Страница 93 из 97 ПерваяПервая ... 43839192939495 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,037 по 3,069 из 3179

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    То есть в обработке сейчас дикий рост
    В единицах товара - или в рублях? А то у нашей статистики появилась (давно, на самом деле) привычка все пересчитывать в рубли. Освоенные. Так что радостный рост может легко достигаться за счет роста цен и инфляции. А в добывающей отрасли - что-то сначала упало и по продажам, и по ценам, а потом уперлось в ценовой потолок и с трудом пробивает - то, от чего раньше сильно курс рубля зависел.

Но, конечно же, и рост гособоронзаказа нельзя со счетов списывать. Продукция высокотехнологичная, дорогая (просто удивительно, как у некоторых изделий прибавляется стоимость за счет копеечных наклеек... - да и без них давеча узрел в одном тырнет-магазинчике со всяким типа-тактическим рюкзачок - так себе, не кевларовый ни разу - аж за 83 тысячи рублей. Не белорусских.) - и казна на нее сейчас денег не то чтобы совсем не жалеет, но печатает в достаточном количестве.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Или хотя бы в килобайтах, если продуктЪ программный.
    Еще скажи про валовое производство художественной литературы в печатных листах.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Еще скажи про валовое производство художественной литературы в печатных листах.
    Можно и так, но и ее давно уже в килобайтах. Или в экземплярах, если как продуктЪ книгопечатания для книготорговли.

В общем и целом про валовое производство художественной литературы я могу сказать многое... как бывший работник этой отрасли.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

В общем и целом про валовое производство художественной литературы я могу сказать многое... как бывший работник этой отрасли.
    Ну а я как программист скажу, если партия прикажет, мы вал в килобайтах раз в сто поднимем, не потея.

Вес репутации
    2102

если партия прикажет
    А вот тут-то самое интересное: какая именно партия?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

если партия прикажет
    А вот тут-то самое интересное: какая именно партия?

Вес репутации
    1069

В единицах товара - или в рублях?
    А ты бы не поленился, прошёл бы по ссылочкам Ладно, вот, на примере металлургии:
    Металлургическое производство в июне 2023 года выросло по сравнению с июнем 2022 года и маем 2023 года на 8,6% и на 0,6% соответственно. За I полугодие 2023 года объемы выпуска металлургической продукции увеличились на 4,9% к январю-июню 2022 года.

В июне 2023 года объемы выплавки составили:

зеркального и передельного чугуна в чушках, болванках или в прочих первичных формах – 4,5 млн т, что на 11,2% больше, чем в июне 2022 года, но на 5,0% меньше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года произведено 27,32 млн т, что на 4,5% больше, чем в январе-июне 2022 года;
    нелегированной стали в слитках или в прочих первичных формах и полуфабрикатов из нелегированной стали – 5,0 млн т, что на 19,2% больше, чем в июне 2022 года, но на 0,8% меньше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года произведено 29,38 млн т нелегированной стали, что на 2,2% больше, чем в январе-июне 2022 года;
    легированной стали в слитках или прочих первичных формах, а также полуфабрикатов из легированной стали – 1,26 млн т (на 3,4% меньше, чем в июне 2022 года, и на 4,1% меньше, чем в мае 2023 года). За I полугодие 2023 года произведено 8,40 млн т легированной стали, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
    Производство первичного алюминия выросло по сравнению с июнем 2022 года и маем 2023 года на 3,3% и на 4,3% соответственно. За I полугодие 2023 года выпуск первичного алюминия увеличился на 7,5% по сравнению с январем-июнем 2022 года.

Выпуск стального листового горячекатаного проката без дополнительной обработки составил 1,79 млн т, что на 35,8% больше показателя июня 2022 года, но на 2,6% меньше показателя мая 2023 года. В целом за январь-июнь 2023 года производство стального листового горячекатаного проката увеличилось по сравнению с январем-июнем 2022 года на 17,3%, составив 10,67 млн т.

Выпуск стального сортового проката и катанки горячекатаной составил 1,5 млн т (рост производства по сравнению с июнем 2022 года на 16,1%, по сравнению с маем 2023 года – на 1,3%). За январь-июнь 2023 года произведено 8,85 млн т этого вида металлургической продукции, что на 4,5% больше, чем в январе-июне 2022 года.

