И кагбэ не только в Польше.
https://tass.ru/ekonomika/14486587СОФИЯ, 26 апреля. /ТАСС/. Компания "Газпром Экспорт" официально уведомила о прекращении поставок газа в Болгарию с 27 апреля. Об этом говорится в заявлении Минэнерго Болгарии, распространенном во вторник.
"Сегодня, 26 апреля, в "Булгаргаз" поступило уведомление о том, что поставки природного газа от ООО "Газпром экспорт" будут приостановлены с 27 апреля 2022 года", - говорится в заявлении министерства.
"После проведенного анализа со стороны государственной компании "Булгаргаз" и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны, в том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, "Булгаргаз" и "Булгартрансгаз" предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа и решении проблем. В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено.
Им предложили платить по-новому - они не захотели. АхЪ, ведь может же быть и так, что мы оплатим, а нам газ не дадут... тот, который уже почти месяц качали, ага-ага.
Ну, в общем, не хотят за рубли? "Отключим газ!"
Остальные готовятся:
https://tass.ru/ekonomika/14486331БЕРЛИН, 26 апреля. /ТАСС/. Германия планирует с начала следующего года начать использовать плавучие терминалы по приему сжиженного газа - это должно стать промежуточным решением на ближайшие годы до тех пор, пока не построят стационарные терминалы. Об этом сообщила во вторник газета Handelsblatt.
Предполагается, что базироваться мобильные терминалы будут в Северном и в Балтийском морях - возле городов Брунсбюттель, Вильгельмсхафен и Росток. Проблема заключается в том, что в мире есть всего 48 таких кораблей и большинство из них зафрахтованы по долгосрочным контрактам. Это делает стоимость аренды свободных терминалов чрезвычайно высокой - до €200 тыс. в день, говорится в статье.
Одна плавучая платформа способна в год принимать до 5 млрд кубометров газа, всего планируется задействовать четыре платформы. Для сравнения: по "Северному потоку - 1" в ФРГ поступает 60 млрд, а всего республика потребляет в год 90 млрд кубометров газа. Это означает что мобильные СПГ-терминалы могут заменить лишь небольшую часть поставок, отмечает издание.
Первый стационарный СПГ-терминал планируют достроить к 2026 году.
Правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России, но прямо сейчас позволить себе этого не может. В противном случае экономике и промышленности будет грозить кризис. Согласно планам кабмина ФРГ, уголь и нефть страна сможет полностью заменить самое быстрое к концу года, а газ - только к 2024 году.
Они готовятся... а отключиться все может прямо сразу. Трубы через Польшу, трубы через Украину... и даже на СП-1 может что-то пойти не так.
Если не платить за газ именно так, как требует продавец. Справедливо, заметим, требует - после всего коллективного кидалова...