Если диалог будет происходить во дворе Вашего дома, где Вы меня застукали за попыткой поджога этого дома, то да, оправдывает.
Ну, то есть, если вместо немедленно убежать, я Вам терпеливо объясняю, что мне, как Вашему соседу, значительно полезнее и приятнее видеть на месте Вашего дома свой садик с беседкой...
... при этом, пока мы говорим, я между делом не прекращаю попыток подлить бензинчика в окно и чиркнуть спичечкой...
Конечно, если Вы проломите мне голову молотком, то по закону сядете. Но будут ли жители Вашего дома так уж Вас за это ненавидеть, а мне - носить цветы каждый год?
Поэтому не удивляйтесь такой "массовости" вчерашних митингов в Одессе и других городах.
Да не вопрос. Кроме указанных вами требований люди на Куликовом поле стояли по уже знакомому шаблону:
Александр Христофоров от лица одесского «Русского единства» напомнил одесситам, что «МЫ это люди которые говорят на русском языке, Мы – это люди, чьи предки сражались с фашизмом, Мы – это люди которые должны навести порядок в области и городе. Одесситами должны управлять одесситы, а не ставленники с Киева».
«В Одессе должен быть создан единый штаб по поддержанию порядка. А депутаты пусть определяются с кем они. В Одессе должна быть мирная жизнь. Одесса – Город-герой».
Антон Давидченко обратился к предпринимателям, чтобы они не боялись и сообщали о все случаях коррупции и вымогательства и добиваться, чтобы все эти случаи были расследованы.
«В этом году мы будем праздновать 70-ю годовщину освобождения Одессы. Мы должны вспомнить, кто наши герои и встать за сегодняшнюю Одессу», — подчеркнул ещё раз Антон Давидченко.
В течение всей демонстрации над многотысячным митингом реяли российские флаги и копии Знамени Победы. Звучали лозунги за Россию, но на флагштоке над Домом Профсоюзов подняли флаг Одессы!
На митинге прозвучали лозунги в поддержку Харькова, Донецка, Николаева и Крыма, а также была озвучена идея Одесской автономной республики.
http://www.odessapost.com/v-odesse-kulikovo-pole-vyidvinulo-trebovaniya-k-gorodskomu-sovetyi-i-pravitelstvu-ukrainyi-i-podnyalo-nad-domom-profsoyuzov-flag-odessyi/
Еще раз: было уже второе мая, сценарий повторялся в который раз. В других городах начиналось с этого же.
Чтобы Вам понятнее: Владикавказ, март 1995: "Осетинами должны управлять осетины, а не ставленники из Москвы», "В течение всей демонстрации над многотысячным митингом реяли чеченские флаги и копии Знамени Пророка. Звучали лозунги за Ичкерию". "На митинге прозвучали лозунги в поддержку Грозного, Махачкалы, Магаса, Гудлермеса и Эр-Рияда, а также была озвучена идея Осетинской Народной Республики (ОНР)."
Здесь скорее плюс ВСУ, что до Славянска нигде не было бойни.
А аналогия же совершенно корректная. За исключением того, что у Чечни могло быть значительно больше причин хотеть отделиться от РФ, чем у Новоросси от Украины.
Хотя бы по национальным, религиозным или историческим причинам.