В Милане закрепляют "минские соглашения". Идёт сложно: Европа ещё не всё поняла
17 октября 2014
Переговоры по украинскому урегулированию идут сложно, но они идут, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Цель встречи глав государств — перемирие на Донбассе, закрепление «минских» договорённостей и, конечно, газ.
«Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но, тем не менее, они идут, идёт обмен мнениями», — сказал Песков.
Владимир Путин ещё раз чётко обозначил свою позицию — Россия не хочет «разделённой Украины» и «замораживания кризиса». Глава государства охарактеризовал встречу с Порошенко положительно.
А вот назначенный Украине президент-олигарх Пётр Порошенко не очень воодушевлён. «К сожалению, я настроен не особо оптимистично», — приводит агентство Рейтер слова Порошенко.
На рабочем завтраке лидеры России, Франции, Германии и руководство Евросоюза обсудили вопросы сохранения режима прекращения огня, обеспечение контроля на границе и предстоящие выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.
При этом некоторые участники встречи до сих пор не хотят понимать реальное положение дел на юго-востоке Украины, отметил Песков.
Тема санкций в Милане не обсуждалась. Но зато активно обсуждался газовый вопрос. В Италии сейчас находятся глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. Газовую проблему затронул и российский президент во вчерашней встрече с канцлером ФРГ.
Владимир Путин «с ручкой и бумагой» разъяснил Меркель ситуацию по газу с Украиной. С глазу на глаз они беседовали около 2,5 часов. Поняла ли канцлер все нарисованные ей нюансы, неизвестно. Пресс-секретарь президента привёл для иллюстрации к этим переговорам — ситуацию с углём, возникшую с Украиной и Польшей. «
Как живо реагировали наши польские партнёры, когда узнали, что украинцы хотят фактически бесплатно получать польский уголь. На поляков произвело впечатление, и они даже не скрывали своего шока, но при этом они все выражают полное понимание желания получать бесплатный газ. Вот это, наверное, самая яркая иллюстрация того, что происходит в газовой сфере», — отметил Песков.
Добавим, что очередные трёхсторонние переговоры в формате Россия-Украина-ЕС по вопросу транзита газа в Европу предстоящей зимой пройдут 21 октября в Брюсселе. Украина же сейчас получает газ реверсом из Польши, Словакии и Венгрии. Из России прямые поставки были остановлены ещё 16 июня из-за долгов Киева.
По итогам встречи председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что президент РФ Владимир Путин не хочет превращения Донбасса в новое Приднестровье и считает его частью Украины. При этом политическое решение конфликта на востоке Украине пока не найдено, отметил Ромпей.
Завершающей саммит стала встреча т.н. «нормандской четвёрки» — Россия, Украина, Франция и Германия. На ней
удалось согласовать «базовые параметры газовых договорённостей», сообщил Порошенко, выйдя из кабинета. Подробности в цифрах и пояснениях не сообщаются. Президент России Владимир Путин положительно охарактеризовал итоги переговоров в нормандском формате. «Хорошие», — сказал глава государства, отвечая на вопрос журналистов. Кроме того, участники встречи сошлись на том, что все пункты «минского» меморандума должны выполняться.