Валентин Филиппов: Здравствуйте, Олег.
Олег Нечаянный: Здравствуй, Валик. Рад тебя видеть и слышать.
Валентин Филиппов: Да я тоже рад. Всё больше по интернету, по интернету. В этой связи у меня воспоминание. Вот, я помню, у нас «майдан», Русская весна, всё такое. И главное – борьба за информационное пространство.
Как отключали каналы. Зомбировали население.
Слушай, а ты можешь вспомнить, когда начались первые репрессии?
В интернете.
И зачистка от нас интернет-пространства.
На Украине и в Одессе.
Олег Нечаянный: Я думаю, это в первые, буквально, месяцы началось после майдана. Первая ласточка, это была – запрет русского языка. Отмена этого закона о русском языке. И потом, сразу после этого начали наезжать на русскоязычную сферу и в интернете, и на телевидении. А потом просто приняли закон, который запрещает эти все каналы. И вот, на сегодняшний день, по кабельным сетям я не знаю, есть ли…. А! Есть «ностальгия».
Валентин Филиппов: И то, наверное, пиратский :-)
Олег Нечаянный: Ну, он, вообще, далёк от политики, может потому, его ещё показывают. Я не знаю.
Но вот других я не вижу.
Валентин Филиппов: Хорошо, а я вот другое немножко ещё вспоминаю. На самом деле, в Севастополе, местные говорят, что огромный вклад в победу Русской Весны внёс Севастопольский форум. Я вспоминаю наш Одесский форум, который имел сотни тысяч пользователей. Который был прибежищем всех одесситов. И, в общем, достаточно, как мы сейчас говорим, «ватный» в своё время был.
В каком месяце, в каком году тебя заблокировали за систематическое нарушение Конституции Украины?
Или тебя не блокировали?
Олег Нечаянный: Та, давно! Я там пожизненно забанен. Давно.
Валя, он никогда не был «ватным». Не надо себя обманывать. Дело в том, что мы знаем с тобой руководство этого форума. Да? Владельцев. Это не наши люди были с самого начала. И, естественно, как только начала накаляться обстановка политическая, они резко приняли «правую» сторону, стали делить угодных – не угодных, банить, блокировать. И особо выдающихся на пожизненное.
Ну, всё равно, у меня там есть, конечно, пару клонов, но я туда даже не хожу, потому, что мне уже просто не интересно.
Валентин Филиппов: Олег, у меня всё хуже. Они нашли всех моих клонов. И забанили. Они нашли даже клонов.
Олег Нечаянный: Не. У меня два клона :-)
Валентин Филиппов: А у меня не осталось :-) Они мне бан влепили в 2013 году на 9 месяцев. За участие в группе по поводу развития русского языка. Группа была абсолютно официальная. От комиссии депутатской.
А потом, когда меня выпустили, меня тут же на перманент забанили за «систематическое нарушение Конституции Украины».
Я туда даже не зашёл, ничего не написал :-)
Олег Нечаянный: Ну, ничего :-) Есть второй. Есть «Таки-Одесский Форум». Который, действительно, более одесский. Там настроения достаточно…. свободно можно выражать, как правые, так и левые… и никто никого не банит. Банят только за мат. Банят за личные наезды. Но политическую точку зрения можно, пока, выражать свободно. Пока не наехали сверху.
Валентин Филиппов: Ну, да. Но меня, знаешь, всегда огорчает, с одной стороны мы ведём себя правильно, мы даём всем высказаться, и у нас демократическое отношение к окружающим и к оппонентам. А вот у оппонентов как-то не так :-) Поэтому, получается, что мы всё равно проигрываем. Они имеют право у нас высказаться, мы у них – нет….
