Показано с 1 по 33 из 3184

Тема: О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,828
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Я просто-таки не мог пройти мимо этого феноменального успеха импортозамещения.

    «Из-за вызванных санкциями логистических ограничений в Россию практически перестали завозить мышей для экспериментов. Тогда мы начали наращивать импортозамещение в разведении лабораторных животных», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из победителей конкурса «Лидеры России», доктор медицинских наук Вадим Покровский.

    «Сейчас разведение экспериментальных мышей в российских вивариях стало более востребованным, в том числе и у нас. К нам начали обращаться российские фармацевтические компании с просьбой провести опыты, а также те коллеги-исследователи, которые раньше закупали иммунодефицитных мышей за рубежом», – рассказал заведующий кафедрой биохимии РУДН, заведующий лабораторией комбинированной терапии опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский.

    Кроме того, в марте-апреле возникли сложности с поставками научного оборудования и реактивов из-за границы, многие поставщики оказались в «подвешенном» состоянии, рассказал профессор, но сейчас практически все потребности закрываются. «Ушедших американских и европейских поставщиков частично заменили китайскими, а часть реактивов и оборудования завозят в Россию окольными путями. Причем цена выросла не на все позиции, например, некоторые диагностические антитела подорожали на 15%», – детализировал собеседник.

    В РУДН Покровский инициировал открытие первой магистерской программы на русском языке по разработке лекарственных препаратов, охватывающей все этапы: от идентификации «мишени» до вывода препарата на рынок. Сейчас Покровский работает над новым учебником по биохимии для студентов медицинских вузов.

    «Когда началось санкционное противостояние с Западом, все у нас испугались, что зарубежные авторитетные журналы перестанут принимать статьи российских авторов, что будут отказывать под надуманными предлогами. Но, к счастью, наука остается вне политики. Мы сохраняем отношения со всеми зарубежными партнерами, с кем работали до февральских событий, например – с Университетом Мумбаи или с Неаполитанским университетом Федерико II. Также продолжаем сотрудничать с коллегами из Германии и Франции. Ученые с пониманием относятся к международной обстановке и стараются дистанцироваться от политики», – пояснил ученый. В итоге ущерб принес негативный фон западной прессы – стало трудно наладить отношения с новыми коллегами в США и ЕС, посетовал профессор, но зато все прежние связи сохраняются.

    «Что касается «Лидеров России», то они дали мне уникальную возможность познакомиться и пообщаться лично в неформальной обстановке с первыми лицами российской науки – с ректором МГУ Виктором Садовничим и президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. И в целом конкурс придал мне и – насколько я знаю – другим участникам сил, уверенности в себе и понимания, что в России успехов можно достичь своими силами, желанием и талантом – без «лоббирования», без использования корыстных путей», – подчеркнул Покровский.
    https://vz.ru/news/2022/7/6/1166480.html

    В те времена, когда я, гад такой, беспощадно (но не сказать что безжалостно...) уничтожал лабораторных животных для научных же ж целей - проблема такового импортозамещения не возникала просто-таки никак. По той простой причине, что в каждом институте, хоть научном, хоть ВУЗе - имелись свои виварии. И хоть генетически чистых линий, хоть иммунодефицитные (кому надо) мыши там разводились практически в любом количестве, а иностранные покупались разве что на расплод и глянуть, чо там у коллег. Тратить валюту на самовоспроизводящийся расходник - никому особо и в голову не приходило; наверное, потому, что ее, валюты-то, было поменьше, а умных голов - побольше. При том что в иностранные журналы пускали ну совсем неохотно, причем некоторых - и с нашей стороны, патамушта нехуй и гостайна.

    А теперь - эвон, достижение-то какое... Ну ладно, логистику всякую по реактивам и т.п. наладили - это молодцы, реально, проблемы в марте-апреле были немалые. Но лабораторные мыши!..

    Вот уж действительно - доеблись.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Dimson (07.07.2022), Valtapan (06.07.2022), Негра (07.07.2022)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •