Для понимания написанного я отсылаю тех кто не читал мои первые трактаты прочитать их. Но перед тем, как начать искать причины и смысл истерики Стрелкова я хочу напомнить вам дорогие читатели несколько штрихов истории: В битве при Седане (Франция) 1 сентября 1870 года войска Франции были разгромлены и попали в окружение. Национальная катастрофа! Французы при всем моральном надломе сделали единственно правильную вещь в сложившейся ситуации. Они бросили окруженцев и в течении месяца создали другую армию с которой Германии пришлось считаться. Они не призывали добровольцев и не давили слезу из патриотов, французы создали армию объявив мобилизацию.
23 февраля 1918 года родилась Красная Гвардия. В самом начале своего рождения она была добровольной. Добровольной она была не долго. Красная армия и республика заставили с собой считаться только после начала мобилизации и создания полноценной армии со штабами, тылами, разведкой, контрразведкой и т.д.
Ничего не ново под луной! Война это серьезная штука с кровью, насилием, победами и поражениями. И чем быстрее осознается этот факт, тем лучше и эффективнее будет новая армия Новороссии. Но вот беда. Сейчас армии ДНР нет. Есть отдельные отряды и батальоны действующие как «гуляй поле» без единого центрального командования и без планов ведения войны. Говорить о том, что они совершенно не взаимодействуют между собой тоже нельзя. У них есть взаимодействие, но это взаимодействие пока строиться по принципу личных симпатий. Такая ситуация возникла не вдруг. К такому развитию привело «шарахание» из стороны в сторону политического руководства ДНР в котором попытались соединить и людей Ахметова, и патриотов, и «смотрящих» из добровольцев России, и представителей отрядов самообороны. Вместо того, чтобы ставить ДНР на реальные военные рельсы с национализацией и мобилизацией руководство ДНР шарахалось в разные стороны. В начале был предпринят правильный шаг по национализации промышленности, то тут же следовали мутные опровержения Бородая о том, что они не коммунисты. Рыбку съесть и на два стула сесть во время войны не получиться. Народ смотрел на этот балаган и не понимал за кого воевать. Или за свободу и независимость без олигархов или за неё же, но вместе с хорошими «нашими» олигархами. В результате пока шла борьба за влияние внутри руководства ДНР, было упущено время. (Про бои под Славянском, Краматорском и т.д. я уже писал в предыдущих опусах, повторяться не буду). Но это политическое руководство. А военное? Увы, в ДНР и в этом отношении тоже до последнего времени не было заметно какого либо прогресса. Командир батальона «Восток» и попутно командующий вооруженными силами Донбасса бывший командир Донецкой «Альфы» умный и хороший человек, но он не войсковой командир.
«Альфа» СБУ Донецка это не аналог российской «Альфы» хотя название и взято легендарное. Это Российская Группа «А» (Управление А ЦСН ФСБ) является универсальным подразделением с огромным боевым опытом, как в борьбе с терроризмом, так и ведении боевых действий, так и в проведении специальных боевых операций. Донецкая «Альфа» занималась задержаниями преступников в интересах СБУ Украины и боевого опыта не имела, но зато была близка к Януковичу и Ахметову. Видимо именно Янукович и Ахметов порекомендовал командира Донецкой «Альфы» Ходаковского как прообраз будущего военного министра ДНР и смотрящего за поставками добровольцев и оружия из России. Тем более, что Ходаковский был частым гостем «Ассоциации ветеранов Альфы» в Москве и его знали. На начальном этапе вооруженного противостояния это было нормально, но когда встал вопрос о проведении серьезных боевых действий, отсутствие боевого опыта сыграло роковую роль в деятельности боевых групп ДНР, а предательство Ахметова вылилось в скрытое противостояние внутри групп влияния руководящего состава ДНР. Отсутствие общего руководства, саботаж скрытый и явный и невнятное управление боевыми действиями поставило перед Москвой задачу не только по поддержке «своих», но в первую очередь в наведении порядка в руководстве ДНР. Я думаю, что проанализировав ситуацию, в России, было принято решение о том, что основной поток оружия, техники, денег и т.д. пойдет не в ДНР, а в ЛНР, что и было сделано. Такое решение обуславливалось многими факторами. ( о них в следующий раз). Именно осознание этого факта и толкает Бородая и иже с ним Стрелкова к разного рода истеричным заявлениям. Стрелков не только умный, смелый и умелый воин, но он еще и чрезвычайно амбициозен. Скажите, где вы видели министра обороны, воюющего на передовой в отрыве от основных сил вместо того, чтобы создавать и руководить армией? Вместо этого он руководит обороной героического Славянска. Именно понимание, что он и его ставленники теряют реальное руководство в ДНР, а не реально развивающаяся ситуация, и толкает Стрелкова к разного рода истеричным заявлениям. Сами подумайте, спокойно и без пристрастия: Разве складывающаяся ситуация месяц назад была лучше, чем та, что сейчас? Если спокойно посмотреть на ситуацию, то будет видно, что реальные бои идут в нескольких небольших городках на границе ДНР. Да, там гибнут люди, да их безумно жалко, но разве уже воюет весь Донбасс? Война страшная штука, но разве кто то обещал, что Руина не попытается задушить повстанцев? Нет конечно, этого нет. И введи сейчас Россия войска на защиту нескольких небольших городков мы станем агрессорами в прямом смысле этого слова. На территории Донбасса и ЛНР пока еще нет масштабных боевых действий. Боевые действия идут очаговые. Сейчас есть все шансы, что и ДНР и ЛНР выстоят. А если бы Россия не помогала деньгами, техникой и людьми, то ни ДНР, ни ЛНР уже в мае не было бы. И своими вооруженными силами Россия вмешается в самом крайнем случае. Побеждает тот кто умеет ждать!
Вчера вечером пришло сообщение о том, что в ДНР началась национализация промышленности. А объявилось об этом после посещения Москвы Пушилиным. С третьей попытки Россия убедила ДНР, что шутки закончились, пора начинать воевать. Разум наконец возобладал и партия Москвы взяла верх.Теперь, чтобы выжить ДНР нужна армия, и армия не добровольная, а призывная. А в такой армии места истерикам нет. В такой армии нет «гуляй поля». Такая армия будет создана и эта армия будет реальной силой. И в такой армии нужны иные главнокомандующие чем Стрелков. Стрелков гениальный комбат и тактик, а не полководец и стратег. Но беда Стрелкова, что оставаясь комбатом он видит себя министром обороны и серым кардиналом. И у смелых и честных людей есть свои слабости. Читая интервью Стрелкова в "КП" я удивился его пассажу о том, что когда он служил сначала в ВС, а потом в ФСБ, то как он считал, его кругом окружали ничтожества и недоумки которые не понимали его. Я думаю, что он точно так же истерил и на службе. А кому нравиться когда своё мнение постоянно доказывают истерикой?