Стальных пустотелых бесшовных труб и профилей, а также их фитингов в июне 2023 года произведено 611,4 тыс. т, что на 33,9% больше июня 2022 года, но на 3,0% меньше мая 2023 года. За I полугодие 2023 года изготовлено 3,56 млн т стальных пустотелых бесшовных труб и профилей, а также их фитингов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Производство сварных стальных труб круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм составило 270,73 тыс. т, сократившись по сравнению с июнем 2022 года на 22,0%, однако увеличившись на 5,6% по сравнению с маем 2023 года. За I полугодие 2023 года изготовлено 1,71 млн т таких труб, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

Выпуск сварных стальных труб наружным диаметром не более 406,4 мм составил 220,17 тыс. т, увеличившись по сравнению с июнем 2022 года на 19,7%, но сократившись на 4,1% по сравнению с маем 2023 года. За I полугодие 2023 года их производство выросло на 15,5% по сравнению с январем-июнем 2022 года, составив 1,31 млн т.

Производство стального листового холоднокатаного проката неплакированного шириной менее 600 мм составило 47,52 тыс. т, увеличившись по сравнению с июнем 2022 года на 40,9%, но сократившись на 2,8% по сравнению с маем 2023. Производство за I полугодие 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на 20,3%, составив 274,6 тыс. т.

Выпуск незамкнутых профилей из нелегированных сталей, изготовляемых методом холодной штамповки или гибки, вырос до 133,65 тыс. т, что на 19,3% больше, чем в июне 2022 года, и на 17,3% больше, чем в мае 2023 года. Производство за I полугодие 2023 года составило 647,0 тыс. т, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Холоднотянутой проволоки из нелегированной стали произведено 128,82 тыс. т, что на 19,9% больше, чем в июне 2022 года, и на 3,7% больше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года производство холоднотянутой проволоки из нелегированной стали снизилось по сравнению с январем-июнем 2022 года на 6,0% до 763,1 тыс. т.

Конструкций и деталей конструкций из черных металлов изготовлено 747,6 тыс. т, что на 20,0% больше, чем в июне 2022 года, и на 17,1% больше, чем в мае 2023 года. За I полугодие 2023 года произведено 3,73 млн т, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Конструкций и деталей конструкций из алюминия – 17,16 тыс. т (на 23,6% больше, чем в июне 2022 года, и на 16,0% больше, чем в мае 2023 года). Рост производства конструкций и деталей конструкций из алюминия за I полугодие 2023 года – 8,4% по сравнению с январем-июнем 2022 года.

Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов увеличилось на 5,7% по сравнению с июнем 2022 года.

Производство золота по сравнению с июнем 2022 года и с маем 2023 года выросло на 9,5% и на 21,7% соответственно, а за I полугодие 2023 года – на 10,8% по сравнению с январем-июнем 2022 года.
    https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/212897

Как видишь, даже упоминания о рублях (или доллярах) нет. Всё в единицах натуральной продукции.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

8. 3 Сказали спасибо Dimson:

V_V_V (02.08.2023), Волгарь (28.07.2023), Дохляк (28.07.2023)

Вес репутации
    2102

А ты бы не поленился, прошёл бы по ссылочкам
    Отнюдь не архиважный вопрос в нынешней ситуации.

Тем более что нашлось кому и вместо меня сходить да принести на форум.

Всё в единицах натуральной продукции.
    Ну вот и ладненько.

Европейские компании потеряли в РФ не менее 100 миллиардов евро - Financial Times
    Крупнейшие европейские компании потеряли в РФ не менее 100 млрд евро после ее вторжения в Украину.

Об этом пишет Financial Times.

Исследование годовых отчетов 600 компаний за 2023 год показало, что у 176 фирм обесценились активы, выросли расходы, связанные с курсовой разницей, и другие траты в результате продажи, закрытия или сокращения российских предприятий.

Этот показатель еще не включает косвенные макроэкономические последствия, например, рост цен на энергоносители и сырьевые товары.

