15 февраля 2014
С Украиной – так же.
На месте там никто не топчется. Это глобальная геостратегическая игра. Ее ведут несколько главных игроков, вовлекая весь доступный им политический и экономический потенциал. В ближайшее время вопрос найдет свое разрешение. За Россию переживать не нужно, наши интересы будут максимально удовлетворены.
21 февраля 2014
У каждого суверенного государства – своя судьба. Больше 20 лет Украина пытается идти путем построения суверенной государственности, результат пока – плачевный. Но никто другой за нее этот путь не пройдет. Тем более, если любые попытки «предостеречь» вызывают бурную реакцию отторжения.
На Украине – война олигархических кланов, финансовых элит. В такой ситуации Россия может занимать только означенную выше официальную позицию.
Мое личное мнение в такой ситуации – ничего не значит и ничего не меняет. Если вас, тем не менее, оно интересует, тогда кратко: мятеж будет подавлен, тактики известны и эффективны. Нужна политическая воля. Такая воля – вытекает из национального правосознания, из целей сохранения государственности и общности интересов этноса на данной территории.
Я осознанно не пишу здесь – «народа». Потому что за этим немедленно следует заученный прием «перевода стрелок»: «Да, народ устал от воровской власти, он, наконец, восстал и может, даже обязан свергнуть тирана!..»
Неправильно. Это – демагогический прием, один из способов введения в заблуждение. Устал – есть механизмы «свержения тирана» без разрушения государственности. Все иное – попытка захвата власти под прикрытием ложных целей и пустых трескучих лозунгов.
Народ идет в революцию, если нечем кормить детей.
Все остальные революции совершает буржуазия – если мал кусок и хочется больше.
Народ победить нельзя. Буржуазию – можно. И было не раз доказано.
Но сейчас там - не наша война. Наша будет позже.
3.
Вам правильно кажется. На Украине реализуется не просто путч, а фашистский мятеж. Идя к власти, фашисты будут убивать и мирное население, и любого, вставшего на пути.
Я слышал немало подобных заявлений, мол, "решает строгое соблюдение законности и общечеловеческие ценности". Например, в городе Грозный, от правозащитника, чью фамилию здесь называть не хочу.
Что было после, я тоже помню.
Там, где начинаются законы войны, все остальное - заканчивается. На войне прав, кто жив.
А "третьей силы", вооруженной справедливостью и мечом правосудия, на войне не бывает.
4.
Для большинства обывателей (в смысле, лиц гражданских профессий) нынешняя сутолока в Киеве - жуткая война. А для профессиональных военных, думаю, локальное боестолкновение, не имеющее военных последствий. Это пока не война. Пугают. Что такое война, лучше на себе не пробовать. Как верно подметил сегодня тов. Миронов в одном журнале, "два снайпера кладут роту, и никто ничего сделать не может".
22 февраля 2014
И еще. Не люблю паникеров и лиц, распространяющих пустые слухи. У нас в тайге такое не принято.
А так – ага. Детям нельзя давать спички, дом сожгут. Но уж если доигрались, выезжает пожарная команда. Бывает, даже по вызову соседей.
Вот и теперь есть ощущение, недалек день, когда ушедших будут очень просить вернуться. И свои будут просить, и чужие. Чтобы, значит, тушить. Любыми доступными способами. Пожар – страшное дело. Особенно, если вокруг хотят жить спокойно и сытно, а дети сильно разыгрались и удержу на них нет...
24 февраля 2014
UPD: Письмо: «Что-то не пойму вашей позиции по Украине. Как-то уж больно заковыристо у вас. Так вы за право народа другого государства на самоопределение или будете оправдывать ввод российских войск если что?»
Моя позиция, – это позиция внимательной озабоченности. В такой же теперь находится и весь мир. В первую очередь, его европейская часть. Поскольку может случиться, что миру предъявят реальную угрозу, мотивируя свой аргумент, например, захваченными АЭС. А таких на Украине, если не ошибаюсь, пять штук.
И это – не имеет никакого отношения к «праву народа на самоопределение».
Это – международный ядерный терроризм.
Понятна моя позиция? Она основана на информации, которой я располагаю. И это – лишь малый объем знания. А те, кому положено сегодня по службе, знают гораздо больше.
Поэтому, не нужно акцентировать внимание на мелочах, делая из этого глобальные выводы. Пока вы пишете в блогах, в реальном мире идет большая работа.
Террористов будут уничтожать. Точка. Решение не обсуждается.
