У бизнесмена искреннее непонимание текущего политического момента: а его-то за шо?!

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Бизнесмен Алексей Мордашов выразил непонимание по поводу того, как санкции, которые ЕС объявил в отношении него в связи со спецоперацией России на Украине, будут способствовать урегулированию конфликта в этой стране. Об этом говорится в официальном заявлении Мордашова.

"Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом, - заявил Мордашов. - Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции".

"В течение длительного времени я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы, - также отметил бизнесмен. - Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине".

"То, что происходит сейчас на Украине - это трагедия двух братских народов, - подытожил бизнесмен. - Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь".

"Севергрупп" Мордашова владеет активами в горно-металлургическом секторе ("Северсталь", Nordgold) машиностроении ("НордЭнергоГрупп", "Силовые машины"), деревообработке ("Свеза") и потребительском секторе ("Лента"), среди прочего. Бизнесмен является сопредседателем Делового совета "Северного измерения" (совместный проект России, ЕС, Исландии и Норвегии, направленный на решение проблем европейской арктической зоны), вице-президентом Российско-Германской внешнеторговой палаты и членом Совета делового сотрудничества России и ЕС.
https://tass.ru/ekonomika/13905875

Если ты не занимаешься политикой - это не значит, что политика не займется тобой... За шо? Да вот за это самое. За экономическую успешность. За то, что конкурент США на рынке чермета со своими железками. За "Силовые машины", которые что-то производят в России - вместо того, чтоб Россия это за нефтедоллары и в кредит выпрашивала. За деревообработку вместо экспорта кругляка. За золото, которое оседает в ЗВР ЦБ РФ.

Ну, и за то, что вот такой богатый, а Путина не хочешь свергать.