Камрад, когда я уж сколько раз повторяю, что в России формируют - с очень высокого уровня - российскую нацию - это почему-то ну никак не встречает понимания.У всех тут же начинается фаза отторжения...
Ашопаделать, а вот так оно в реальности, данной в ощущениях, и другой нэма.Не русские националисты нынче в России у власти ни разу, и не национал-милитаристы, вот не поверишь, самому обидно. Но другой России у меня нет.
При этом русский этнос никуда не исчезает и никто его не уничтожает - хотя почему-то многие аж кипятком писаются, пытаются противопоставить теплое мягкому - русских и россиян.
На Украине, видать, подзабыли, что сам термин "русскоязычные" возник не на Украине из рефлексий местной русской интеллигенции, Ленина ей для промывки- и даже не в клятой Эрэфии, а вполне себе в СССР и официально. Причем не для того, чтобы было стыдно или нет о русских говорить, а как раз для того, чтобы показать, что "нетитульные" народности в союзных республиках одними русскими не ограничиваются.
И при этом термин этот обозначал, не поверишь, людей любого этноса, для которых русский язык (он же язык межнационального общения в СССР - подзабылось, я понимаю...) является родным и/или используется дома, в быту и т.п. постоянно. Хоть грузин, хоть чукчей, хоть евреев, хоть даже и украинцев - вот я сам, например, был представителем русскоязычного населения солнечного Азербайджана.
Ну, а то, что кто-то всех русскоязычных сводит к русским или на всех русскоязычных распространяет некую обязанность быть русскими - это, собственно, уже вопрос восприятия реальности. Точно так же, как вопросом восприятия реальности было, когда всех русскоязычных азеры называли "русскими" - не исключая мордву с бурятами.
Множество, просто таки охуительное множество, возможно даже - большинство русских в этом мире (никто ж не считал...) являются русскими не в пику бандеровцам или Западу, а в силу прежде всего личного самоопределения. Для миллионов русских их русскость - вообще не политическая позиция, ни разу. Они просто русские, даже в Америке или Латвии какой-нибудь.
И вот именно в этом смысле только и можно говорить насчет
- об отказе признавать политических русских на Украине. Поддерживать "профессиональных русских"- тех, кто сделал из своего самоопределения политическую позицию, за которую требует признания и поддержки, а при неполучении такового - встает... не то чтобы на антироссийскую позицию, но за какую-то другую Россию, которая его позицию обязательно признает и поддержит.
А сам факт существования этнических русских на Украине Москва признавала публично и многократно... может быть, не слишком навязчиво, потому как навязывать очевидные и общеизвестные факты, требовать, чтобы все непременно признали, скажем, существование России как государства или что условная земная ось проходит через полюса- оно как-то странно.
По крайней мере, для нормального государства - как и для нормального человека. Про Украину и ее политические нации не скажу, в этих палатах всякое бывает.![]()