Думаю, не скажу ничего нового о том, что население Украины пребывает в глухой информационной блокаде, как и положено по фашистским технологиям любого нацистского государства.
Запрещены российские каналы и множетсво сериалов. Запрещены некоторые книги, которые украинский рейх посчитал вредоносными.
Представители силовых структур проверяются на детекторе лжи на предмет лояльности правящему режиму хунты,и с недавних пор им запрещено иметь аккаунты в российских соцсетях.
Еще Геббельс учил, как смешивать правду и ложь в нужных количествах, чтобы ложь отравляла сознание, а правда только убеждала в правдивости лжи.
У хунты в некраине есть одна существенная сложность - Интернет,который, разумеется, можно запретить по всей стране. Но, памятуя о том, что и в оккупированной Украине в Великую Отечественную находились смельчаки, слушавшие и распространявшие сводки Советского Информбюро, при нынешних талантах и технологиях ничего не будет стоить этот запрет обойти. Равно как и запрет телеканалов при помощи спутниковых тарелок, как и умение читать между строк в лживых укрогазетах, особенно, если знаешь реальное положение вещей.
Иными словами, любой запрет в информационном поле можно обойти.При условии,что ты не веришь тому, что тебе говорят и хочешь знать правду.
Проблема в том, что некраина выжила за свои пределы идейных врагов, а некоторые оставшиеся в ней из этих врагов по-прежнему кончают с собой,только уже не стреляя себе дважды в затылок, а выбрасываясь из окон.А многие притихли и общаются с единомышленниками в соцсетях.
По подсчетам местных аналитиков в Одессе только 5% упоротых, которые выходят на свидомые митинги. А может, и того меньше. Но, по моему скромному мнению, гораздо большую опасность представляют для нормального течения жизни не эти упоротые, а гопники и рагули.
И если вы думаете,что слово «гопник» я употребляю в том контексте, в котором его употребляли раньше, то вы глубоко ошибаетесь.
Вот что значит в нынешнем контексте слово «гопник». Малообразованная агрессивная прослойка городской молодежи, как правило с низким социальным статусом. В прошлом «гопником» называли уличных грабителей, хулиганов, "пехоту" уголовного мира, низшее многоклеточное, "уличное животное наряду с кошками и собаками" (с)
Как видите,понятие гопника существенно изменилось и облагородилось за несколько десятилетий.
Недавно сын сказал мне о ком-то: «он одет как гопник, но при этом очень умный и начитанный человек». Просто денег у него маловато, он все на книги тратит и на игрушки компьютерные. А когда я поинтересовался, что значит «одет как гопник» в качестве отличительных особенностей услышал одежду с полосками поддельного «адидаса», непременные спортивные штаны, пусть даже и под туфли и некоторые другие отличительные признаки. Например, отсутствие интеллекта.
Автор одной из статей в Инете пишет, например, о Сумах - что в то время, когда он там жил,примерно 90% молодых людей в возрасте от 15 до 19 были гопниками.
На сегодняшний день гопники могут и не иметь никакого отношения к уголовному миру,а быть добропорядочными гражданами, примерными семьянинами и даже мелкими успешными бизнесменами. Поэтому спортивные штаны могут быть не китайскими,а турецкими и стоить не 45 гривен а условные 800. Кепка или шапочка может быть из сэконда,а может – с рынка,гле рна стоит опять-таки условно 250. Гопник по каким-то ему одному известным признакам отличает такую же черную шапочку за 180, как совсем не подходящую по его понятиям, а многие приличные вещи отвергает слету со словами "та не,то не то".
У гопника свои понятия о том, надевать или нет, и какую именно рубашку, а если да - то куда, и какого цвета она может быть, а какого - нет. Гопник четко знает, какие кроссовки неприличные, но не смущается остроносой туфелью под спортивный костюм.
Но самое главное в том, кого мы с лету относим или не относим к гопникам - это практически полное отсутствияе образования, знания элементарных вещей, непременных для приличного человека и безоговорочное доверие телевидению. Показывают по телеку - значит,правда.
Из утра, потраченного мной в силу вынужденного общения, на обращение, подобно пастырю заблудшей овцы, осталась у меня головная боль и тягостное ощущение недоумения. Ибо я так и не понял,каким ветром этот молодой человек занесен в наш круг общения, и почему я до сих пор продолжаю с ним время от времени пространно беседовать. А! Наверное потому, что стал я умнее, дальновиднее и терпеливее, и теперь меня не удивляет (как два года назад),что есть люди,которые не видят вещей,столь очевидных для меня.
Наверное,потому,что слишком много вокруг меня оказалось открытых врагов,для которых столь же очевидны и непререкаемы вещи,совершенно неприемлемые для меня. И если не перетягивать людей из болота на свою сторону,то их непременно на свою сторону перетянет враг.
Началось с сирен гражданской обороны. В голове у мальчика была странная смесь из пустот и жеванной украинской каши. Ему было интересно, зачем сирены, почему нет бомбоубежищ и где же укрываться,если будет бомбежка, которую обещают украинские каналы. Пришлось рассказать про "ГО", репродукторы, неготовность бомбоубежищ в силу недееспособности укровласти и о совершенной бесполезности бомбоубежищ в условиях ведения нынешней войны.
