Настасья Юрьевна
Ездила сегодня на Арсенальную.
Правда рано утром нам дали отбой из-за беспорядков, но потом разрешили.
Дальше парка нас разумеется не пустили, но за кордон провели и на том спасибо. Отдала распечатки скринов добрых слов из этой и другой группы - читали, улыбались . С бойцами практически не общались - они все очень устали.
... Видела как ребята себе покупали сигареты, стельки и носки.
Попадаешь в Мариинский парк как в другой мир: вроде ты на учениях где-то, тихо, спокойно, только тучи чёрного дыма где-то впереди. Всё очень аккуратно, все лавочки и деревья на местах.
Кстати, митинг Антимайдана есть и многочисленный, но туда в целях безопасности посторонних не пускают.
Ребята из ПР провели нам небольшую экскурсию (только туда, куда можно) и говорили в основном с ними, чтоб не доставать бойцов.
Что могу сказать от себя (не нужно называть меня паникёром или пессимистом я оптимист по жизни): как они стоят там на морозе я не понимаю, мне кажется это сверх человеческих возможностей (я утеплённая замёрзла минут через 20 ), спят и отдыхают (если это можно так назвать) в пазиках, которые не отапливаются, не спят почти 4-ро суток, их никто не меняет (по понятным причинам), ребята очень устали. И это 21-й век, центр Киева! В тот момент, когда по ту сторону баррикад кормят и отогревают экстремистов.
Спросили мы "Что вам говорят" - "Стоять внизу и ловить камни" - пошутил один из офицеров (погоны не смогла рассмотреть, но скорее лейтенант). Зацепила фраза одного паренька: "Если бы я был студентом, то точно не сидел бы там на майдане. Неужели людям больше заняться нечем? Я бы нашёл чем заняться".
И ещё ребята спрашивали "Почему люди молчат? Почему никто ничего не делает?" Попытались рассказать, что это не так, но нам не очень поверили. Они реально думают, что их поддерживают только ПР и те, кто привозит передачи (кстати, о передачах для беркута не все и знают).
Попросили не фотографировать и не снимать, в этот момент кто-то был из начальства, но ребята из ПР обещали дать нам своё видео. Так же ребята сказали, что расспросят бойцов что им нужно.
Поболтали, погрелись у бочек и нас провели к метро.
Вышли за кордон: ездят машины, ходят люди, если не оглядываться назад, то и не существует ничего кроме обычной жизни Киева.
Ехала домой, смотрела на людей, на город, как каждый живёт своей жизнью, не замечает или не хочет замечать того что происходит. А я ехала и понимала, что там стоят обычные мужчины, у которых нет сверхспособностей и силы их не бесконечны. А ещё их по одному пытаются уничтожить (кого морально, кого физически). И не дай Бог, у тех парней (которые в -20 стоят под камнепадом и огнём, спят в -20 сидя в автобусах, которых весе СМИ называют бандитами и фашистами) силы иссякнут... Я даже боюсь представить что будет.
Всегда была уверена, что в нашей стране войны быть не может, но мир перевернулся с ног на голову...
Я не пессимист, но я вижу безразличие киевлян и уставших защитников, которым можно только "ловить камни"...
Наша моральная поддержка им очень нужна и важна, но она не может ничего изменить.
p.s. перед нашим приходом, по словам ребят из ПР около 1500 человек прошли колонной к ГП
Очень надеюсь, что всё будет хорошо, что перестанут испытывать выдержку и силы наших защитников!
Огромное им спасибо!