После завершения московской кругосветки отправился ностальгировать по местам студенческой юности. Пешком от Лужников, мимо Новодевичьего, через Погодинскую к Малому Савинскому переулку. Там мы жили летом 1984 и 1985 годов, работая в составе студенческого строительного отряда на тогдашнем Московском Шёлковом Комбинате.
Комбината теперь уж нет...
Но кое-что, к моему изумлению, осталось.
Например, вот этот аутентичный фрагмент прежнего ограждения территории бывшего комбината.
С другого ракурса:
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Лично для меня он примечателен тем, что вот эта вот сетка над забором - непосредственно моих рук дело. Летом 1985 года я уже в ранге бригадира ССО со своей бригадой занимался установкой дополнительного ограждения по всему периметру. Это был мой первый самостоятельный объект. Бурили дырки для установки металлического столба-двутавра, штробили кирпичную стенку для фиксации столба, бетонировали каждый столб, варили из уголка вот те самые сетки и устанавливали их на место. За 2.5 месяца успели проделать это по всему периметру тогдашней территории МШК. Непосредственно я, помимо общей организации рабочего процесса для бригады из 6 человек, занимался электросваркой (варил эти сетки и приваривал их к столбам) и был невероятно горд этим объектом.
30 лет прошло.
Охренеть...
Жили мы вот в этом здании - тогда это был детский сад комбината. Что там сейчас - не знаю. Судя по ограждению и видеокамерам - явно не детишки.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
А вот в этомзданииособнякев Большом Савинском переулке в те времена был ближайший к нашему месту постоянной дислокации продуктовый магазин. Назывался он у нас "сельпо". Мы там были частыми покупателями, да.
Весь этот район мы тогда называли "воронья слободка" из-за довольно специфического контингента, там проживавшего - "лимита", работавшая на комбинате.
Кстати, МШК, помимо нашего стройотряда, примечателен ещё тем, что там снимался фильм "Одиноким предоставляется общежитие". И мне лично довелось порулить электрокаром, на котором по ходу фильма рассекала сама Гундарева.
Вдоволь поностальгировав, дальше я не спеша двинул к пешеходному мосту через Москва-реку у Киевского. Где меня уже ожидал Калужский экспресс. Никакая не Ласточка от Сименса, а родная Демиховская ЭД4М
До свиданья, Москва, до свиданья!
В этом году мы с тобой вряд ли уже увидимся. Было очень приятно побродить по памятным местам.
А сейчас меня ждёт милая провинциальная Калуга.
Из которой я отправлюсь к морю.
Заодно и новый калужский аэропорт отдегустирую.