Вопрос:А поможет ли Россия Крыму, если там начнут притеснять русских?
Ответ Кобы: Да.
28 февраля 2014
UPD. Пишут в "личку": "Коба, а как вы оцениваете такое предложение от ЭльМюрида: Янукович объявляет, что он теперь гарант единой-неделимой Украины и дает силовикам команду арестовать всех путчистов. Мюрид считает, что это будет очень сильный ход, ведь у силовиков на первом месте присяга. И тогда все расколется, оппозиция частью убежит, частью примкнет обратно и можно будет избежать большой крови?"
Вы всерьез задаете такой вопрос? Поясню. Никакой присяги у "силовиков" на Украине давно нет - ни на "первом месте", ни, даже, на четырнадцатом. Им просто сломали волю в результате серии социальных экспериментов за последние три месяца. И никакой реальной силы они сегодня собой не представляют.
И это - отдельная, очень существенная проблема для Украины, позже этот вопрос придется очень серьезно решать. Боюсь, потребуются доселе неизвестные науке психологии терапевтические методы. А в целом - вообще пока неизвестно, получится ли такое решить.
А вот - другая сторона вопроса.
Я не знаю, кто такой "ЭльМюрид". Читал несколько его постов по Ближнему Востоку, и все.
Но если он предложил подобное - нужно всерьез присмотреться, что это за фигура.
Это очень опасное предложение. Почему - объяснять здесь не стану.
Будьте внимательнее с этим персонажем. Возможно, он с двойным дном.
Рано в этом году открыли курортный сезон. А тут еще и охотничий к нему подоспел, все койки сданы, будет славный сбор. И раков, говорят, в этом сезоне будет дюже богато. Потому что, кормовая база здорово возрастет.
5 марта 2014
Письмо (грамматика-орфография исправлены): «Живу на Украине, в Донецкой области. Читаю ваш журнал давно, около полутора лет. Понимаю, что вы, наверное, очень информированный человек, но много не говорите, умалчиваете. А потом вставляете эти факты в свои книги.
Но вопрос сейчас не о том, а чем же все-таки у нас закончится этот кошмар? Нас что, бросили на произвол судьбы?!
Тут еще отовсюду идет информация, что Польша уже вторую неделю накапливает свое военное присутствие у западных границ Украины и Америка зачем-то тянет в проливы свой флот.
И возникает очень тревожная мысль, а не может ли так быть, что Путин специально демонстративно отвел свои войска с Востока, чтобы заставить Польшу ударить с Запада и тогда у всех не будет сомнений, кто агрессор, а у России – развязаны руки…»
Вы смотрели сегодняшнюю встречу Путина с журналистами в Ново-Огарево? На ней президент России обстоятельно рассказал, что будет и чем завершится. Другое дело, он, как вежливый человек, не любит агрессивных формулировок. Агрессия – признак слабой позиции. А у президента России позиция сильная.
Посмотрите встречу внимательно еще раз, записи есть в Сети.
Там много интересного.
Например, отмечено, что на территории бывшей Украины создается, по существу, новое государство. И указаны объективные движущие силы этих процессов. И обозначены позиции, которые занимает Россия в отношении этих сил и процессов.
И сказано, что мы не вправе мешать самоопределению братских народов, но вправе этому только помогать.
Вопрос у меня-почему Путин занял выжидательную позицию?
Ответ: Он не выжидает. Просто, мы не все видим...
Пост: Вячеслав Миронов В случае обострения конфликта, Владимир Владимирович пообещал заменить российский газ на ядерное топливо. И доставить его в Европу, минуя Украину, ракетами Тополь-М.
13 марта 2014
Уже неделю мне в "личку" приходят письма сходного содержания. Пишут, что в Красноярске запланирован концерт украинской рок-группы "Океан Эльзы". А эта группа поддержала киевский фашистский путч и проявила себя враждебно по отношению к народу России.
"А теперь, выходит - пишут мне - что же, деньги не пахнут?!"
Я далек от шоу-бизнеса, глубин его нравственной составляющей не знаю. Не знаю даже, есть ли такая составляющая там вообще.
Но по существу ваших вопросов я связался с нашими депутатами.
Меня заверили, что концерта не будет.
Депутаты считают, что кушать с руки, а потом ее кусать - неверно.