"Успокойся,радость моя", - сказал я ему. Если Россия захочет что-то сделать с украиной, она запустит крылатые ракеты и ты даже не успеешь этого понять, не говоря уже о спуске в бомбоубежище. Да и не нужна украина России, что бы тебе там ни говорили по телевизору. Да и Бога на Украине уже нет, раз он позволяет разрушать свои храмы. Бог ушел в ополчение.
Передо мной сидел готовый продукт становления так называемой эпохи нэзадежности. Вполне сформировавшийся потомок родителей второго нашествия рагулей на Одессу. Рагулей, которые практически успешно ассимилировались в поглотившей их среде советских гопников,которая сумела повернуть их сознание от украинизма до здорового "едынокраинства". И возможным это стало только в силу того,что второе нашествие рагулей пришлось на ту Одессу,которая гордилась своим героическим прошлым и считала неприличным разговаривать на мове.
При первом нашествии рагули без остатка восприняли саму Одессу и ее дух. Это было в 1944. Тогда было совсем другое время. Практически обезлюдевшая Одесса, отдавшая лучших своих людей героической обороне и фронтам Великой Отечественной, наполнилась случайными людьми взамен тех, кто погиб, сражаясь за Родину и был расстрелян гестаповцами. Но уцелевшие сумели не только ассимилировать чужаков,но и привить им неповторимый дух Одессы и гордость за город, в котором им вместе предстояло жить.
Второе нашествие было уже в другое время.
Третье нашествие мы переживаем сейчас.
Вполне себе взрослый человек не знал, почему был Варшавский договор, не понимал,что такое Советский Союз и в его сознании уже как аксиома вбито было понятие Украины и России. И в силу этого вбитого понятия ему было неимоверно трудно понять, почему армия в СССР была одна, и имущество армии принадлежало не Украине и России как двум отдельным государствам, а единому государству,в котором они состояли.
И только простой пример о разводе (ну,вот ты развелся с женой и выплачиваешь ее кредиты,а квартиру и мебель оставил ей) спас меня от того логического тупика, в котором оказался мой собеседник.
Я видел, как тяжело рождается понимание в его глазах и как несовместимо оно укладывалось в его сознании. Потому что до этого он никогда не задумывался о таких вещах. Если вы читали Устинову, то там есть гениальный пример такого ОТСУТСТВИЯ ПОНЯТИЙ. Когда человек, ставший олигархом, никак не может взять в толк, почему если одну дочь в семье зовут Екатерина, то вторую непременно должны звать Дарьей. И это отсутствие понятий ввергало его в недоумение и раздражение.
А ларчик открывался не просто. Он практически вообще не открывался. Для того,чтобы он открылся, надо было вырасти в интеллигентной семье, знать русскую историю и русскую классическую литературу. И,как минимум, читать «Хождение по мукам» Алексея Толстого, а не обязательные отрывки из школьной хрестоматии. В случае с олигархом все осложнялось еще и тем,что он вырос в детдоме.
Может быть,я привел слишком сложный пример.
Живя в незалэжной и практически ничего не зная о той стране, в которой эта самая нэзалэжная родилась в силу предательства и подкупа, разумеется, сложно понять - откуда взялась у некраины армия и благополучно просранный флот; получив на руки столицу, практически из развалин поднятую ВСЕЙ СТРАНОЙ, ПОЧЕМУ ДОЛГИ ВСЕЙ СТРАНЫ выплачивает "одна из", а не обе. Откуда взялся Национальный банк Украины, благополучно разворованный его тогдашним управителем Ющом, и куда делся золотой запас, еще как-то поддерживающий стабильность так называемой НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ. А ведь на некоторые вопросы и у меня не было однозначного ответа.
Что уж тут говорить о человеке, который смотрел только украинские каналы последние два года, но хотя бы ПЫТАЛСЯ понять, и обсуждал это со своим папой,который в силу сложившихся обстоятельств был таким же одесским гопником, прямым потомком и продуктом второго нашествия рагулей, хлынувшего в Одессу, опустевшую после массового отъезда евреев.
Благо это было еще благополучное советское время и Одесса сумела ассимилировать эти инородные тела, принять их и адаптировать под свою неповторимую атмосферу и свой жизненный уклад.
Но этот, способный думать и анализировать,не принимающий безоговорочно все, что ему вбивалось в голову через телеканалы, не знал ничего ни о том, что такое КАНЦЛЕР Германии и почему в Германии канцлер; ни о присоединении Западной Украины и ее чужеродности, ни о том,почему воюет Донбасс.
Вот такие вот гопники и шли покорной овечьей отарой воевать с теми, кто не хотел жить в некраине с фашистами. Потому что в голове у них были пустоты, частично заполненные неудобоваримой украинской жвачкой, а частично-ебыноукраинством и сохранением целостности Украины. В отличе от рагулей, вступавших в карбаты и нацгвардию, они покорно шли по повестке в ВСУ, превращаясь в безропотное пушечное мясо. И только немногие из них начинали протестовать, переходить на сторону Ополчения или уходить в бега.
