Я вот что-то не припомню - волновали ли американские доллары советских чиновников в 1991 году... и как они их волновали?
И не только чиновников, что характерно. А ведь все было государственное...
Собственно, и не только в 1991-м - одному лысому генсеку (но не Горбачеву!) пришлось даже смертную казнь вводить за особо крупные операции-махинации с ентим самым - и это как раз в то время, когда у нас всё было государственнее некуда!
Оно вот "должно" вроде бы - а как-то не получается. Может, все дело все-таки немножко не в той консерватории?Может, в логической цепочке "если все государственное, то доллары не нужны" - есть маленький изъянчик-с, закравшийся в 90-е? Ну, типа - все перестало быть государственным, и всех заинтересовали доллары, значит, чтоб доллары не интересовали, надо вернуть всё взад...
Кстати, природные ресурсы у нас и сейчас государственные - и именно государство определяет, кто как ими может пользоваться.За плату государству.
Настолько государственные, что даже если я у себя на участке (личном) пробурю скважину и начну извлекать из нее жидкость
- состоящую в основном из грунтовой воды
- то меня могут штрафануть по-крупному, если от государства разрешение не получил. И не по санитарным каким причинам, а именно за незаконное недропользование... То же самое - хоть с порубкой леса, хоть с распашкой поля, хоть даже со сбором самоцветов на Яшмовом пляже Фиолента, если преднамеренно, в больших количествах и с коммерческой целью. Несколько камешков на память - можно, "государство не обеднеет".
Точно так же как рыбные ресурсы на удочку можно (и сетями можно - если лицензию получил), но только до 5 кг в сутки на лицо... или вот депутат Рашкин на охотхозяйственный ресурсЪ позарился - ан государство уже тут как тут!
"Государственное дело! - ты улавливаешь нить?"(с)
Ну, а сплошь государственные свечные заводики - лучший путь к тому, что у нас опять население начнет сильно интересоваться долларами. Не столько ими самими - какая разница, что там за бумажки? - сколько доступом к товарам и услугам, которые за эти доллары предоставляются.
А большая промышленность у нас и так нынче вся в госкорпорациях. И даже Центральный Банк Российской Федерации - как ни странно, государственная структура.С особым статусом - но весь он с потрохами и уставным капиталом является федеральной (государственной!) собственностью, а не частной.
ЦБ у нас не подотчетен Правительству (Совету Министров) - но, как ни смешно, это оплот Советской Власти!
https://cbr.ru/about_br/bankstatus/В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Государственная Дума), которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно—кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. На основании предложения Национального финансового совета Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово—хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Кроме того, Государственная Дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей, а также заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно—кредитной политики.
Наша Государственная Дума - это ж бывший Верховный Совет...![]()