Тайвань - надёжно запирают Китай в рамках его восточноазиатской клетки.

    Попытки Китая прорвать блокаду через территории Бирмы и Пакистана - это не более, чем половинчатые решения, которые не дают Дракону никаких стратегических преимуществ, решая сугубо оперативные задачи.
    М-да... что Австралия, что Диего-Гарсия...

    Цитата Сообщение от архистратиг Анпилогов Посмотреть сообщение
    И вот тут оказывается, что в рамках прорыва блокады путь решения проблем Китая в глобальном противостоянии с США и Западным миром находится именно на севере. В России.
    А почему не в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Тайланде? Почему не на Филиппинах - или просто не по открытому морю? В котором начать перехватывать без всякой войны китайские торговые корабли - получить ответку... не просто от ядерной державы - от очень богатой ядерной державы. Которая - за счет офигительных возможностей нации к "мобилизационной экономике" и скромному уровню потребления при охуительной дисциплине - сможет (малость перестав жировать) прожить и сохраниться и без рынка "обидчика". И нанести ему ответный экономический удар - за счет именно финансовых и товарных отношений со всем остальным миром. Да и в локальном конфликте, буде чего, неприятные сюрпризы может преподнести. В чисто азиатском духе - разменивая одного своего на одного врага и оставаясь при этом в выигрыше.

    До тех пор, пока "море открыто для всех"(с) - все эти "кольца" сугубо условны. Особенно для страны, не просравшей свой торговый, промысловый и прочий флот и не замкнувшейся в рамках сугубо "континентальной" стратегии.

    Ну, а такую малость, что Средняя Азия уже 23 года как не Россия - и именно через бывшие союзные республики этого региона, минуя РФ, Китай выходит на Иран (в том числе трубопроводами) - автор и вовсе подзабыл...

    ...как и то, что кроме угля и газа, у Китая есть и другие источники энергии. От солнечной до ядерной. И чем дальше, тем шире эти источники используются...

    Ну вот есть у человека идея насчет "века газа" - а все остальное под нее подтянет за уши. Даже то, у чего уши не то что не торчат - их там просто нет.

    И, конечно же, страшней пиндосов зверя нет, Запад и Восток соединяются строго через Россию...

    ...а, например, быстро развивающаяся Латинская Америка (на которую Китай сейчас тоже оказывает немалое влияние) вообще с карты мира куда-то выпадает. И при этом "северный маршрут" - который, заметим, не только вдоль берегов Камчатки, но и через Берингов пролив, где американцам никакие "кольца Анаконды" не нужны - получается офигенно крут. Несмотря на все проблемы хотя бы даже "северного завоза" по нему.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Regel (07.12.2014), Дохляк (07.12.2014), Самогон (08.12.2014)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •