Небольшой OFF, но близко к теме.
Я учился в 10-м классе. В июне должен был закончить школу, а в феврале меня вызвали к школьной директриссе. В её кабинете сидел офицер - подполковник во флотской форме с инженерными молотками на погонах.
Спросил меня о планах на будущее, хочу ли я поступить на учебу в Высшую Краснознаменную Школу КГБ им. Дзержинского. На вопрос о специальности по окончании учебы он ответил туманно - инженер-математик, служба в плавсоставе. Припоминаю, что разговор со мною шел таким образом, что как бы все уже было решено за меня - вежливо, но настойчиво. Он показал образцы задач на вступительных экзаменах. Ничего особо сложного там не было.
А я в ту пору проходил медкомиссию на предмет годности к службе в плавсоставе атомных подводных лодок - готовился поступать, как ни парадоксально, тоже в "Дзержинку" - ВВМИУ им. Дзержинского... У меня была проблема с остротой зрения на правый глаз - пару строк не хватало до варианта нормы. И врач-окулист ВВК 110-й поликлиники флота Клавдия... (отчество не помню) меня "завернула". Причем сделала она это в достаточной грубой форме.
Я честно сказал этому офицеру про проблему с глазом - не хватает пары строк. Он все записал и пошел прояснить вопрос в поликлинику. А там, как раз, моя мама работала врачом-рентгенологом - отсюда-то я и знаю продолжение истории.
Пришел в поликлинику, зашел к Клавдии... и, опять-таки, очень вежливо спросил, что там со мною приключилось.
Клавдия встала и приняла боевую стойку - она подумала, что это мой дядя или какой-то другой заступник пришел.
И спросила его - "А Вы кто такой будете???". Грозно так спросила. Маме потом это медсестра из глазного кабинета рассказала. А в ответ товарищ вынул из кармана "красную книжку" (тм) и предъявил её не в меру отважной Клавдии. Бледная как смерть Кладвия с тихим стоном начала падать мимо своего кресла без сознания - её успели подхватить. А товарищ , вежливый такой, ... вежливый до поноса..., все ещё потом спрашивал - "А что произошло с доктором?".
Вечером он встретился с отцом - обязательная часть процедуры - мне ещё 18 не было и требовалось согласие родителей. Отец сказал, что не нужно меня туда брать - мальчик не очень дисциплинирован, не очень организован... ещё потеряет там у вас какую бумажку - скандала не оберешься.
На этом все и закончилось. Боле меня никто не беспокоил.
А что было. Не задолго до этих событий было сформировано 16-е Управление КГБ СССР - "Электронная разведка, радиоперехват и дешифровка". Офицеров туда готовили на вновь открывшемся факультете ВКШ. Вот и производили набор таким образом.
А вот, чем там занимались эти умные люди...
Не беспокойтесь - вся информация ОТКРЫТАЯ.
А вот сейчас мысли приходят - как же все это интересно.Радиоэлектронная разведка (РЭР) — дисциплина сбора разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ).
Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающей РЛС, станций РЭБ и тому подобных устройств. Радиоэлектронная разведка ведётся в диапазоне длин волн от единиц микрометров до десятков тысяч километров. По своим особенностям радиоэлектронная разведка относится к техническим видам разведки.
Радиоразведка — добывание сведений о противнике путём радиопоиска, перехвата, анализа излучений и радиопеленгования радиоэлектронных средств.
Радиоразведка использует такие методы и средства, как:
- выделение и анализ сигнала из широкополосных линий связи;
- фильтрование, обработка и анализ факсов;
- анализ трафика, распознавание ключевых слов, получение текста и анализ тем;
- системы распознавания речи;
- непрерывное распознавание речи;
- идентификация говорящего и другие методы выбора голосовых сообщений;
- снижение нагрузки или подрыв криптографических систем
Математика чистой воды.