В чем я точно уверен, так это в том, что партизанское по сути формирование не может противостоять регулярной армии без поддержки местного населения. Ответь честно, я обращаюсь к тебе как к умному человеку, ты с этим тезисом согласен?
Второй тезис, в котором я также уверен, это отсутствие напрвленной помощи спецами. Я тебе уже писал - у вас всё еще нет минной войны. А она была бы в вашей ситуации самой эффективно. То, что у вас сейчас, это не минная война. Вот это минная война
Я хорошо знаю о чем пишу, Доберман, потому что к 2008 я обладал серьезным боевым опытом и самомнением, но моя служба Отечеству закончилась СВУ на обочине в Южной Ингушетии. Даже не поиск. Даже не боевой выезд. Даже не осколок, а камушек, который метнул взрыв, подарил мне афазию (я забыл о том, как слова произносить). Мне потребовалось 5 лет работы над собой, чтоб заново научиться говороть и вернуться на службу. А соорудить СВУ и установить вполне могла бибизьянка с 3 классами. Там ничего сверхсложного нет. А если зверек и подорвется, то не страшно, другого найдут. Это очень дешевый способ ведения войны против регулярной армии. Вы минную войну найдете практически в любом аналогичном конфликет. Я не буду утверждать точно, но думаю, что больше половины всех российских потерь на Кавказе - фугасы и засады вдоль дорог.
Минная война, Доберман, в Афгане америкосов загнала на верхний ярус. У них ленточки проводят ЧВК, а армия перемещается только по воздуху (то есть по факту она нихрена не контролирует). Это супер-дорого и это, в том числе, подорвало их экономику. Теперь они не знают как оттуда выйти, потому что если через Пакистан, то "колонны шли, в пути их жгли", либо через "базу НАТО" в Ульяновске, но тут добрая воля России нужна.
Так вот у вас пока этого нет. Если бы я был бы там, то я бы все сделал, чтоб избегать прямых боев с армией, но максимально рвать фугасами ваши ленточки.
Пойми, сотни кг ВВ ввести из России гораздо проше, чем выстрелы к РСЗО, тем более танки. Про СВ (средства взрывания - детонаторы) я вообще молчю. Они в кармане поместятся. Когда ты ввозишь танк, то ты рискуешь подставиться и скорее всего даришь учебную цель вашим штурмовикам. Это глупо. Это только для ваших СМИ. Но если ты ввезешь 10 картофельных мешков с ВВ, в багажниках легковушек, то, во-первых, от них можно лего отмазаться, во-вторых, они на местах праврятятся в десятки мощнейших СВУ, которые, учитывая уровень ваших военов, превратятся в сотни трупов.
Имхо, но проблема ополченцев не в саперах. А в ВВ и СВ. Хотя фугасики можно делать и из снарядиков 122 и 152.