18 марта 2014
UPD. В "личку" пишут: "А вы не находите, что ваше вмешательство во внутренние дела Украины вам же и выйдет боком? И как, интересно, вы потом отреагируете, когда ваших же депутатов прищемят санкциями и они начнут отыгрывать назад вместе с вашим Путиным?"
Я нахожу, что ваш вопрос - глуп. Фашизм, поднявший голову на Украине, будет уничтожен. Независимо от тех, кто "начнет отыгрывать назад". Начнет отыгрывать - ляжет рядом.
Как вы понимаете, наша стратегия направлена не только на подавление мятежа в отдельно взятой братской стране, обратившейся к нам за помощью. Наша стратегия шире. И глубже.
Ее результатом должны явиться новейшие кардинальные социально-экономические и геополитические изменения, переформатирование разрушительного мирового уклада, установленного ранее в интересах уходящей формации отживающего капитализма.
Мы не заинтересованы в ведении игры на предложенных противником условиях.
Эти условия предполагают уничтожение славян руками славян. Только так противник мог бы рассчитывать на получение временной отсрочки, на продление агонии своей гибнущей экономики.
Мы переиграли противника в первом туре.
Масштабной войны не вышло, несмотря на многочисленные попытки ее развязать руками фашистской хунты на Украине и усилия наших заклятых друзей из третьих стран.
Санкции, введенные против нас сегодня – смехотворны. Позиции НАТО, ЕС и ООН – фикция.
И другого – не будет.
Пугать Россию «международной изоляцией» – значит, превратить Европу уже завтра в кипящий котел народных восстаний. Европа не только зависима от наших рынков (и рынков Китая) финансово, она – на одном с нами континенте. То есть, примет на себя весь «экспорт революции». После чего, ее не станет. А ей такого не хочется.
Кстати, где-то слышал об эмбарго, уже объявленном Тегераном на поставки нефти 27-ми европейским странам.
Не правда ли, удивительное совпадение…
Относительно планов выхода нескольких стран из долларовой зоны – вовсе не будем.
Достаточно сказать, эти планы реальны, шаги в эту сторону уже сделаны.
Поэтому, увы. Как ни болела, а – умерла…
Что-то мне подсказывает, в ближайшее время статус-кво там будет нарушен. Боюсь, руками собственных мятежных деструктивных сил.
Может так случиться, созданные в спешном порядке могучие силы так называемой «Национальной гвардии» войдут в непримиримое противостояние с остатками украинской же армии. Потом будут немного стрелять, бегать и кричать героические речёвки. Народ Украины, понятно, тоже праздно смотреть не будет. И примет горячее участие - где штыком, а где и просто крепким словом.
В результате – остатки административно-бандитского конгломерата, сидящего теперь в Киеве, окажутся, например, во Львове. А в Киев вернется законный президент Янукович, для подготовки конституционного процесса передачи власти под дружеским патронажем наших политических специалистов.
Параллельно другие специалисты будут довершать процессы перехода представителей фашистской идеологии в другое агрегатное состояние, с созданием затем буферной санитарной зоны.
Вот как-то так... Что-то мне подсказывает, в ближайшее время статус-кво там будет нарушен. Боюсь, руками собственных мятежных деструктивных сил.
Может так случиться, созданные в спешном порядке могучие силы так называемой «Национальной гвардии» войдут в непримиримое противостояние с остатками украинской же армии. Потом будут немного стрелять, бегать и кричать героические речёвки. Народ Украины, понятно, тоже праздно смотреть не будет. И примет горячее участие - где штыком, а где и просто крепким словом.
В результате – остатки административно-бандитского конгломерата, сидящего теперь в Киеве, окажутся, например, во Львове. А в Киев вернется законный президент Янукович, для подготовки конституционного процесса передачи власти под дружеским патронажем наших политических специалистов.
Параллельно другие специалисты будут довершать процессы перехода представителей фашистской идеологии в другое агрегатное состояние, с созданием затем буферной санитарной зоны.
Вот как-то так...
27 марта 2014
Письмо: "Как бы вы могли кратко охарактеризовать новую политическую ситуацию в Киеве после убийства С. Музычко? Кому было нужно его устранить? Не считаете, что России был бы выгоден и дальше этот идиотский персонаж?
Какие, на ваш взгляд, реальные политические силы там сейчас столкнуться и к чему это все приведет?"
Отвечаю кратко...
Ваш Коба.