Олег Нечаянный: Мы не проигрываем. Нет. Я не думаю, что мы проигрываем. Тут, понимаешь, в чём проблема ещё…. Когда ты говоришь с человеком, находящимся под воздействием информационного блокирования, когда информация блокирует разум, то ты его слышишь, ты слышишь его аргументы, ты пытаешься найти на них логическое обоснование. А он тебя не слышит. Твои аргументы для него – пустой звук. Он слышит только себя. И только в этом они, если можно так сказать, выигрывают. Они находятся в преимущественном положении, потому, что они тебя не слышат.
Валентин Филиппов: Послушай…. «Слышат» — хороший каламбур. Ты проживаешь на улице Еврейской, насколько я помню?
Олег Нечаянный: Да.
Валентин Филиппов: Теория, вообще, общественная, она подсказывает, что когда не слышат людей в средствах массовой информации, когда не дают им влиять на формирование власти, то это всё перерастает в другие формы. Вот, например, известный взрыв слышал не только ты, а, наверное, и окраины города?
Олег Нечаянный: «Слышал» — это мягко сказано. Поскольку у меня тут 50 метров до эпицентра.
Валентин Филиппов: Окна выходили?
Олег Нечаянный: У меня единственного в доме все окна остались целые. Только потому, что они все были настежь открыты. Волна прошла насквозь. У меня окна в три стороны Света выходят. Меня самого подкинуло, на стуле я сидел за компьютером, но окна остались целы.
Валентин Филиппов: Сигаретный дым выдуло?
Олег Нечаянный: Да :-) Дым выдуло. Это точно.
Олег Нечаянный (1)
Валентин Филиппов: Мне всегда вот интересно. Неужели люди, которые сейчас формируют политику внутреннюю государства, не знают, что такое зажимание всегда приводит к взрыву социальному? В прямом и переносном смысле. То есть, люди загнанные в угол, рано или поздно пытаются как-то объединиться и изменить под себя….
И взрывом социальным заканчивается обычно зажимание свободы слова.
Олег Нечаянный: Знаешь, Валя, я вот думаю, что легче всего было бы предположить, что у власти сейчас находятся люди глупые. Которые просто этого не понимают. Но, в конце концов, эти люди прошли какой-то путь. Кто бизнесмена. Кто политика. У них какие-то мозги есть. Они должны понимать эти общие тенденции. Поэтому, скорее всего, эти люди просто не владеют собой. Ими кто-то уже управляет. Им отдают приказы.
Валентин Филиппов: Ну, а тот, кто отдаёт приказы, он-то должен понимать, что он делает.
Олег Нечаянный: А тот, кто отдаёт приказы, заинтересован, наверное, именно в этом социальном взрыве.
Результат – это война гражданская. Всё, что происходит сейчас на Украине, насколько я понимаю, всё идёт по чьему-то плану. Это не вышедшая из-под контроля ситуация. Это спланированная, срежиссированная, причём, очень талантливо срежиссированная ситуация.
Валентин Филиппов: То есть, дестабилизация ситуации общественной – она входит в планы.
Олег Нечаянный: Ну, мы же это видели на примерах других стран. Совершенно недавно. И Ливия. И Югославия. И Ирак. Это же всё на наших глазах происходило. Не нужно в историю заглядывать. Мы очевидцы, мы свидетели этого.
Вот смотри, меня беспокоит, что в Одессу сейчас зачастили больше, чем в Киев. Тот же Макейн в Одессу, тот же…
Валентин Филиппов: Да-да-да! Безусловно!
Олег Нечаянный: Саакашвили – их человек. Полный город американцев ходят. Которые, вообще, ни слова по-русски не говорят. Полно американцев в городе. Англичане есть, но в основном – американцы. В том числе и чёрные. То есть, какую-то активность они проявляют.
Валентин Филиппов: Я думаю, честно говоря, что, скорее всего, они, всё-таки, финансово не тянут всю Украину. И они уже смирились с её разделом. И, поэтому, они хотели бы оставить под своим влиянием Одесскую область.