...В отличие от рагулей, просто стрелявших им в спину.
Им и в голову не приходило уклониться от воинской повинности, потому что для этого у них не было ни сформированной способности ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ, ни знания истории, ни возможности получить таковое в силу системы образования и отсутствия думающих родителей. У них даже не было элементарных правовых знаний, позволяющих в этой ситуации уклониться от воинской повинности.
Подобное рождает подобное.
Человек мыслящий смотрит и то, и другое, складывает и делит пополам и соотносит с теми понятиями,которые в него вложили родители.
Гопник живет так, как его научили и, в силу недовложенности от родителей и недополученности от школы, а затем и отсутствии высшего образования, смотрит укроканалы, лениво им верит и бездумно идет на убой. Отсюда и соотнесение понятия "гопник" в нынешнем его контексте с тем контекстом, который был у этого слова ранее.Как-то там низшее многоклеточное, один из видов уличных животных,наряду с кошками и собаками.
Только в отличие от кошек и собак это гопники выходили на митинги упоротых за 200 грн, не считая зазорным заработать у свидомых легкие деньги и, струсив, удирали с Куликова Поля, куда их тоже пригласили за деньги, завидев, что творят на Куликовом Поле свидомые.
Те самые рагули, нашествие которых сейчас все еще переживает ,задыхаясь, Одесса.
И это именно гопники, по скудоумию попавшие в одесский Правый Сектор, спасали при помощи подмостков обгоревшей праздничной сцены людей из горящего Дома Профсоюзов. Потому что в отличие от свидомых, радовавшихся смерти антимайдановцев, гопники понимали в тот момент, что в действительности происходит, чего рагулям понять не дано уже никогда.
Я понимал, что мои аргументы, пусть и хорошо изложенные (без излишней скромности скажу, что я очень хороший лектор и практически всегда владею аудиторией) всего лишь первая попытка пробраться сквозь кирпичную стену, воздвигнутую в сознании моего собеседника как в силу жизненных обстоятельств, так и благодаря усилиям мощной геббельсовской укропропаганды. Видел,как ему тяжело и больно дается осознание некоторых очевидных фактов, как вопиет в нем устоявшаяся система ценностей, несовместимая с моим видением мира. Но уже даже то,что ОН ЗАДАВАЛ ВОПРОСЫ И СЛУШАЛ ОТВЕТЫ НА НИХ И ПЫТАЛСЯ ИХ ПОНЯТЬ И УЛОЖИТЬ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ, ГОВОРИЛО О ТОМ,ЧТО Я НЕ ТРАЧУ СВОЕ ВРЕМЯ ВТУНЕ.
И вспомнились мне слова одного из аналитиков о том, что можно переориентировать население при помощи средств массовой информации за два-три месяца в совершенно противоположную сторону.
И вспомнилась мне теща моя,на полном серьезе утверждавшая,что в 198*, каком-то году, квартиру им ДАЛА УКРАИНА,ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЖИЛИ НА УКРАИНЕ.
И ВСПОМНИЛАСЬ МАТЬ, УВЕРОВАВШАЯ В РОССИЙСКУЮ УГРОЗУ ЗА ТО ВРЕМЯ,КОТОРОЕ ОНА ГОРЕВАЛА ПО БЕЗВРЕМЕННО УШЕДШЕМУ ОТЦУ, и смотела укроканалы,транслировавшие репортажи с майдана, на которых прыгучие мальчики тренированными движениями швыряли в силовиков коктейли Молотова.
И никому не приходило в голову,в том числе и ей, а где же эти так называемые студенты так ловко научились обращаться с этими коктейлями и так метко и прицельно и тренированно швырять их в цель.
Одесса переживает третье нашествие рагулей, начавшееся даже не с Майдана. Насильственная украинизация русскоязычного города, ставшая возможной в силу проводимой проамериканскими президентами-националистами государственной политики, дала возможность волне упоротым рагулям как с Западной, так и из эмиграции нахлынуть сюда, оттеснить местных с постов при поддержке хунты в пользу грузинской мафии, и в целях устрашения провести акт геноцида одесситов 2 мая 2014 года.
Закономерный вопрос: "Наказали Одессу или наказали Одессой?" возникает у каждого человека, который понимает, что на самом деле значит Одесса в системе исторических и культурных ценностей всячески атакуемого сейчас Русского Мира.
Столица тогдашней Новороссии/Новороссийского края или Новороссийской губернии - это смотря на каком своем историческом этапе.
Четвертый по населению город в Российской Империи после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы.
Третий по значимости город, по определению бессмертного автора «Капитала». Город,без которого в купе с Санкт-Петербургом Россия превращается в великана с отрубленными руками.
Город трех портов.
Центр самобытной и неповторимой многонациональной субкультуры, которую его талантливые уроженцы разнесли по всему миру и привили ему.