Сообщается, что более 50% из 1871 европейских предприятий в России продолжают работать и после войны.
    https://strana.today/news/441921-evr...orzhenija.html

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Европейские компании потеряли в РФ не менее 100 миллиардов евро - Financial Times
    .
    https://strana.today/news/441921-evr...orzhenija.html
    Вчера на жаре у речки наблюдал диалоги наших простых людей.

Из радиоприемника лилась волна о том как мы насолили таки Западу.
    Ну и мужик один не выдержал.

"И что?! Я в Крым с семьей не могу поехать из за цен , которые пробили потолок, какая мне разница что на Западе что то стало хуже. Покажите мне где стало лучше мне".

Маты я опустил.

Ему кстати никто не стал возражать. Потому что особо и нечем. Наш народ безусловно готов терпеть многое и многих, но только в условиях понятного горизонта планирования и улучшения собственной жисти. Все остальное, как грится, в основе своей воспринимается как цитаты из давнишних сьездов КПСС.
    Се ля ви.
    Помните стишок?

"Далась побед нелегко , но Ленин вели народ и Ленин видел далеко ...намного лет вперед."
    Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Kombrig Посмотреть сообщение
    Покажите мне где стало лучше мне
    Жив? Есть что в рот положить? - ну вот и хорошо, радуйся.
    Остальное от лукавого хотелки, из разряда сделайте мне зашибись, и я возрадуюсь.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    1069

Я в Крым с семьей не могу поехать из за цен , которые пробили потолок
    А можно полюбопытствовать какие цены и какой потолок пробили?

Ему кстати никто не стал возражать. Потому что особо и нечем.
    Нечем или не хочется?
    Вот, например, возражение. Идёт война Запада с Россией. Горячая - на Украине и холодная вне её. Причём такая холодная, что первая холодная в 1946-1985 ей и в подмётки не годится.
    Причём война эта была неизбежна. Избежать её можно было только одним способом: сдаться Западу и принять все его условия. А условия Запада - как минимум вернуть РФ в состояние "святых девяностых", как максимум - ликвидировать Россию, как единое государство. И тогда вряд ли мужичку, у которого сегодня потолок ниже цен, посчастливиться ощутить "улучшение собственной жисти".

Интересно, этот мужичок и ему подобные, считают, что в 1941-45 наш народ воевал "за улучшение жисти" или всё-таки какие-то другие мотивы были?
    Ukrainium delenda est!

Вчера на жаре у речки наблюдал диалоги наших простых людей.
    На речке на жаре может себе отдых позволить? Вот пусть живет и ценит местную природу.

15. Сказали спасибо crazyvird :

Valtapan (08.08.2023)

Вес репутации
    328

А я могу- и деньги есть, и желание, но- времени нет! Может, мужичку тоже на 1,75 ставки поработать? Глядишь, семью в Крым отправит. Одних, без себя- как я своих отправляю. Они- едут отдыхать, а я- остаюсь работать.
    Хороший националист-мёртвый националист!

17. 7 Сказали спасибо Олег из Донецка:

crazyvird (08.08.2023), Dimson (08.08.2023), Irina OK (09.08.2023), Kombrig (09.08.2023), Дохляк (10.08.2023), Муркелла (08.08.2023), Самогон (09.08.2023)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Да ладно... какой там "потолок"... Хотя цены, конечно, тогось..., ни разу не радуют тем, что растут "как чужие дети"...

В одном с этим ворчливым мужиком точно соглашусь: мне тоже абсолютно плевать на то, как там "стало хуже" Западу, мне важно, как "стало лучше" у нас. Пусть не мне лично, но чтобы многим.
    Вот если бы от этих цен, к примеру, у Олега из Донецка и его коллег работы становилось меньше, тогда - да, есть ради чего "меньше есть"... А ради сохранения и увеличения чьей-то прибыли как-то не особо вдохновляет, увы...

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

19. 2 Сказали спасибо Негра:

Irina OK (09.08.2023), Kombrig (09.08.2023)

Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    у Олега из Донецка и его коллег работы становилось меньше
    Её стало меньше, чем в марте-мае 22-го, когда "мясные наступления" устраивали наши.
    Хороший националист-мёртвый националист!

А можно полюбопытствовать какие цены и какой потолок пробили?