Олег Нечаянный: Вот я тоже к этому склоняюсь. Как бы. Может быть такой вариант. И сделать из Одессы такой маленький американский анклавчик.
Валентин Филиппов: Ну, в какой-то мере, да. Потому, что … но всё равно… смысл какой в Одессе?
Как в военной базе – не знаю…
Олег Нечаянный: Пуэрто-Рико такое сделать черноморское, понимаешь.
Валентин Филиппов: Ну, посмотрим. Посмотрим…. Ну, да. Если разрешить марихуану, проституцию, игорный бизнес. То, в общем-то, мы можем обойтись без грузопотоков. Одесситов можно выселить половину. И, в общем, всё будет хорошо.
Ну, ходили же ещё слухи, что Одесская область может быть неплохим производителем сельско-хозяйственной продукции. Есть порт. И если построить какие-то терминалы для вывоза продуктов…..
Олег Нечаянный: Есть терминалы. Четыре порта таких!
Валентин Филиппов: Не знаю, возможно, Штаты сейчас просчитывают вариант содержания не всей Украины, а её части.
Там Западную Украину заберёт Польша. Будет содержать, если сильно захочет. А что с Центральной делать, это уже дело такое….
Так, что это, наверное, подготовка к тому, что бы делить Украину.
Олег Нечаянный: Можно говорить о какой-то там долгосрочной перспективе. Но что будет в ближайшие годы, не знаю, кто сейчас может сказать. Путин сам не знает, что будет.
Валентин Филиппов: Я всё больше начинаю верить в существование какого-то глобального «мирового правительства». На самом деле.
Олег Нечаянный: Верить в него не надо. Оно существует :-) И это не особенно скрывается. Это же всё на виду сейчас. Тот же «бельдербергский клуб», тот же «комитет трёхсот», это же существует, это же не выдумки. Известны фамилии, которые у всех на слуху. И они именно, в общем, и формируют политику. Потому, что формируют деньги. Деньги у них. То есть, это понятно. А что касается «заговора», ну, так весь Мир на заговорах всегда держался. Тот договорился о чём-то…..
Валентин Филиппов: Вот тебе и заговор :-)
Олег Нечаянный: Вот тебе и заговор, да :-) То есть, тут я не вижу ничего необычного. Это не конспирология, это факт. Это жизнь.
Валентин Филиппов: Хорошо. Я думаю, на этой высокой ноте :-) , мы подведём итог…. Я поздравляю с замужеством дочери.
Олег Нечаянный: Спасибо!
невеста (1)
Валентин Филиппов: И, вообще, ждём новых стихов. Потому, что, ты знаешь, на самом деле, вот мы можем много друг другу что-то рассказывать, оставлять посты в интернете, ещё что-то… а останутся только стихи.
Я так думаю.
Олег Нечаянный: Я надеюсь, что останутся.
Валентин Филиппов: А куда они денутся?! Это единственное, что остаётсяJ.
Как мне кажется.
Олег Нечаянный: Я ж, вообще, человек весёлый. Я поэт-пародист. Я, там, шутник, да. Но сейчас такое всё вокруг, тучи сгущаются, что и шутить не хочется. И не весело…..
И меньше писать, вроде бы, стал.
Валентин Филиппов: Зато – лучше :-) Вдумчиво.
Раньше – раз, быстро, написал. Побежал куда-то.
Сейчас – взвесил, оценил. Подумал, что скажет СБУ :-)
Олег Нечаянный: Ага, раньше мог за одну ночь поэму написать, а теперь могу четверостишье месяц писать :-)
Валентин Филиппов: Так бывает, я тебе скажу больше. Иногда через 20 лет достаёшь старое четверостишье, сидишь, и думаешь – блин, как-то я его плохо написал. Надо переписать.
Ну, хорошо. Ладно. Спасибо.
Олег Нечаянный: Ну, добро. Рад был тебя слышать.
Валентин Филиппов: Счастливо.
Олег Нечаянный: Пока.