В Крым и из Крыма добраться нелегко
У людей, большинство из которых едут с детьми, просто не выдерживают нервы – в очереди вспыхивают постоянные перепалки, дело доходит до драк. Измученные граждане отказываются «входить в положение» друг друга – поэтому плохое самочувствие или наличие маленьких детей никого разжалобить не может – так одной женщине за попытку попасть на паром вне очереди разбили голову, а пожилой мужчина из Брянска скончался в очереди от инфаркта.
Нам бы ночь простоять, да день продержаться
Однако пик трафика еще не пройден, и в ближайшие две недели, когда люди поспешат домой, чтобы успеть к началу учебного года, обстановка в районе переправы может еще более ухудшиться. Власти Краснодарского края и Крыма пытаются взять ситуацию под контроль, на месте дежурят сотрудники ГИБДД, полиции, МЧС, медики. В переполненные накопители привезены полевые кухни, биотуалеты и несколько душевых кабин, но понятно, что это капля в море, и ситуация всё равно остается крайне сложной и взрывоопасной.
Паромом в Крым и обратно
Также власти, чтобы избежать мордобоя в очереди, вводят так называемую «электронную очередь»: с 19 августа в кассах на Керченской переправе будут выдаваться специальные талоны с указанием номера очереди, госномера машины, а также времени и даты выдачи. Будет отдельная очередь и для льготников, однако пробиваться на паром им придется самостоятельно, и легко предсказать, как к «счастливчикам» отнесутся те, кто вынужден стоять в общей очереди.
Короче, Крыму осталось потерпеть нашествие курортников еще пару недель – с окончанием августа первый сезон под лозунгом «Крымнаш» будет завершен, и можно будет подводить его итоги.
Сочи обидел отпускников
Отметим, драму пережили не только отдыхающие в Крыму – не повезло и тысячам отдыхающих, приехавших на Черноморское побережье Кавказа. В Олимпийском Сочи из-за обрыва контактной сети были остановлены десятки поездов, следующих в обоих направлениях. Отдыхающие были вынуждены провести по двое суток либо на вокзале (им еще повезло), либо в остановленных в чистом поле вагонах – на сорокоградусной жаре, без еды, воды, с неработающими туалетами. РЖД, как водится, не спешила давать хоть какую-то информацию, также, мягко говоря, не всё было гладко с обеспечением людей самым необходимым. Ну а про «откушенные» от отпуска двое суток говорить уже не приходится…
Шапкозакидательство и его последствия
Федеральное агентство новостей обратилось с сакраментальным вопросом «кто виноват?» и «что делать?» к специалистам по туриндустрии – исполнительному директору Ассоциации туроператоров (АТОР) России Майе Ломидзе и специалисту по крымскому туризму вице-президенту АТОР Илье Уманскому.
Майя Ломидзе ответила кратко, по ее мнению, в отсутствие моста через Керченский пролив, исправить летнюю ситуацию в Крыму смогут только дешевые авиаперевозки, организованные с «материка» на полуостров.
«Нужно организовать дешевую авиаперевозку, которая станет решением проблем и с переправой, и с Крымом», — отметила она.
Паром в Крым
Пока в Крым только паромом
По мнению вице-президента АТОР Ильи Уманского, рост авиаперевозок, конечно, дело хорошее, но на ближайшие годы, и уж точно – на следующее лето – это ситуацию не изменит.
«Что касается Крыма, то я думаю, что просто не надо занимался шапкозакидательством, — заявил Уманский корреспонденту ФАН. — Не надо всех людей призывать ехать отдыхать в Крыму в тот момент, когда мы не можем обеспечить вопрос с доставкой людей на курорт. И выглядит это всё конечно крайне печально. Я лично неделю назад переправлялся через Керченскую переправу и сам видел 20-километровую пробку, когда люди с детьми проводят по 40 часов в автомашинах под палящим солнцем. Конечно, это безобразие. На фоне всей этой политической задачи загрузки Крыма всё-таки надо немножко и о людях подумать и перестать агитировать всех туда ехать, если мы не можем людей обеспечить условиями по транспортировке».
При этом, по словам Ильи Уманского, ждать будущем летом серьезного улучшения ситуации также не приходится.
«На следующий год ничего сделать не удастся, — уверен эксперт, — поскольку реально ничего невозможно изменить, пока ни устаканится ситуация на юго-востоке Украины, и оттуда и туда ни пойдут в нормальном режиме составы, и пока не будет построен мост. Думаю, больше никак эту проблему не отрегулировать. Никакими ценами, никакими призывами всем отдыхать в Крыму».