Ему кстати никто не стал возражать. Потому что особо и нечем.
    Нечем или не хочется?
    Вот, например, возражение. Идёт война Запада с Россией. Горячая - на Украине и холодная вне её. Причём такая холодная, что первая холодная в 1946-1985 ей и в подмётки не годится.
    Причём война эта была неизбежна. Избежать её можно было только одним способом: сдаться Западу и принять все его условия. А условия Запада - как минимум вернуть РФ в состояние "святых девяностых", как максимум - ликвидировать Россию, как единое государство. И тогда вряд ли мужичку, у которого сегодня потолок ниже цен, посчастливиться ощутить "улучшение собственной жисти".

Интересно, этот мужичок и ему подобные, считают, что в 1941-45 наш народ воевал "за улучшение жисти" или всё-таки какие-то другие мотивы были?
    Коллега, это не про нас и наше понимание того что происходит.
    Это про население, которого больше , кто вообще никак не вовлечен и даже не собирается вовлекаться ни в гуманитарку ни тем более в бои.
    И тут мои вопросы больше к проводящим итерации в массмедиа нежели к этому мужичку, который какой вырос такой вырос. Пока не прилетит он другим не станет)
    Пусть завязывают дурнину с рассказам как где то кому то плохо. Плохо всем и сразу . но в разной так сказать пропорции.
    Только одни кишки свои собирают и товарищей хоронят, а другие карманы набивают и без оглядки наживаются и на тех кто в тылу ждет своих родных и на тех кто просто отсиживается и не отсвечивает. И мужичок этот просто еще пока не дотумкал свои претензии в полный рост, но уже начинает двигаться в это направление.
    Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз

Флэшмоб продолжается:

На западе Франции загорелось зернохранилище

Пожарные ликвидируют возгорание на зернохранилище недалеко от французского торгового порта Ла-Рошель. Об этом сообщает La Rochelle info.

Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На них заметен темный густой дым, который видно с большого расстояния.

Мероприятия по тушению продолжаются с восьми часов утра. К месту происшествия направили шесть машин экстренных служб и две лестницы.

На территории зернохранилища работали 70 спасателей, но позже они попросили направить подкрепление. Национальная полиция в этом регионе мобилизована. О пострадавших не сообщается.

Спасатели рекомендуют не посещать этот район, так как пожар до сих пор не ликвидирован.
    https://www.gazeta.ru/social/news/20...21044762.shtml

Цитата Сообщение от Talissera Посмотреть сообщение
    Пожарные ликвидируют возгорание на зернохранилище недалеко от французского торгового порта Ла-Рошель.

Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На них заметен темный густой дым, который видно с большого расстояния.
    Тю! Да там просто несанкционированный пикник устроили четыре мушкетера и собака!
    IDDQD

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Кукушка Посмотреть сообщение
    Тю! Да там просто несанкционированный пикник устроили четыре мушкетера и собака!
    Или два знаменитых гугенота полюбоваться на собор святого Людовика приезжали
    Ukrainium delenda est!

Россия, похоже, возвращается в мировую торговлю, несмотря на масштабные санкции.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на Кильский институт мировой экономики (Германия).

Объем товаров, выгруженных в трех крупнейших портах России — Санкт-Петербург, Владивосток и Новороссийск — за август приблизился к довоенному максимуму.

"В российских портах количество прибывающих контейнеровозов растет и, несмотря на санкции и слабый рубль, находится почти на уровне, наблюдавшемся до начала войны", - говорится в отчете.
    https://strana.today/news/444847-bus...torhovlju.html

Захарова уже улыбнулась Надо и пуговицы бы запретить...
    Литва предлагает Евросоюзу запретить экспорт в Россию кнопок, гвоздей, спиц для вязания, швейных игл и радиаторов.

Об этом пишет издание EUobserver.

По мнению литовских властей, это должно оказать негативное влияние на российское промышленное производство.

Ограничения прорабатываются в рамках двенадцатого пакета санкций, введение которого запланировано на октябрь.
    https://strana.today/news/448519-lit...protiv-rf.html

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    По мнению литовских властей, это должно оказать негативное влияние на российское промышленное производство.
    Это они с Зеленским явно не согласовали еще. Он бы им объяснил, что после таких ужасающих санкций русские оккупанты тут же бросятся в отчаянное наступление, не считаясь с потерями. Чтобы захватить побольше трофеев, и будут при этом не только унитазы посылать в свои деревни без канализации, но и тырить по всем хатыночкам иголки. И даже гвозди из стен выдирать.