UPD. Тезисы для тех, кто не умеет читать по картинкам и атакует "личку" наводящими вопросами:
1. Г-н Турчинов греет место для г-жи Тимошенко. В последнее время, греет плохо. И даже не прочь поиграть в самостоятельность. Интриган посредственный, но чуйку от природы имеет. Будущее этого г-на туманно.
2. Г-н Яйценюк заигрался, вокруг много сладкой морковки. В одного кролика столько не влезет. А если влезет, то порвет.
3. Г-н Порошенко - "человек-телевизор". Пока остальные кушали морковку и конфеты "Рошен", г-н Порошенко давил на рычаги вверенных ему СМИ. Результат на сегодня - первое место в рейтинге и 24,9% голосов. Консолидирует интересы неких бизнес-кругов, но попал в непонятное по России. Может неожиданно поскользнуться и громко упасть.
4. Г-н Кличко - боксер.
5. Г-н Ярошенко (Ярош) - неудобный чемодан, потерявший ручку. Тащить - тяжело, бросить - больно.
6. Г-н Парубий - много знает. И улучшил в последнее время свое материальное положение за счет этого знания. Орешек знанья, как нам известно из советского киножурнала, раскалывают однажды на раз.
7. Г-н Обама - имеет много проблем. Главная - нефтедоллар. Нефтедоллару плохо, от слова "совсем" И скоро будет еще хуже. Я бы, пожалуй, не стал покупать ранчо в тех краях. Особенно, в Йеллоустоуне...
8. Г-н Янукович - великий полководец Украины.
9. Г-н Путин задумчиво смотрит в окно. За окном идет дождь и рота красноармейцев...
Пост в обсуждение 7 пункта от 30 марта 2014 г.
По пункту 7:
"30 марта 2014 года -- (РНН) -- *** НОВОСТИ *** Землетрясение магнитудой 4.8 произошло непосредственно внутри Йеллоустонского Национального парка. Это возможно предшествует извержению СУПЕР вулкана Йеллоустон .
Землетрясение произошло в 8:34 УТРА по восточному летнему времени на глубине в 4,2 км. USGS отчета ЗДЕСЬ. Этому предшествовала большое число ударов магнитудой 3,0, примерно на два часа раньше, около 6:30 УТРА по восточному времени США."
Перепроверил: Канал RT "A 4.8 magnitude quake rocked Yellowstone National Park in Wyoming near the border with Montana, the US Geological Survey said. There were several aftershocks with a magnitude over 3."
Коба, ничего себе, у вас данные.
Значит, сценарий Capstone в действительности существует?
9 апреля 2014
Почему вы не комментируете украинские события, ведь вы явно знаете больше? Людям не хватает информации, что плохого, если они убедятся, что все не так плохо и Россия найдет выход из положения?
Потому и не комментирую, что «знаю больше». Но это знание не играет существенной роли. Чтобы комментировать такие события, нужно знать, зачем. Иначе, ты просто трепач. Или, канал для «слива» информации. Или, инструмент пропаганды. Или, еще десяток вариантов. Все они ко мне отношения не имеют. Что нахожу нужным, комментирую.
Сомневаться, что Россия «найдет выход», я бы не стал. Она его всегда находит. Даже, если окружающие считают, что выхода нет.
- Сейчас много пишут, что Россия уходит от доллара. Но разве это не вызовет крах финансовой системы России? Ведь мы полностью завязаны на торговлю энергоносителями. Нас просто высадят на обочину цивилизации! Или, ввергнут в пучину войны.
Телега впереди лошади. Вы знаете палку, у которой только один конец? Я тоже не знаю. Рынок – это, где один продает, другие покупают. Если твой товар имеет спрос, его станут покупать на твоих условиях. Или, пойдут к другому продавцу. Если – найдут такого другого.
Вопрос имеет глубокую теоретическую проработку. Причем, еще начиная с Адама Смита.
Нет никакой «обочины цивилизации». Есть только истерики зажравшегося капитала. Могу сказать точно – жалеть истеричек не будем. Имеется такое решение. И оно окончательное.
А война – да и шут с нею. Сколько существует в мире человек, который торгует – столько и война. Причина любой войны – торговля. Не я сказал. Еще многие философы древности считали так же.
Из обсуждения: Мы не можем позволить себе и далее оказывать поддержку слабым валютам второстепенных региональных стран, чьи экономики давно перешагнули грань дефолта и выживают только за счет печатного станка. Россия должна укреплять экономические отношения в блоке с крепкими и платежеспособными державами, соблюдающими международные договоренности. Истерики кончились, за этот театр больше не платят.