Сейчас, по словам Уманского, сейчас кардинально ничего исправить нельзя – нужно просто пытаться не дать ситуации окончательно выйти из-под контроля.
«Нам надо просто разумно это делать, надо четко мониторить ситуацию на переправе и как-то пытаться людей вовремя ориентировать – стоит ли туда ехать, или не стоит, — считает эксперт. — Может быть, в конце концов, надо не так активно звать людей отдыхать в Крыму. Потому что количество желающих отправиться на отдых в Крыму в этом году выросло в пять раз, а вот возможность туда добраться есть далеко не у всех».
По словам Ильи Уманского, присоединение Крыма, сопровождавшееся мощной кампанией в СМИ, реально подвигло огромное количество российских туристов ехать туда на отдых. А вот транспортная ситуация наоборот ухудшилась в несколько раз, если сравнивать с предыдущими годами, когда Крым как курорт был гораздо менее востребован у россиян.
«Было официально зафиксировано огромное количество желающих поехать в Крым, — отметил Уманский, — по официальной статистике ВЦИОМ их число выросло почти в пять раз. Мы на своем бытовом уровне, ежедневно работая с туристами, также это наблюдаем. Действительно, в этом году количество желающих туда отправиться, конечно, колоссальное».
Авария в Сочи – урок на будущее
На вопрос, можно ли сравнить коллапс на крымских переправах с форс-мажором, случившимся из-за аварии железнодорожной контактной сети в Сочи, эксперт ответил так:
«Что касается Сочи, я эту ситуацию знаю. Здесь причина сугубо аварийная, здесь нет какого-то злого умысла. Такие вещи случаются, и здесь надо как-то постараться трезво посмотреть на эту ситуацию и сделать выводы. И эти выводы можно сделать и попытаться больше не допустить повторения таких историй, здесь всё как раз более ли менее понятно. И конечно нужно разобраться с теми случаями, которые имели место, когда люди остались запертые в вагонах на жаре, без воды и т.д. Но здесь есть, что подправить, и над чем работать».
Самолетом не везде можно долететь
Что же касается ситуации в Крыму, то здесь проблема скорее системная, уверен эксперт.
«Что касается Крыма, там ситуация кардинально иная, я бы просто не смешивал эти вопросы, — отметил Уманский. — И даже обеспечение людей туалетами и водой на палящем солнце в течение сорока часов на переправе – это не решение вопроса».
При этом вице-президент АТОР не считает, что делу помогут дешевые авиаперевозки, даже если они и будут налажены в ближайшее время.
«Авиаперевозки не решат вопроса в полной мере, — считает он. — Надо понимать в полной мере масштаб вопроса и представлять, о каких количествах людей идет речь. Конечно, увеличение количества рейсов поможет увеличить на какой-то процент количество перевезенных людей. Но всех всё равно авиационной перевозкой не доставить. Надо представить себе – я помню, что в прошлом году в Крым приходило ежедневно около 70 составов. Такое количество пассажиров никакими самолетами не доставляется. И, кроме того, надо понимать, какой огромный трафик шел в Крым на автомобилях по материковой части Украины».
По словам эксперта, все отдыхающие, раньше добиравшиеся в Крым через Украину на поездах или машинах, плюс огромное количество «сагитированных», в этом году ринулись на полуостров через Керчь. И «узкое горлышко» просто не выдержало. Многие отдыхающие в последний момент вынуждены были отказаться от идеи отдохнуть в Крыму.
«В этом году люди ломанулись в Крым, столкнулись с этими пробками, некоторые особо отчаянные стоят, а некоторые развернулись и поехали отдыхать на другие курорты», — отметил Уманский.
Паром в Крым
На будущий год легче не станет
По словам эксперта, в ближайшие годы ожидать серьезного улучшения ситуации не приходится, и уж во всяком случае, собираясь в Крым будущим летом, надо заранее и очень серьезно продумать маршрут, не упустив из виду и проблему последующей «эвакуации» на «Большую землю».
«В ближайшее время проблема никак не решится, — отметил вице-президент АТОР. – Поскольку основной поток в Крым шел через железнодорожный транспорт, поэтому пока не будет либо моста, либо мира на территории восточной Украины, — ничего не изменится»