А когда вся Украина без гвоздей-то рассыпется по досочкам - очередь и до Прибалтики дойдет. Всю на иголки пустят. Парой кнопок.

Вес репутации
    2102

Еврокомиссия запланировала 15 ноября представить на утверждение в Совет Евросоюза 12-й пакет санкций против России, в который войдут ограничения против алмазного экспорта, заявил глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции после заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

Как указал Боррель, ЕС практически завершил работу над 12-м пакетом санкций. По его словам, в пакет будут включены расширение черного списка, экспортные ограничения, которые будут затрагивать российские алмазы, меры по ужесточению потолка цен на нефть и меры против обхода санкций, передает ТАСС.

Он уточнил, что этот проект должен быть согласован на плановом заседании Еврокомиссии 15 ноября и после этого будет представлен на утверждение Совету ЕС.

В пятницу Европарламент отказался признать провал антироссийских санкций. Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен раскрыла содержание нового пакета санкций против России, отметив, что он касается в том числе лимита цен на российскую нефть.
    https://vz.ru/news/2023/11/13/1239643.html

Значит, нашим менеджерам придется принимать меры по обходу мер против обхода санкций. Ничего, побегают (им полезно) и справятся (им не впервой) - эвон, потолок по нефти пробили, да и не только...

Российские фармацевтические компании планируют запустить производство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом в кулуарах Dubai Airshow рассказал журналистам вице-премьер - министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, представители отечественной фармы заинтересованы в открытии новых производств лекарств за рубежом по основным направлениям, в которых они достигли высоких компетенций. В их числе - выпуск биоинженерных препаратов.

Ранее стало известно об открытии в ОАЭ производства российских люксовых автомобилей Aurus Senat. Проект запустили досрочно, поскольку изначально его старт был запланирован на 2024 год.
    https://rg.ru/2023/11/13/rossijskie-...tvo-v-oae.html

И что-то мне подсказывает, что в нынешних условиях с санкциями против арабов у ЕС тоже возникнут очень немаленькие трудности.

Вес репутации
    1069

Еврокомиссия запланировала 15 ноября представить на утверждение в Совет Евросоюза 12-й пакет санкций против России
    Мой любимый гисторический материал Федота Кузьмича Пруткова, деда своего внука Козьмы:
    НЕДОГАДЛИВЫЙ УПРЯМЕЦ

Всем ведомый англицкий вельможа Кучерстон, заказав опытному каретнику небольшую двуколку для весенних прогулок с некоторыми англицкими девушками, по обычаю той страны ледями называемыми; сей каретник не преминул оную к нему во двор представить. Вельможа, удобность сработанной двуколки наперед изведать положив, легкомысленно в оную вскочил; отчего она, ничем в оглоблях придержана не будучи, в тот же миг и от тяжести совсем назад опрокинулась, изрядно лорда Кучерстона затылком о землю ударив. Однако сим кратким опытом отнюдь не довольный, предпринял он таковой сызнова проделать; и для сего трикратно снова затылком о землю ударился. А как и после того, при каждом гостей посещении, пытаясь объяснить им оное свое злоключение, он по-прежнему в ту двуколку вскакивал и с нею о землю хлопался, то напоследок, острый пред тем разум имев, мозгу своего от повторенных ударов, конечно, лишился.
    Ukrainium delenda est!

30. Сказали спасибо Dimson :

Дохляк (16.11.2023)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Стали известны имена архитекторов санкций против России. В рабочую группу по разработке ограничений для русских вошли: Гуриев, Алексашенко, Рыбакова и Майкл Макфол

На сайте Стэнфордского университета опубликован план рабочей группы по санкциям против России.

Среди прочих архитекторов санкций числятся российские экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, бывший посол США в России Майкл Макфол и эксперт по экономике восточной Европы Элина Рыбакова.

Первый документ рабочей группы опубликован 19 апреля 2022 года. С тех пор группа подготовила 15 версий документов с предложениями новых санкций против России.

Документы опубликованы на английском и украинском языках.

