Показано с 1 по 33 из 75

Тема: Гуляя по Москве.

Древовидный режим

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

После завершения московской кругосветки отправился ностальгировать по местам студенческой юности. Пешком от Лужников, мимо Новодевичьего, через Погодинскую к Малому Савинскому переулку. Там мы жили летом 1984 и 1985 годов, работая в составе студенческого строительного отряда на тогдашнем Московском Шёлковом Комбинате.
    Комбината теперь уж нет...
    Но кое-что, к моему изумлению, осталось.
    Например, вот этот аутентичный фрагмент прежнего ограждения территории бывшего комбината.

С другого ракурса:
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Лично для меня он примечателен тем, что вот эта вот сетка над забором - непосредственно моих рук дело. Летом 1985 года я уже в ранге бригадира ССО со своей бригадой занимался установкой дополнительного ограждения по всему периметру. Это был мой первый самостоятельный объект. Бурили дырки для установки металлического столба-двутавра, штробили кирпичную стенку для фиксации столба, бетонировали каждый столб, варили из уголка вот те самые сетки и устанавливали их на место. За 2.5 месяца успели проделать это по всему периметру тогдашней территории МШК. Непосредственно я, помимо общей организации рабочего процесса для бригады из 6 человек, занимался электросваркой (варил эти сетки и приваривал их к столбам) и был невероятно горд этим объектом.
    30 лет прошло.
    Охренеть...

Жили мы вот в этом здании - тогда это был детский сад комбината. Что там сейчас - не знаю. Судя по ограждению и видеокамерам - явно не детишки.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

А вот в этом здании особняке в Большом Савинском переулке в те времена был ближайший к нашему месту постоянной дислокации продуктовый магазин. Назывался он у нас "сельпо". Мы там были частыми покупателями, да.

Весь этот район мы тогда называли "воронья слободка" из-за довольно специфического контингента, там проживавшего - "лимита", работавшая на комбинате.
    Кстати, МШК, помимо нашего стройотряда, примечателен ещё тем, что там снимался фильм "Одиноким предоставляется общежитие". И мне лично довелось порулить электрокаром, на котором по ходу фильма рассекала сама Гундарева.

Вдоволь поностальгировав, дальше я не спеша двинул к пешеходному мосту через Москва-реку у Киевского. Где меня уже ожидал Калужский экспресс. Никакая не Ласточка от Сименса, а родная Демиховская ЭД4М

До свиданья, Москва, до свиданья!
    В этом году мы с тобой вряд ли уже увидимся. Было очень приятно побродить по памятным местам.

А сейчас меня ждёт милая провинциальная Калуга.
    Из которой я отправлюсь к морю.
    Заодно и новый калужский аэропорт отдегустирую.
    Последний раз редактировалось Zed; 13.09.2016 в 12:35.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. 2 Сказали спасибо Zed:

BWolF (14.09.2016), Valtapan (13.09.2016)

Ваши права