отсутствие специальной аппаратуры (сложной и мягко говоря не дешевой) и ничтожная мощность (ну и дальность само собой, много ли надо плюнуть сигнал на ближайшую базовую станцию?), что бы перехватить в эфире надо быть совсем рядом, километрах, максимум в 10, да и то не факт, что услышишь.
в другом случае слушать с узла связи оператора (это гораздо проще, но кто ж тебя туда пустит?), причем надо точно знать, кого слушаешь, а рацию слышит любой, располагающий приемником, работающим на соответствующих частотах.
например как оператор я могу видеть куда шарятся мои абоненты в тырнете (не всегда, кстати), сколько таскают оттуда, но не могу видеть что именно. даже наличие операторского хаба ничего не дает, 128 битный ключ, уникальный для каждого модема и ответный есть ТОЛЬКО у производителя и все. то же и телефония и ВКС и все остальное. могу видеть адресата и объемы но не могу видеть содержание. и заметь, это оператор. ВЛАДЕЛЕЦ сети. то же и сотовые сети. там, конечно, шифрование не такое жесткое, но на хапок не расколешь, нужно много дорогой и сложной аппаратуры, высококвалифицированный персонал и дохуя чего еще. разумеется мы говорим о цифровых сетях, GSM, CDMA и т.п. уебища типа NMT-450, AMPS, DAMPS и прочие пережитки, которыми даже динозавры отказались пользоваться за безнадежным устареванием, не рассматриваем.
имен и позывных, конечно, не называют, но ты не хуже меня знаешь, что наемники очень хорошо знают, чем кончается необдуманый пиздеж по открытым каналам. ляпнул чего лишнего, даже не заметив, а чужая радиоразведка услышала да выводы сделала. последствия понятны. и даже укропам они на хуй не нужны. если сами укропы еще тянут на клинических долбоебов, то наемники уже никак. хотя бы за счет опыта.