В плане действий от 24 апреля 2023 года авторы предложили:

— Ограничить выдачу иностранных карт Visa и Mastercard под предлогом «ненадежных и поддельных данных» о регистрации за рубежом;

— Ввести запрет на выдачу туристических виз гражданам РФ по примеру стран прибалтики;

— Запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях;

— Прекратить выплаты дивидендов иностранных компаний для всех российских резидентов;

— Ввести полный запрет на экспорт финансовых, юридических и IT-услуг из ЕС в Россию;

— Отключить крупнейшие российские банки от SWIFT, несмотря на то, что эти ограничения легко обходят крупные российские компании;

— Блокировать или отключать любые иностранные IT-сервисы и лицензионные ПО, использующиеся на территории России.

Ранее, Сергей Гуриев объяснял необходимость запрета на въезд в Европу автомобилей с российскими номерами тем, что на них якобы провозят микрочипы для ракет.

Члены Европарламента ссылались на экспертизу Сергея Гуриева как на причину, по которой русским запретили въезжать в Европу на собственном автомобиле.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Сами картинки документа мне лень вставлять, но они доступны: https://twitter.com/svtv_news/status...09082498679030
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Члены Европарламента ссылались на экспертизу Сергея Гуриева
    Да... В стране слепых одноглазый король. В смысле - среди идиотов просто глупый человек слывёт мудрецом.
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2102

Ранее, Сергей Гуриев объяснял необходимость запрета на въезд в Европу автомобилей с российскими номерами тем, что на них якобы провозят микрочипы для ракет.
    Интересно, когда же до всех до них дойдет, что наши ракеты изначально рассчитывались на советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире?

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Интересно, когда же до всех до них дойдет, что наши ракеты изначально рассчитывались на советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире?
    Так тема не про самые большие, а про маленькие и дешевые, а с ними у нас таки есть проблемы (они получаются по цене большие и недешевые).

Чадаев

А теперь про вторую, практическую часть моей задачи на #Хайтек2023.

В нашем «народном ВПК» (и не обязательно таком уж народном, дроны и антидроны сейчас колхозят вполне солидные заводы, но объёмы выпуска и у них «колхозные», а себестоимость — «бутиковая», ибо «хэндмейд») мы ещё начиная с первой Дронницы подметили тенденцию, которая ко второй Дроннице уже стала очевидной многим.

Мы имеем несколько сотен(!) команд рукастых русских Кулибиных, которые создали какое-нибудь полезное устройство, и производят его у себя в гараже в штучных количествах, попутно пытаясь найти доброго спонсора с мешком денег, который смог бы превратить их кустарное производство в массовое. Но дяди всё нет и нет, и кулибины грустят — как же так, где же ответственный бизнес, где же государство, оборонзаказ, вот это всё.

Я им всем говорю: про гособоронзаказ, тщи кулибины, можете сразу забыть — там вся система устроена по принципу «проходили мимо — проходите дальше», ибо чужие здесь не ходют. Но вот разных народных и частных денег на ваши устройства есть, и без всякого военпреда: если командиры, с которыми мы работаем напрямую, говорят: «нам это нужно», значит, оно у них будет. Но мы не ГОЗ в том числе и в плане подхода к расходованию средств: мы их считаем очень бережно и при этом абсолютно непатриотично — по соотношению цена/качество. И вот если вы, тщи кулибины, можете дать нам вот такие-то объёмы в такие-то сроки и по такой-то цене (условия должны быть лучше или хотя бы такие же, как у наших китайских друзей) — мы ваши заказчики.

И вот тут у кулибиных начинается грусть-тоска. Оказывается, что даже если они будут работать совсем бесплатно и вообще себе в убыток — себестоимость их продукции всё равно будет выше, чем у китайцев, а нужных объёмов они не выдадут примерно никогда. И идут они, солнцем палимы.

Потому что разработать уникальное устройство — и разработать систему массового производства таких устройств — это две очень разные инженерные компетенции. И если с первой у нас в стране до сих пор очень неплохо, то вторая утеряна почти наглухо, если когда-либо вообще и водилась в достатке. А адекватная себестоимость возникает только на масштабе, иначе никак. И, кстати, у «большого» ВПК те же проблемы — «аналоговнет».

