МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство определило перечень ранее ввезенных в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. Об этом сообщила в четверг пресс-служба кабмина.

"В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура - всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели", - говорится в сообщении.

Ограничение будет действовать на срок до конца 2022 года. "Эта мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке", - подчеркнули в кабмине. Решение принято во исполнение указа президента "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности".

Исключение для ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии

Как подчеркнули в кабмине, "вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны", за исключением государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии.

"В отношении последних будет действовать разрешительный порядок вывоза, утвержденный отдельным постановлением правительства", - пояснили в пресс-службе. Подразумевается, что разрешения на вывоз товаров в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды, отметили в кабмине.

Указ президента

Президент России Владимир Путин 8 марта своим указом поручил ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья по перечням, которые должно было определить правительство. При этом установлено, что меры не распространяются на товары, перевозимые гражданами для личного пользования.

Правительству было поручено в двухдневный срок определить списки иностранных государств, которых коснутся эти решения. Кроме того, кабмин наделен полномочием по определению особенностей применения мер, предусмотренных указом, в отношении некоторых видов продукции и отдельных юридических или физических лиц.

Новые решения были приняты в дополнение к мерам, предусмотренным предыдущими указами президента РФ. Так, ранее были установлены специальные экономические меры в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, а также временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России. Указ был подписан в целях обеспечения безопасности страны и бесперебойного функционирования промышленности. Он вступил в силу со дня официального опубликования.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя этот указ, пояснял, что "было много материалов и сырья, которые для различных производственных цепочек были завезены в РФ, компании некоторые сворачивают выполнение своих контрактов, и введен запрет на вывоз из страны подобных материалов".
https://tass.ru/ekonomika/14025115

Так что херЪ кому-то, а не заводики разобрать и вывезти.

В дополнение:

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство России запретило до конца года вывозить в недружественные страны некоторые виды лесоматериалов, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров.

"Постановлением правительства временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утвержденному перечню", - отметили в кабмине. Уточняется, что это решение будет действовать до конца года.

Решение правительства принято во исполнение указа президента РФ "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности". В документе давалось поручение кабинету министров ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья по перечням, которые должно было определить правительство. При этом устанавливалось, что меры не распространяются на товары, перевозимые гражданами для личного пользования.

Ранее Минпромторг РФ говорил о планах запретить до конца года экспорт в недружественные страны древесины и ряда изделий из нее, являющихся сырьем для производства бумаги и фанеры. Ведомство отмечало, что запрет коснется вошедших в перечень недружественных государств, включая США и страны Европейского союза. Также Минпромторг обращал внимание на то, что балансы березовые (основное сырье для производства бумаги) и топливная щепа, попадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза. Так, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% их потребления Финляндией.

В Минпромторге считают, что запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности.

Запрет позволит "гарантировано обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны", рассчитывают в министерстве.
https://tass.ru/ekonomika/14025771

И еще...

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство России внесло в Госдуму законопроект о поддержке транспортной отрасли в условиях внешних санкций. Об этом в четверг сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Правительство предложило меры поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта, столкнувшегося с санкционным давлением западных стран. Они позволят обеспечить бесперебойную работу транспортной отрасли", - отметили в пресс-службе.

По ее данным, "в документе прописаны нормы, позволяющие регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности". "Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях", - подчеркнули в правительстве.

Как указали в пресс-службе, кабинет министров "также получит право ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути".

"Кроме того, законопроектом предусмотрена отсрочка проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, что позволит компаниям перераспределить финансовые средства в текущих условиях", - отмечено в сообщении.
https://tass.ru/ekonomika/14026479

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий список продукции, которую разрешено производить и перерабатывать на территории особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина РФ.

"Правительство в рамках комплекса мер поддержки экономики предложило расширить виды деятельности, разрешенные на территории особых экономических зон - такой законопроект внесен в Госдуму. Изменения в закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" предполагают расширить список продукции, которую разрешено производить и перерабатывать на территории ОЭЗ", - говорится в сообщении.

В кабмине уточнили, что в этот список предлагается добавить этан, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и жидкую сталь, пояснив, что, "так как они относятся к подакцизной продукции, их производство и переработка в особых экономических зонах были запрещены".

Это решение, как ожидают в правительстве, позволит открыть новые производства, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места.

В кабмине напомнили, что особые экономические зоны создаются для развития промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ, в первую очередь налаженную инфраструктуру и коммуникации. Речь идет также о минимизации административных барьеров, налоговых льготах и таможенных преференциях. Все это помогает социально-экономическому развитию территорий, где расположены ОЭЗ, способствует росту занятости и благосостояния граждан, указали в правительстве.
https://tass.ru/ekonomika/14026561

В общем, быстро работают. Словно заранее готовили, а сейчас только подправляют, дополняют и согласовывают.