«В спокойных комфортных условиях федерализация была бы тем инструментом, который позволил бы нам спокойно законодательно закрепить права, традиции, обычаи наших регионов. Она стала бы без отделения и раскола государства тем механизмом, через который реализуются права на идентичность групп населения, проживающих по всей территории Украины», - отметил кандидат.
«Сегодня не время, не место [для федерализации], да и наверное, есть дефицит политической культуры, который не позволяет идти именно таким путем. Сама федерализация это не цель. Может быть, хватит и того, чтобы реализовать основные принципы, которые заложены федерализацией при сохранении унитарной системы государства», - считает Добкин.
На замечание корреспондента о том, что федерализация была указана в предвыборной кампании кандидата, Добкин заявил: «Я подал ту программу, с которой собрался идти в президенты. Получив 90% поддержки делегатов съезда Партии регионов, я обязан свою программу корреспондировать в программу партии, которая из-за поддержки партии имеет для меня более весомое значение, чем моя личная. Законодательство Украины запрещает менять программы зарегистрированных кандидатов».
«Ради сохранения страны, ради объединения общества я ухожу от федерализации к унитарной системе, при которой будут закреплены права русского языка в Конституции, выборы руководителей регионов прямым голосованием, полнейшая бюджетная автономия регионов и самостоятельная региональная гуманитарная политика», - добавил он.
На уточняющий вопрос о том, отказался ли Добкин и от положения о вступлении Украины в Таможенный союз, он ответил: «То, что хорошо для одной части страны и реализуется через Таможенный союз, абсолютно неприемлемо для другой части населения. И наоборот… Мы уже дошли до того, что после похода в Европу совершили разворот на 180 градусов в сторону Таможенного союза, но никто даже не попытался людям объяснить, почему, зачем и ради чего. А когда начали объяснять, было уже поздно, и люди уже не хотели слышать».