Вот это и будем обсуждать с коллегами-производственниками, в контексте практических задач НПЦ «Ушкуйник». Если есть устройство — например, противодронная окопная глушилка — которая имеет подтверждённую эффективность и поток заказов с передовой, то вопрос о том, как сравнительно быстро и максимально дёшево запустить её хотя бы мелкосерийное производство — должен быть вопросом одного-трёх месяцев, а не одного-трёх лет; потому что через полгода она уже устареет и нужно будет делать что-то другое.
    https://t.me/chadayevru/2076

Наш псковский доброволец-дроновод

https://t.me/c/1671895850/84
    Последний раз редактировалось San4es60; 14.11.2023 в 21:02.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

35. Сказали спасибо San4es60 :

V_V_V (16.11.2023)

Вес репутации
    2102

Так тема не про самые большие, а про маленькие и дешевые, а с ними у нас таки есть проблемы (они получаются по цене большие и недешевые).

Чадаев
    ...и дальше начинается не про ракеты, которые на заводах, а про дроны, которые на коленках.

А речь-то шла именно о Сергее Гуриеве и микрочипах для ракет, не о комплектах беспилотников с ебея.

На заводы же всяческие мелкосхемы провозють не из Европы пидорасы в жопах ездящие туда на своих тачках русо туристо, агенто инострано - а, вероятнее всего, из Ирана грузовыми самолетами Ил-76. Откуда их берет Иран - никто не знает, но есть подозрения, что в Дубаи сидит под пальмой Махмуд Али...

Кстати, давеча приподнялась завеса тайны - чем же мы с персами за горшки с геранью расплатились. Как раз ракетами - в смысле, технологиями для иранской космической программы.

37. Сказали спасибо Волгарь :

Dimson (14.11.2023)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Ой вэй, унтерменшен обнаружен - срочно в газовую печь сегрегировать!
    Пугалкиным и иже с ними большой шалом. Даже если сегодня никто из них не инвестор, следующая очередь за ними.

Основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман заявил, что израильские банки начали ограничивать операции россиян по счетам с ценными бумагами даже при наличии у них паспорта Израиля.
    https://vz.ru/news/2023/11/16/1239988.html
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Для ракет и беспилотников шибко мелкие не особо нужны.

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

Нефтехимическая промышленность Европы находится в камере смертников
    Производители региона импортируют строительные блоки для производства пластика из-за границы, поскольку цены на энергоносители делают внутреннее производство слишком дорогостоящим.

20 ноября 2023 г. в 08:00 по Гринвичу+3

Хавьер Блас — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы энергетики и сырьевых товаров. Он является соавтором книги «Мир на продажу: деньги, власть и торговцы, обменивающие ресурсы Земли».

В последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так мало своего любимого сырья, шведская ABBA была самой популярной группой на континенте, а падение Сайгона ознаменовало конец войны во Вьетнаме. Это был 1975 год, и регион все еще зализывал раны после первого нефтяного кризиса. Спустя почти полвека отрасль умирает.

Было бы ошибкой интерпретировать это как триумф в борьбе с пластиком. Европа продолжает потреблять огромное количество пен, красок, смол и любой другой продукции, производимой нефтехимическими заводами. Это просто замена отечественного производства импортным.

Смерть промышленности
    Потребление нафты в Европе, краеугольного камня нефтехимической промышленности, упадет в 2023 году до почти 50-летнего минимума, что на 40% ниже пикового значения.

(График падения в источнике)
    Источник: Международное энергетическое агентство.

Нефтехимия по своей сути является энергоемкой. В Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США. Сейчас дешевле купить этилен, строительный материал для пластмасс, в Техасе и отправить его через Атлантику для дальнейшей переработки в Европу, чем производить его дома. И это именно то, что мне говорят нефтехимические компании. Конечным результатом является потеря экономической активности в Европе, эрозия торгового баланса блока по химической продукции и, в конечном итоге, потеря рабочих мест и энергетической безопасности.

Во-первых, немного контекста. По данным Европейского агентства по окружающей среде , в среднем европеец потребляет около 150 килограммов пластика в год, что более чем в два раза превышает средний мировой показатель (60 килограммов). Пластмассы повсюду – от упаковки пищевых продуктов до строительных материалов, от мобильных телефонов до одежды.

