Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в ушедших с российского рынка компаниях, где более 25% принадлежит иностранцам.

— Главная цель новации: сохранить деятельность организаций и рабочие места, в том числе за счет быстрой продажи бизнеса или его доли в условиях санкционного давления.

— Внешняя администрация будет обеспечивать деятельность организации, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию и оценку активов.

— В течение 6 месяцев старый собственник сможет или потребовать в судебном порядке прекращения деятельности временного менеджмента, если он планирует возобновить работу, или продать свою долю.

— Внешнюю администрацию смогут ввести, если менеджмент или акционеры компании фактически прекратили руководить ею в нарушение российских законов. Признаками этого являются отъезд руководства из России, начиная с 24 февраля, или вывод имущества, в результате чего предприятие стало неспособным выполнять свои обязательства.

— Нововведение не коснется кредитных, пенсионных и страховых компаний, так как действующие законы уже позволяют оперативно вводить в них такое управление.
https://t.me/glavpolit/11897