Так что могу точно подсказать, что 5,45 мм автоматная пуля, например, покрышку в лежачем положении не всегда пробивает навылет через обе стороны даже с 300 м.

Даже от УАЗа - если брать именно легковушки, а не, например, ГАЗ-66 с его охренительным протектором.

7,62 мм автоматная с такого же расстояния в шинах с металлическом кордом тоже вязнет - насчет нынешней синтетики не знаю, не было ее тогда, когда мы ходили "пули собирать".
Тут надо учитывать один интересный момент: лежащая покрышка не распирается изнутри давлением, как на едущем автомобиле. То есть энергия пули лучше гасится деформацией покрышки - а в такой куче будет уходить еще и на смещение. С учетом того, что на "блок-постах" перестрелки могут вестись не на 100-300 м, а гораздо дальше - защита не сказать чтобы отличная, но кое-какая все-таки есть... Препятствие для пули имеется, и даже в случае пробития этого препятствия - действие пули за ним будет гораздо ниже.
А то, что такое препятствие, особенно при навале "как попало", может получиться куда более "дырявым", чем пара рядов аккуратно, с "перевязкой", уложенных мешков с песком, и при достаточно плотном огне будет большой риск просто получить "шальную пулю" в просвет между покрышками - это, конечно, другой вопрос.
Ну, и против КПВТ, не говоря уж о 30-мм автоматических пушках - не защита ни разу, скорей уж четко видимая и возвышающаяся на 1,5-2 м над грунтом мишень, а уж перелетевшая через баррикаду граната от подствольника или АГС, а то и вовсе минометная мина - превращает укрепление в стенку для расстрела...
Нушопаделать, не хотят ополченцы окопы рыть, занятие это тяжелое, скучное, не романтичное... опять-таки из окопа - особенно если не разивать систему фортификации "по всем правилам", с ходами сообщения, перекрытиями и т.п. - выскакивать в случае чего, ежели припечет или куда маневрировать надо, далеко не так удобно, как отбежать за угол от "баррикады"...