Далее данные. Нефтехимическая промышленность в основном работает на двух видах сырья: природном газе и нафте, причем последняя является побочным продуктом переработки нефти и в некотором смысле похожа на бензин. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе в этом году упадет до 48-летнего минимума в 34,2 миллиона метрических тонн. Потребление снизилось на 18,5% по сравнению с уровнем до Covid-19 и почти на 40% ниже рекордного максимума, установленного два десятилетия назад.

При таком низком уровне переработки «рабочие лошадки» отрасли, называемые установками парового крекинга, где нафта и газ превращаются в химические строительные блоки, работают с неэкономичными темпами. Из-за огромных постоянных затрат компании обычно в течение года используют свои установки парового крекинга настолько близко к полной мощности, насколько это возможно. Все, что ниже 90%, является источником беспокойства; 85% — это плохо, а 80% — катастрофично. Однако в последние кварталы они работали с убыточными темпами, составляющими от 65% до 75% своих мощностей.

В частном порядке руководители отрасли заявляют, что они могут терять деньги лишь очень не долго, поэтому в 2024 году закрытие выглядит неизбежным. Используя более дипломатический язык, МЭА заявило на прошлой неделе, что «становится все труднее понять, как нефтехимическая промышленность континента сможет восстановить свои прежние позиции». сила." Последние несколько недель я разговаривал с руководителями отрасли, и они ответили: «Нет, точка».

Европейские компании адаптируются соответствующим образом. Когда пару недель назад BASF SE, компания, синоним нефтехимической отрасли в Европе, встретилась с инвесторами, ее руководители хотели говорить о чем угодно, только не о своей родине. Посмотрите на их слайд-презентацию , и вы увидите, что самым ярким примером является строительство нового завода в Чжаньцзяне, Китай, стоимостью 10 миллиардов долларов. «Строительная деятельность активизировалась: в настоящее время на объекте ежедневно работают более 15 000 строителей», — говорится на слайдах.

По оценкам инвестиционного банка Jefferies Financial Group Inc., за последние полтора десятилетия среди европейских химических компаний доля расходов на новые проекты в Азии подскочила примерно на 50%.

Как это отразится на экономике? До пандемии торговый баланс Европы по химической торговле с остальным миром обычно был положительным и составлял 40 миллиардов долларов. В прошлом году профицит сократился до всего лишь 2,5 миллиардов долларов. Хотя в 2023 году ситуация, вероятно, несколько восстановится, перспективы на 2024 год мрачны.

Плохая химия
    Профицит торгового баланса Европейского Союза по химической продукции значительно ухудшился, поскольку компании заменяют внутреннее производство импортом.

(График падения в источнике)
    Источник: CEFIC и Accenture.

Если европейские политики и обеспокоены, они хорошо это скрывают. В Брюсселе, Берлине, Мадриде и Лондоне нет никаких признаков тревоги. Возможно, в Париже можно заметить некоторые признаки беспокойства, но это все. Прямо сейчас многие европейские страны заняты попытками спасти морскую ветроэнергетику, но как насчет нефтехимических компаний, производящих смолы и пластмассы, используемые для производства лопастей?

Европа уступила Азии другие отрасли. Сталь, текстиль и судостроение переместились на восток. На этот раз конкурентом станет не только Китай, но и США, благодаря обильным запасам углеводородов там. Внутренняя добыча углеводородов при президенте Джо Байдене переживает бум.

Промышленная и энергетическая политика имеет значение. Если Европа хочет сохранить часть своей старой промышленной мощи, политики должны публично поддержать нефтехимическую промышленность – даже если она непопулярна среди избирателей, заботящихся о климате. Самой отрасли тоже есть над чем поработать. Консолидация необходима срочно. Сейчас на тонну производимого пластика приходится слишком много компаний и генеральных директоров. Снижение затрат должно начинаться сверху.
    https://www.bloomberg.com/opinion/ar...-for-death-row

41. 3 Сказали спасибо =FPS=:

V_V_V (23.11.2023), Волгарь (21.11.2023), Муркелла (21.11.2023)

Страница 93 из 97 ПерваяПервая ... 43839192939495 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права